Что будет угрожать белорусскому бизнесу в будущем: нехватка рабочих рук и голов либо избыток не представляющей кадровой ценности «биомассы»?
Представители бизнеса, приглашенные на встречу порталом Bel.biz, обсудили тренды, которые повлияют на белорусский бизнес ближайшие 10 лет. Одним из таких трендов эксперты назвали автоматизацию физического труда. При этом отметили, что для развитых стран этот тренд уже вчерашнего дня, в будущем их ждет автоматизация труда умственного – внедрение «искусственного интеллекта». В Беларуси же инновации запаздывают, поэтому самое время поговорить о процессе замены рабочих рук машинами и его последствиях для бизнеса и общества, пишет «Ежедневник».
Социальная функция убыточных заводов
«Раньше я был склонен к тому мнению, что у нас будет демографическая проблема – нехватка людей. Сейчас я поменял свою точку зрения полностью, - признался директор по развитию компании Apply Logistic Дмитрий Черноморец. – Одна из проблем экономики, которая нас ждет, – это избыток людей. А именно, избыток биомассы. Мы видим, с какой скоростью идет автоматизация производственных процессов и торговых процессов. Например, все компании думают о сокращении числа сервисного персонала в ретейле».
Дмитрий Черноморец уверен, что для компаний полная автоматизация решит кадровые проблемы, однако создаст новые глобальные вызовы. «Государству придется содержать эту избыточную биомассу. МАЗ и Тракторный – их главная задача – не грузовики и трактора выпускать. Они являются гетто – для того чтобы эти люди потом не побежали с ножами царапать наши «Порши».
Однако спокойствие владельцам автомобилей Porsche достанется не даром – налоги для бизнеса повысят, чтобы финансировать содержание высвободившейся «биомассы». Высокие налоги, в свою очередь, могут спровоцировать уход «мобильных» бизнесов из страны.
Трудоспособных белорусов будет не хватать
С прогнозом коллеги не согласился Александр Мудрик, директор по персоналу компании «Алютех». «Если можно, уважаемая биомасса, - взял слово эксперт. – Дмитрий сказал очень категорично. Я не соглашусь, что у нас в будущем будет избыточный персонал».
Он напомнил о проблеме превышения смертности над рождаемостью в нашей стране, а также старения нации. По стандартам ООН, стареющей страной является та, у которой более 7% населения – люди старше 65 лет. В Беларуси же к 2025 году у нас будет 27% людей старше этого возраста. Соответственно, доля трудоспособного населения сократится – именно этот фактор определит проблемы с кадровыми ресурсами на ближайшие 10 лет.
Обострит ситуацию и миграция: ближайшие 10 лет люди из страны будут уезжать, прогнозирует Александр Мудрик. При этом на гастарбайтеров Беларуси надеяться не стоит.
«Ограничение рождаемости в Китае сегодня начинает довольно сильно по нему бить, - отметил представитель «Алютех». – Поэтому я не думаю, что китайские товарищи помогут решить демографические проблемы в Беларуси. Их оттуда уже не будут отпускать».
В этой связи он отметил, что бизнесу сегодня не имеет смысла выносить производство в Китай. «Я могу сказать, куда стоит переводить свои бизнесы. В первую очередь это Индия, Австралия, США и Канада, - посоветовал специалист. – Там демографических проблем не будет и там размещение производства скорее всего будет расти. Потому что туда хотят ехать, там классные условия для жизни».
Границы на рынке труда разрушаются
В ответ на возражения коллег Дмитрий Черноморец выразил уверенность, что бизнес найдет пути решения кадровых проблем. Ведь в современном мире физические границы условны, и никто не мешает нанимать сотрудников дистанционно.
«Железо становится дешевле, основная добавочная стоимость – это проектирование. К примеру, в нашем бизнесе сегодня работают сотрудники из Пакистана, Испании, Португалии. Они дистанционно часть проекта делают и работают дешевле, чем белорусы», - сказал представитель Apply Logistic.
Он привел и другой пример: «Если кто-то из вас строит дом, занимается отделкой квартиры и вы хотите найти дизайнера, не обращайтесь к белорусам, обращайтесь к испанцам. Они сделают быстрее, дешевле и профессиональнее».
Дипломы обесценятся
Эксперты отметили, что в сфере трудовых ресурсов кроме количественной проблемы есть и качественная.
«Система образования в Беларуси не перестроится за эти 10 лет. И мы также будем «клепать» специалистов с высшим образованием. Все, «и жук, и жаба», идут в высшие учебные заведения, – посетовал Александр Мудрик. – Поэтому уже чрез 10 лет мы как работодатели не будем обращать внимания на эти «корки», мы будем обращать внимание на те компетенции, которые есть у специалиста, на профессиональные знания, навыки и умения. Если мы говорим о молодом специалисте, мы будем смотреть в принципе на его потенциал».