Саммит "Восточного партнерства" в Риге продемонстрировал, насколько различны интересы бывших советских республик-участниц программы.
Когда Европейский Союз выступил с инициативой создания такой программы, она выглядела как выработка новой модели соседства ЕС со странами, оказавшимися на границах объединения после его беспрецедентного расширения. Но сегодня в Риге Украина, Грузия и Молдова отстаивают свою европейскую перспективу, а Беларусь и Армения защищают - насколько могут - российские интересы. И в этом есть своя очевидная логика.
Украина, Грузия и Молдова сделали следующий шаг по пути европейской интеграции, подписав соглашение об ассоциации. Армения под жестким давлением Кремля - Владимир Путин лично запугивал армянского президента Сержа Саргсяна - отказалась от подписания аналогичного соглашения и присоединилась к Евразийскому экономическому союзу. Беларусь и не собиралась ничего подписывать, "Восточное партнерство" было необходимо Александру Лукашенко для того, чтобы продемонстрировать отсутствие полной изоляции его режима.
Это различие интересов (в "Восточном партнерстве" участвует еще и Азербайджан, но его президент Ильхам Алиев вообще не прибыл в Ригу, так как никак не может окончательно определиться с геополитическим выбором своей страны) требует осознания реальности и выбора не только для нас, но и для Европейского Союза. "Восточное партнерство" в его нынешнем виде - бессмысленная церемония, призванная найти компромисс там, где разнонаправленность интересов очевидна. Для нас важно ускорить европейскую интеграцию, для России, которая в "Восточном партнерстве" действует через своих союзников - европейскую интеграцию затормозить. Как все это согласовать? По-моему - никак.
Именно поэтому европейцам и странам, которые тяготеют к ускорению интеграции с ЕС, необходимо добиться собственного формата партнерства, направленного на согласование общих интересов, а не на подстрачивание к интересам, прямо противоречащим к будущему Европы. Возможно, это должно быть тоже "Восточное партнерство" - но уже без участия стран - членов Евразийского экономического союза. Возможно, ЕС должен выработать статус для стран, которые хотели бы присоединиться к Союзу и подписали соглашение об ассоциации, а саммиты "Восточного партнерства" вы полном составе проводить раз в пятилетку и выступать на нем с ритуальными речами, которые никого ни к чему не обязывают. Ну и, конечно, необходимо перестать тратить деньги на страны, определившиеся с евразийской интеграцией - в их случае лучше сосредоточиться на помощи гражданскому сектору, а не вступать в контакт с авторитарным коррумпированным государственным аппаратом.
Самое главное, что должны уяснить в ЕС - постсоветское пространство это больше не "буферная зона" между Евросоюзом и Россией. Никакой буферной зоны не будет. Будет граница ЕС и зоны российского влияния. А где эта граница пройдет - зависит и от европейцев, и от нас.
Виталий Портников, NEWSru.ua