Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Польские политологи - Евросоюзу: Не принимайте Беларусь такой, какая она есть

27.05.2015 в мире
Польские политологи - Евросоюзу: Не принимайте Беларусь такой, какая она есть

Если Евросоюз пойдет на уступки Беларуси без реформ с ее стороны, то только поддержит режим Лукашенко, не получив ничего взамен.

Так считают аналитики находящегося в Варшаве «Центра восточных исследований» Войцех Конончук и Рафал Садовский.

Сайт «Радыё Свабода» публикует их статью «Читая лукашенковскую Беларусь без иллюзий», опубликованную на сайте Фонда Карнеги в Европе:

- Агрессия России по отношению к Украине поставила белорусское руководство в затруднительное положение и подтолкнуло Минск к попыткам улучшить отношения с Западом.

Евросоюз недавно начал дискуссии о том, как реагировать на белорусское предложение. Однако это обсуждение должно быть реалистичным: режим Александра Лукашенко не в состоянии сделать ничего из шагов к политической либерализации и экономических реформ, в которых его страна нуждается больше, чем когда-либо. ЕС может помочь облегчить серьезные проблемы белорусского режима, но определять вопросы повестки дня должен Брюссель, а не Минск.

Посещение Беларуси даже после относительно короткого перерыва дает некоторые удивительные впечатления. Сегодняшний посетитель Минске может увидеть общественную кампанию продвижения белорусского языка на уличных рекламных щитах, книги ранее запрещенных оппозиционных писателей на витрине книжного магазина рядом с штаб-квартирой Комитета государственной безопасности и реконструкцию ряда исторических зданий в центре города.

Все это - видимые признаки изменений в официальной политике в поддержку национальной идентичности и памяти. Власти явно хотят продемонстрировать независимость белорусского государства. Контекст этого еще довольно ограниченного сдвига - агрессивная политика России, которая сильно влияет на ощущение безопасности белорусского режима.

Мирные переговоры между Россией и Украиной, направленные на прекращение конфликта в восточной Украине были дважды проведены в Минске. Это привлекло немного больше внимания международной общественности к Беларуси, чьи отношения с Западом заморожены. Белорусское руководство пытается использовать роль хозяина переговоров как возможность вырваться из международной изоляции и разморозить отношения с Западом.

Хотя геополитическая ситуация в регионе резко изменилась, белорусский режим остался полностью неизменным.

Пять лет назад Лукашенко имитировал желание реформ. Теперь он думает, что изменения международного контекста достаточно для открытия новой страницы в отношениях его страны с Западом. Послание Беларуси к ЕС следует читать следующим образом: «Не беспокоить нас призывами к демократизации и рыночной трансформации, но принять нас такими, какие мы есть».

Не только нет никаких признаков либерализации внутренней политики в Беларуси, а наоборот, режим и дальше сокращает (и без того очень узкое) пространство свободы. Вот два примера: в декабре 2014 году правительство приняло поправки к закону о СМИ, которые ударят по интернет-ресурсам оппозиции. А в середине апреля 2015 года, суд продлил наказание Николаю Статкевичу, бывшему кандидату в президенты, осужденному после президентских выборов 2010 года.

Такие дополнительные ограничения в отношении гражданского общества и противников режима являются частью подготовки правительства к президентским выборам в этом году, которые должны пройти до 20 ноября. Парадоксально, что антидемократические усилия режима происходят на фоне беспрецедентной слабости среди сильно разобщенной белорусской оппозиции и плохо организованных политических мероприятий среди широкой общественности.

Ответ России на антиправительственные митинги Евромайдана в Украине делает масштабные акции протеста в Минске немыслимыми. Таким образом, режим Лукашенко остается без оппонента.

Белорусское руководство пытается использовать кризис в Украине для достижения своих собственных политических целей. Беларусь стремится получить конкретные уступки со стороны ЕС и прекратить свою международную изоляцию. Минск также надеется на экономическую поддержку и на доступ к внешним источникам финансирования, в которых Беларусь нуждается из-за серьезного экономического кризиса.

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что ВВП Беларуси сократится на 2,3 процента в 2015 году. Снижение ВВП в год выборов это беспрецедентная ситуация за два десятилетия долгого правления Лукашенко.

Учитывая высокую политическую, экономическую и военную зависимость Беларуси от России, попытка Минска (по крайней мере, частично) нормализовать свои отношения с Западом также является частью стратегии страны, чтобы сбалансировать свою чрезмерно ориентированную на Россию внешнюю политику. Евросоюз мог бы здесь сыграть ключевую роль. Однако Лукашенко пытается использовать ЕС только как инструмент, рассчитывая на его наивность.

Минск хочет от Запада четыре вещи: снятие санкций ЕС и США, деньги, инвестиции и технологии. Но в то же время нет никаких конкретных предложений в ответ. Минск не заинтересован ни в экономической интеграции, ни в большей части программы «Восточного партнерства» ЕС.

Кроме того, ЕС еще нужно понять, что Беларусь также не заинтересована в либерализации визового режима. Твердое «нет» от Минска на предложение о режиме местного приграничного движения с Литвой и Польшей - схемы, что позволяет жителям приграничных районов пересечь границу без визы - является наилучшим примером этого негативного подхода. От демонтажа визовых ограничений выигрывает белорусское общество и, как следствие, это в дальнейшем подорвет безопасность режима.

Ключевой задачей нынешнего режима в Минске является сохранение своей власти любой ценой.

При рассмотрении ответа на белорусское предложение Евросоюз должен иметь в виду, что ключевой задачей нынешнего режима в Минске является сохранение своей власти любой ценой. Лукашенко никогда не сможет инициировать белорусский вариант перестройки, как сделал бывший советский лидер Михаил Горбачев. Белорусский президент никогда не будет реформатором, но остается защитником статус-кво. Его якобы роль в создании белорусского государства также должна быть оценена в будущем.

Опыт двадцати одного года Лукашенко у власти бесспорно показывает, что он не создал сильных государственных институтов, которые гарантировали бы независимость Беларуси. Наоборот, белорусское государство хрупкое и опасно зависит от восточного соседа, в то время как его экономика по-прежнему нуждается в модернизации. Другая серьезная проблема для будущего Беларуси - преемственность, после того как чрезвычайно персонифицированного модель лукашенковской власти закончится.

В дискуссиях о том, как жить с лукашенковской Беларусью, члены ЕС слишком часто начинают бить себя в грудь. Европейская политика в отношении Беларуси действительно не достигла своих амбициозных целей. Но почему Евросоюз должен винить только себя? В попытках найти виновного каждый должен помнить качество партнера в Минске, с которым ЕС имеет дело.

ЕС может (и должен) быть важным игроком в оказании помощи, чтобы решить многие проблемы Беларуси. В отличие от России, ЕС не представляет опасности для белорусской идентичности и не имеет скрытой повестки дня. Но ЕС должен сделать это на своих условиях, а не на условиях Лукашенко.

Обязательное условие для эффективности Евросоюза состоит в том, чтобы оставаться последовательным. Если ЕС отступит в своих требованиях относительно уважения прав человека и рыночных реформ в Беларуси, это будет противоречить всему механизму политики обусловленности, которая является частью подхода ЕС ко всем своим соседям. Недемократическая Беларусь не сможет дать того, что ожидает ЕС, а именно - политической стабильности на основе открытой и плюралистической политической системы и расширенных возможностей для экономического и инвестиционного сотрудничества, основанного на правилах свободного рынка.

Если ЕС пойдет на уступки Беларуси без этих реформ, то только поддержит недемократический режим Лукашенко, не получив ничего взамен. Не принимайте Беларусь такой, какая она есть».

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]