При урегулировании конфликта в Донбассе Украина должна вести двухсторонние переговоры с Евросоюзом, США и Россией, но от минского формата отказываться также не стоит.
Об этом в своем блоге для сайта "Новое время" пишет экс-посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный.
Вопреки непрерывной критике минских переговоров, считаю, что Украине нужно поддерживать этот формат. Минский процесс очень важен, как механизм мониторинга выполнения подписанных договоренностей – и первых, и вторых.
Война в Украине свидетельствует о конфликте глобального масштаба. Поэтому маневры России по демаршу из Трёхсторонней контактной группы, как это случилось 2 июня, а также отставка представителя ОБСЕ Хайди Тельявини от работы в данной группе – лишь буря в стакане на фоне масштаба всего происходящего.
Не имеет значения, кто будет представлять ОБСЕ в переговорном процессе. Точно также не имеет значения, кто будет представлять так называемые ЛНР/ДНР. В этом процессе, в первую очередь, важен диалог Вашингтона и Москвы, а минский формат – это поиск ответа на вопрос о месте Украины в нынешнем глобальном мире. Именно поэтому данную площадку для переговоров необходимо сохранять.
Не стоит концентрироваться на результативности самих минских переговоров, нужно использовать их в качестве площадки для мониторинга выполнения первых и вторых Минских соглашений, а также подключения к урегулированию конфликта ОБСЕ.
Очевидно, нынешняя ситуация требует совсем другого переговорного формата. При этом конфликт в Украине делится на три аспекта: глобальный конфликт, который могут развязать только Вашингтон и Москва; континентальный конфликт, который может развязать только диалог Брюсселя и Москвы, а также местный конфликт, который может развязать только контакт Киева и Москвы.
Необходимо заниматься решением собственной проблемы, учитывая, что это часть континентального и глобального конфликта. Важно искать возможности для проведения континентального и глобального диалога, сохранив при этом минскую площадку.
Какие сложности стоят на пути налаживания процесса переговоров на всех трех уровнях?
Так, отечественному диалогу препятствуют заангажированность политических сил и политиков минскими переговорами, потеря кредита доверия к ним, а также то, что они оказались заложниками процесса. Континентальному диалогу препятствуют информационная экспансия России в Европе, а также коррупционные механизмы, выработанные россиянами в течение последних пяти лет. Глобальному диалогу препятствует приближение президентских выборов в США, поскольку нет смысла их начинать до избрания нового американского президента.
У нас есть около года для того, чтобы подготовить контакты на всех уровнях конфликта. Сможет ли Украина сыграть в этом процессе важную роль, неизвестно – ожидания от самых оптимистичных до самых пессимистичных.
Украине следует искать диалог с кандидатами на президентский пост в Вашингтоне, и готовить глобальное решение конфликта. Этот вопрос я бы поставил на первое место, поскольку на континентальном уровне все зависит от дальнейших перспектив Европейского Союза.
Кроме того, существует проблема неоднородности внешней позиции разных европейских стран. Снова-таки диалог с американцами вполне может дать ответ и на вопрос о судьбе Евросоюза. Далее можно начинать работать на европейской площадке.
Затем необходимо выработать свое место и роль в подобной системе диалогов, а также определиться с площадками и техническими вопросами, которые Украина может решить в двухстороннем формате. На этом базисе следует вырабатывать военную доктрину и тактику на востоке страны, логику и тактику освобождения пленных, режима оккупированной зоны и Крыма, а также действий по отношению к гражданам Украины, которые находятся на неподконтрольных территориях.
Если мы инициируем эту длинную и сложную дорогу, то Украина сможет вести мировую политику, рационально действуя за всеми упомянутыми столами.