Многие высокопоставленные политики и стратеги ЕС забыли об уроках прошлого.
Никто не ожидал хороших новостей саммита «Восточного партнерства» в Риге. Многие опасались, что более тесные связи между Евросоюзом и тремя странами-партнерами с европейскими амбициями - Грузией, Молдовой и Украиной, могут спровоцировать Кремль на ответные шаги. И потому, парадоксальным образом, некоторые призывали к тому, чтобы саммит вместо этого сосредоточил внимание на Беларуси, оплоте влияния Кремля среди стран «Восточного партнерства».
В «Восточном партнерстве» - инициативе, начатой в 2009 году, Беларусь никогда не была лидером, потому что ее авторитарное правительство не проявляло интереса к политическим и экономическим реформам, которые могли бы приблизить страну к Европе. Более того, Россия могла предоставить больше, чем ЕС с точки зрения финансовой помощи и субсидий, что имело место на пике финансового кризиса.
Однако война в Украине кардинально изменила геополитическую ситуацию, и роль Минска как принимающей стороны в переговорах о прекращении боевых действий, сделали Беларусь центром внимания. Многие высокопоставленные политики и стратеги ЕС, забыв об уроках прошлого, начали мечтать о возможном сотрудничестве.
Эти несбыточные надежды во многом основаны на трех мифах о Беларуси, которые нужно разрушить для того, чтобы сформировать какую-либо разумную политику.
Миф №1. ЕС, «изолируя» Беларусь, подталкивает ее в сторону России
Многие эксперты утверждали, что ограниченные санкции ЕС против Беларуси, которые состоят в визовых запретах и замораживании активов должностных лиц, ответственных за нарушения прав человека, подтолкнули страну ближе к России.
Прежде всего, официальная статистика гласит, что торговля Беларуси со странами ЕС за последние пять лет в действительности выросла, несмотря на ограничительные меры. В 2010-2015 годах импорт из всех стран ЕС увеличился, в то время как экспорт в Германию и Великобританию увеличился более чем в три раза, в Литву – в два раза, а в Италию – в пять раз. Единственные страны, где наблюдался значительный спад, это Нидерланды и Латвия.
Белорусский экспорт в эти государства упал после 2012 года по большей части из-за того, что Минск испытывал трудности с реэкспортом российской нефти. Поэтому так называемые санкции должны рассматриваться скорее как принципиальная моральная позиция, а не как эффективная политика изоляции.
Во-вторых, в Беларуси уже существуют большие европейские инвестиции, и они могут расти дальше, если Минск действительно захочет открыться. Перечень компаний, которые в настоящее время активны в стране, включает австрийские Raiffeisen Bank, Telekom Austria, Kronospan, и Kapsch Traffic Com, литовские VMG, Maxima, Arvi, швейцарского производителя Stadler. Другие инвесторы из Швеции, США и других стран интересуются рынком энергоресурсов Беларуси.
В-третьих, хотя визовый запрет не позволяет Александру Лукашенко побывать на Западе, другие высокопоставленные белорусские политики продолжают посещать Европу. Заместитель министра иностранных дел Елена Купчина и министр иностранных дел Владимир Макей довольно часто приезжают в Брюссель и столицы европейских стран. Более того, в мае 2014 года Минск принимал Международный чемпионат по хоккею, а роль Беларуси в переговорах о прекращении огня в Украине практически превратили ее в центр региональной дипломатии. Это едва ли соответствует версии о стране, изолированной санкциями ЕС.
Миф №2. Беларусь изо всех сил старается противостоять влиянию России
Существует общее заблуждение, что руководству Беларуси нужна помощь, чтобы дать отпор российским внешним угрозам, и что ЕС может противодействовать глубоко укоренившемуся влиянию Кремля в стране. Если бы белорусское правительство было действительно обеспокоено действиями России, оно не предложило бы расположить дополнительные военные российские самолеты на своей земле. Объединенная система ПВО двух стран, регулярные военные учения вблизи границ Польши и Литвы, и важные военные объекты РФ в Вилейке и Барановичах – все это указывает, что Беларусь далеко не нейтральная страна.
Идея, которую продвигает сам Лукашенко - о том, что Минск поддерживает территориальную целостность Украины, - тоже иллюзия. 27 марта 2014 года на Генеральной Ассамблее ООН Беларусь была одной из всего лишь 11 стран, которые голосовали против резолюции в поддержку территориальной целостности Украины. Позднее, 29 апреля 2015 года, Лукашенко объявил в своем послании к «парламенту», что «если, не дай Бог, что случится, мы будем плечом к плечу с Россией».
И наконец, есть довольно сомнительный аргумент: Лукашенко содействует популяризации белорусского языка и самосознания, чтобы противостоять российскому влиянию. В действительности, на протяжении последних нескольких десятилетий белорусские власти удушали белорусский язык, до такой степени, что UNESCO признало его находящимся под угрозой окончательного исчезновения. Недавнее возрождение белорусской культуры скорее можно отнести за счет гражданских инициатив, таких как «Будзьма», которые главным образом финансируются международными донорами.
Миф №3. Уделять основное внимание правам человека – это дипломатический тупик
Ранний период «диалога» между ЕС и Беларусью закончился массовыми арестами несогласных и репрессиями против гражданского общества, которые последовали за президентскими выборами в декабре 2010 года. Режим надел маску открытости реформам, чтобы обеспечить получение столь необходимого займа МВФ, и чтобы улучшить свой имидж перед выборами. ЕС ответил на новый виток репрессий требованием немедленного и безусловного освобождения всех политзаключенных, но через какое-то время геополитическая логика восстановила свои позиции, и некоторые люди в Европе сейчас склонны отбросить проблему нарушения прав человека в Беларуси.
Те, кто предпочитали бы сотрудничать с Минском, отмечают недавнее уменьшение количества политзаключенных, но большинство были освобождены, так как они отсидели свои сроки. Более того, никто не был реабилитирован, что означает, что они остались поражены в политических и гражданских правах.
В Беларуси за решеткой остались, по крайней мере, шесть политзаключенных. Страна продолжает жестко ограничивать свободу слова, собраний и ассоциаций, активисты гражданского общества подвергаются незаконным превентивным задержаниям. Фактически, многие активисты были арестованы за мирное выражение солидарности с Украиной.
Отсутствие прогресса привело к некоторой усталости от проблематики прав человека среди многих европейских высших должностных лиц, определяющих политический курс. Некоторые предлагают сконцентрироваться на экономическом развитии и социальной политике, но мало надежды, что это непрямым образом приведет к политическим изменениям. Наоборот, следствием этого станут экономические выгоды, которые режим до этого времени был не способен обеспечивать. Они поддержат текущую систему и передвинут реформы в более далекое будущее.
Отказ от проблематики прав человека перед новыми президентскими выборами в Беларуси, которые ожидаются осенью 2015 года, и большее доверие словам, а не делам белорусских властей, было бы попросту ошибкой. Это дискредитирует ЕС и его стремление продвигать ценности прав человека, демократии и верховенства закона, и пошлет другим странам «Восточного партнерства» сигнал о слабости и лицемерии.
Трезвое сосредоточение внимания на ситуации с правами человека в Беларуси - это далеко не тупик или отвлекающий фактор, а единственный путь пробиться через туман льстивой риторики и попыток выдать желаемое за действительное, измерить приверженность правительства европейским правилам и принципам, и оценить его желание порвать с авторитарной моделью, распространяемой Москвой.
Витис Юрконис, Freedom House, перевод - charter97.org