Министерство здравоохранения при Жарко превратилось в одно из самых закрытых ведомств страны.
Василий Жарко в свое время с трудом поступил в медицинский, за ним не числится ни одного научного труда, последний раз медицинскую практику имел еще в советское время, зато дольше всех своих предшественников задержался на посту министра.
"Белорусские новости" публикуют историю жизни чиновника, который дольше всех задержался на посту министра.
Министр здравоохранения в России – невролог Вероника Скворцова, член-корреспондент Российской академии медицинских наук и автор более 400 научных работ, посвященных борьбе с инсультами.
В Польше такую же должность занимает педиатр Бартош Арлукович, он ушел в политику, но до этого работал в клинике детской онкологии и только несколько лет назад закончил частную медицинскую практику.
Украина, которой жизненно необходные изменения в системе здравоохранения, пригласила на должность министра Александра Квиташвили. Грузинский менеджер провел реформы у себя на родине и сейчас пытается реализовать свои идеи в Украине.
Их белорусский коллега Василий Жарко в свое время с трудом, со второй попытки, поступил в медуниверситет. Последний раз он имел медицинскую практику еще в советское время. В электронном каталоге Национальной библиотеки нет ни одного упоминания про его индивидуальные научные исследования и открытия. Зато при высокой должности Жарко с 2006 года – дольше всех нынешних министров.
«Как бы в министерство пробиться?»
Жарко родился в деревне Лесники Дрогичинского района. Родители Василия работали в колхозе, их сын-отличник на удивление соседям тянулся к знаниям – типичное начало истории для белорусских чиновников.
В семье Ивана и Анны Жарко росли трое сыновей, Василий был младшим.
«Помню, стелили лен, а Василий помогал маме и говорит: «Я все думаю, как бы в министерство пробиться?» Мал еще был, в восьмом классе», – рассказывает тетка чиновника Елизавета Жарко.
Среди родственников министра она осталась в деревне одна. Несмотря на возраст, все еще держит хозяйство, перед домом пасутся козы.
Но Лесники вымирают. Магазин закрыли, неколько раз в неделю приезжает автолавка. А здание школы, в которой учился Василий Жарко, отдали предпринимателям под транспортный цех.
В 15 лет Василий поехал на учебу в Ивьевский район. В местном медицинском училище в Юратишках уже учился его средний брат. Он успел пожить в Германии, но вернулся в Беларусь. Работал фельдшером в Березе, а сейчас устроился в местный ледовый дворец, который принадлежит миллионеру Юрию Чижу. «Может, о медицине уже и забыл», – шутит тетка.
Старший брат будущего министра выбрал промышленность. Он работал на гидроэлектростанции в Белоозерске. Сейчас вышел на пенсию и после смерти родителей смотрит за родным домом в Лесниках.
Комсомолец и строитель
После учебы в Юратишках Василия забрали в армию. Служить пришлось в российском Оренбурге, неподалеку от нынешней границы с Казахстаном. Жарко был военным фельдшером.
После двух лет службы он вернулся в Беларусь и попытался поступить в медуниверситет (тогда Минский государственный медицинский институт), но безуспешно. Жарко остался подтягивать свои знания на подготовительном отделении. Дополнительные уроки и, вероятно, статус военного фельдшера через год помогли ему поступить в вуз.
Жарко был старше однокурсников. Вспоминая успехи будущего министра, они улыбаются и отмечают, что на комсомольской почве Василию удавалось проявить себя гораздо лучше, чем в учебе. Жарко был командиром стройотряда.
Знакомство с Постоялко
Отучившись в Минске, Василий на год уехал в Брестскую детскую областную больницу, в интернатуру.
Заведующей инфекционным отделением в больнице тогда работала Людмила Постоялко. В истории Беларуси она останется как мать Ирины Абельской, личного врача Александра Лукашенко.
Это первое подтвержденное пересечение судьбы Жарко с влиятельной чиновницей. Но далеко не последнее.
Во время подготовки статьи мы слышали версию, что Жарко – дальний родственник Абельской. Однако подтверждений этому не нашлось, родственники Василия опровергают кровную связь. Слухи могли возникнуть из-за места рождения Жарко. Дело в том, что отец Абельской, муж Людмилы Постоялко, родом из деревни Батарея Березовского района. Оттуда до Лесников, где родился Жарко, всего 8 км.
В начале 1950-х Степан Постоялко, его брат Анатолий, а также их родители были осуждены на длительные сроки заключения за «антисоветскую деятельность». Семью обвиняли в помощи партизанам из Украинской повстанческой армии.
С медика в чиновники
Как следует из официальной биографии, в 1985-м, после года работы в Бресте, Жарко переехал поближе к родным местам, в Дрогичин. Здесь вчерашний выпускник стал заведующим отделения районной больницы.
Вскоре Василий познакомился с директором местного магазина. Надежда была старше Василия. Свадьбу сыграли в родительском доме в Лесниках. «Все дрогичинские врачи приехали», – вспоминает Елизавета Жарко. Вскоре в семье родилась дочь Ольга.
Работа в Дрогичине была последним местом, связывавшим Жарко с практической медициной.
В 1991 году он перебрался в Брест и устроился в чиновничью структуру. В управлении здравоохранения облисполкома Жарко сначала работал врачом-инспектором, а затем поднялся до заместителя начальника.
В 2001 году в жизни Ирины Абельской произошли перемены. Потеряв статус личного врача Александра Лукашенко, она получила должность главного врача Республиканского клинического медицинского центра – «лечкомиссии» для чиновников и творческой интеллигенции. В том же году продвинулась по карьерной лестнице и ее мать. Людмила Постоялко стала первым заместителем министра здравоохранения, а через год – министром.
А Василия Жарко взяли в Брестскую детскую областную больницу (откуда только что уехала Постоялко) заместителем главного врача. По неподтвержденным данным, на новой должности он отвечал за гражданскую оборону и мобилизацию.
Главным врачом в больнице тогда был Игорь Лосицкий. Теперь он – заместитель Жарко в министерстве.
Переезд в столицу
В 2003 году Жарко перебрался вслед за Постоялко в столицу. Должность ему поручили курортную – директор санатория «Криница». Профсоюзная здравница на 300 человек находится на берегу озера в Ждановичах, совсем близко от Минска. «Криница» специализируется на лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также сахарного диабета. Санаторий до сих пор пользуется спросом среди чиновников.
Жарко пробыл в «Кринице» всего несколько месяцев. Вскоре его перевели по служебной иерархии наверх, управлять «Белпрофсоюзкурортом». В подчинении организации находится 12 санаториев различных профилей.
Профсоюзная работа часто становится закатом чиновничьих карьер. На этих непыльных должностях они встречают пенсию и передают место следующим отставникам. Но для Жарко это была лишь ступенька для прыжка вверх.
В Минск Василий перебрался один, без семьи. Жена с дочерью остались в Бресте и переехали в столицу только через четыре года.
Дочь Ольга окончила историческое отделение брестского лицея, а в 2007 поступила на факультет международных отношений БГУ. Правда, работать по специальности, по словам родственников в Лесниках, ей пока не довелось. Еще во время учебы она вышла замуж и родила сына. Через несколько лет в семье родилась еще и дочь.
Операция «Красный Крест»
Белорусское общество Красного Креста – одна из самых массовых общественных организаций страны, в нее записано более 1,3 миллиона человек.
Во время развала СССР организацию на долгие годы возглавил стоматолог Антон Романовский. Красный Крест занимался гуманитарной деятельностью, распределял иностранную помощь, в том числе «чернобыльскую».
В середине 1990-х Романовского выбрали в Верховный совет, позже он перешел в палату представителей, поддержав Александра Лукашенко.
В 2004-м председателем Красного Креста была избрана Людмила Постоялко, которая при этом сохранила должность министра здравоохранения. За Романовским остались исполнительная власть в организации.
Через год «Советская Белоруссия» опубликовала гневный материал, посвященный Службе катастроф, которая была создана под эгидой Красного Креста. Подразделение из 20 волонтеров работало только на бумаге. А сам Романовский отказался встречаться с корреспондентом президентской газеты.
Прокуратура начала проверку, было заведено уголовное дело за бесхозяйственность и хищение имущества. Постоялко сняла Романовского с должности. На его место был избран верный Василий Жарко.
Вершина карьеры
В конце 2005 года Людмила Постоялко ушла из правительства. Чиновница тяжело болела и заняла пост сенатора в Совете республики.
Через несколько месяцев министром здравоохранения был назначен Василий Жарко. Первый год работы он отмалчивался – ни одного интервью, никаких выступлений на пресс-конференциях. Но спустя некоторое время уверенности стало больше. Зато само Министерство здравоохранения при Жарко превратилось в одно из самых закрытых ведомств страны.
Показательной была была эпидемия свиного гриппа осенью 2009 года. Население в панике скупало лекарства в аптеках, а министерство рапортовало: ситуация находится под контролем. За день до официального объявления эпидемии Жарко утверждал в парламенте, что достаточно ограничительных мер. Мол, люди умирают от пневмонии, а не от свиного гриппа.
Странное распределение выпускников
Ноябрь 2009 года стал чрезвычайно сложным для министра. Василий Жарко оказался в центре скандала, связанного с распределением молодых специалистов.
Отношения с востребованным хирургом, ректором Минского медуниверситета Павлом Беспальчуком у него не сложились сразу. Жарко предлагал ректору уйти с должности по собственному желанию, однако тот отказался. А когда закончился контракт, на прощание хлопнул дверью.
В университетской газете появилась статья, в которой Беспальчук разоблачал коррупцию при распределении выпускников. Комиссию, которая решала, куда направить молодых специалистов, возглавлял лично Жарко.
«Идущий 377 по очередности из 408 лечфаковцев с баллом 6,14 направлен в престижный республиканский научно-практический центр трудиться хирургом, хотя обучался по терапевтическому профилю...
Целевику Брестской области, не имеющей ни мужа, ни детей, ни каких-либо других законных обстоятельств, министром демонстративно расторгается целевой договор и определяется место в великолепной клинической больнице Минска, – писал ректор.
– Почему выпускница П., которой договор о целевой подготовке не дал никаких льгот при поступлении (она и так была победителем республиканской олимпиады по химии), проучившейся исключительно на отличные оценки, что, естественно, позволило ей стать врачом акушером-гинекологом, имеющей свидетельство о бракосочетании, необходимо выплатить (ее мама – тоже врач и наша выпускница сделала это) 36 190 000 рублей?
А у двух ее однокурсниц Г. и П. (первая тоже акушер-гинеколог) в личных делах хранятся заявления о расторжении целевых договоров «в связи с решением Министра» и обе оставлены работать в Минске совершенно безвозмездно».
Глава университета также указывал, что «впервые за всю историю вуза те, кто осуществлял распределение, отказались ставить свои подписи под ведомостью распределения». На следующий день после выхода газеты Беспальчук перестал быть ректором. Жарко остался при должности.
Не согласился с предложением Лукашенко
Претензий к Василию Жарко как к главному медику страны много. Очереди в поликлиниках, нехватка специалистов, дорогие лекарства, навязывание неэффективных препаратов белорусского производства...
В прошлом году добавилась новая проблема – рецепты.
С октября 2014 года приобрести лекарства стало сложнее. «Борьба с самолечением» привела к ажиотажу в аптеках и увеличению нагрузки на врачей.
Увидев недовольство населения, Лукашенко дал возможность Василию Жарко «отступить».
«Не нужно бояться признать ошибку с принятием решения, – посоветовал ему Лукашенко. – Если вы совершаете какие-то действия, вы же сначала людям расскажите. И одновременно! А не потом, когда все люди в очереди встали и штурмуют аптеки и поликлиники».
Но министр не отступил. Решение осталось в силе.
В то же время медики отмечают, что в целом при Жарко работа министерства стала более стабильной и предсказуемой. Времена хаотических действий Людмилы Постоялко остались в прошлом. Принятые постановления теперь логичны и понятны.
Чего не хватает специалистам, так это достойных зарплат. По данным Белстата за апрель 2015 года, в среднем работник медициской сферы получал на руки 315 долларов «чистыми». Медики постоянно требуют увеличения оплаты труда, но в организованное движение их стремления не перерастают. Государство «откупается» небольшими доплатами, и не может решить вопрос кардинально.
Сам Жарко на здоровье не жалуется. «Не пью алкоголь, ежедневно совершаю часовую прогулку, стараюсь не переедать. Фрукты и овощи на столе ежедневно. Ограничиваю себя в мясе, стараюсь чаще есть рыбу. Сладкого не ем, от сахара отказался, как и от курения, волевым решением», – делился он секретом здоровья.
Громкие заявления министра Жарко:
«Я прошу и заставляю: на дверях участкового терапевта должен висеть номер мобильного телефона, чтобы житель мог обратиться».
«В районных стационарах 90% лекарственных средств – белорусские. В республиканских центрах – более 50%. И гражданина вылечивают! Значит, лекарства показывают свою эффективность».
«В этот непростой кризисный год (2015 – Naviny.by) каждый из медиков понимает, что давал клятву Гиппократа. И работает не за деньги. А по совести и своему призванию».
«Мы ограничили самолечение, так как увидели: граждане в аптеку начали ходить как в магазин. Дома у каждого – целые аптечные киоски».
«В 2013 году очередей в поликлиниках не будет», – заявил Жарко в марте 2011-го. «Очереди в белорусских поликлиниках исчезнут к 2014 году», – сказал он в июне 2012-го.
Справка. Василий Жарко родился в 1956 году в деревне Лесники Дрогичинского района. Окончил Юратишковское медицинское училище (1975), Минский государственный медицинский институт (1984) и Академию управления (2008).
Работал помощником санитарного врача в Ивацевичах (1977), педиатром Брестской детской областной больницы (1984-1985), заведующим отделением Дрогичинской районной больницы (1985-1991), врачом-инспектором, заместителем начальника управления здравоохранения Брестского облисполкома (1991-2002), заместителем главного врача детской областной больницы (2002-2003), директором санатория «Криница» (2003), генеральным директором «Белпрофсоюзкурорта» (2003-2005), и.о. генерального секретаря Белорусского общества Красного Креста (2005-2006). С 2006 – министр здравоохранения. Женат, имеет дочь.