Белорусские власти обсуждают корректировку директивы №3, принятой еще в июне 2007 года.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства по итогам прошедшего 26 мая заседания Совета министров.
«Изменения и дополнения в директиву №3 будут касаться не только энергетической политики, но и целого ряда других направлений, таких как диверсификация экспорта, развитие новых отраслей и новых производств V и VI технологических укладов», - говорится в сообщении.
Примерно через год после принятия директивы, ко концу лета 2008 года Беларусь вошла в перманентный кризис, из которого не может выбраться по сей день. Но правительство утверждая, что документ сработал, пишет АФН.
«Документ был направлен, в первую очередь, на экономию топливных ресурсов и энергосбережение. И он сработал очень неплохо. С 2007 года энергоемкость ВВП в нефтяном эквиваленте на $1 тыс. снизилась до 290 кг. Износ основных фондов в энергетике составляет 39% против 65% в 2005-2006 годах. Снизилось использование природного газа практически на 2 млрд куб.м. Кроме того, введено около 3 тыс. новых энергоисточников, из которых около 120 на возобновляемых местных видах топлива», - сообщил сегодня замминистра экономик Дмитрий Крутой.
Главной причиной появления директивы стало решение перевести нефтегазовые отношения с Беларусью в хоть какое-то подобие рыночного сотрудничества: изменилось ценообразование на газ, началась последовательная ликвидация белорусского нефтяного офшора.