Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Минский предприниматель: Мне что, ружье брать?

15.06.2015 общество
Минский предприниматель: Мне что, ружье брать?

С июля столичные «ипэшники» будут обязаны оснастить торговые точки платежными терминалами и не испытывают по этому поводу никакого оптимизма.

Причин несколько: во-первых, терминалы стоят недешево. Во-вторых, банкам невыгодно работать с предпринимателями, обороты у которых невелики. О типичной проблеме рассказал обратившийся в редакцию onliner.by Дмитрий, директор ЧУП.

— Проблема с терминалами сейчас актуальна, так как с июля месяца в Минске, а с января 2016 года и по всей стране предприниматели будут обязаны их установить, — рассказывает он. — А штрафы у налоговой — от 10 до 200 базовых величин. Я поставил терминалы на свои розничные точки еще в январе. Где-то ими пользуются, а где-то покупателей с карточкой не было в течение нескольких месяцев. Проблема как раз там, где транзакции не проходят.

Терминалы Дмитрий приобрел у оператора платежного сервиса «Гандлярок» (точнее, получил бесплатно — в то время их еще выдавали на безвозмездной основе. Такие же терминалы mPOS, к слову, предлагает и Банковский процессинговый центр). Система очень простая, хотя выглядит в наших краях непривычно: нужен мобильник на Android, к которому подсоединяется считыватель карточек. На смартфоне загружается специальное приложение, продавец вводит необходимые данные, сумму, которую надо списать, номер телефона клиента, куда придет смс с подтверждением оплаты. После проводит карту через считыватель, а покупатель оставляет свою цифровую подпись.

— Почему я выбрал эту систему? Если у тебя немного транзакций, 3—4 в день, то ты платишь просто 3,5 процента от оборота. «Классические» аппараты стоят по 11 миллионов, плюс абонентская плата. По сути, кроме мобильных терминалов для малого бизнеса альтернатив нет, — говорит Дмитрий. — Но проблема возникает тогда, когда за месяц или два нет ни одной транзакции по терминалу. «Беларусбанк» в одностороннем порядке отключает тебя от системы (хотя по договору обязан хотя бы предупредить), а на терминале пишет: «Терминал заблокирован, обратитесь к администратору». Так произошло и в моем случае. После всех разбирательств с «Гандлярком» меня направили в «Беларусбанк». Комментарий примерно такой: «Мы от вас не получаем прибыли, вы нам не интересны». Спрашиваю: если у меня нет таких покупателей на точке, которые готовы провести операцию через карточку, что мне делать? Может, ружье взять и предлагать им пользоваться карточкой? Или мне самому со своей карточки процессить? Что за бред?». Ответили: «Нам все равно».

— Почему, по-вашему, люди не хотят рассчитываться карточкой?

— Многих пугает оборудование, таких мобильных терминалов они не видели никогда. А тут и номер телефона надо давать, и электронная подпись... Люди, особенно старики, опасаются. Вот так и развиваем безналичные платежи…. Для малого бизнеса условий работы с терминалами никто не предоставляет, «Беларусбанку» мы не интересны, конкуренции на рынке практически нет. А налоговая, очевидно, с июля начнет рейды и будет штрафовать.

Ситуацию с «отключением» «ипэшников» прокомментировал директор компании «Транзакционные решения» (разработчик и оператор платежного сервиса «Гандлярок») Валерий Бойко:

— Действительно, при отсутствии оборотов по терминалам «Баларусбанк» их отключает. История достаточно стандартная. За этот год порядка 400 клиентов оказались в такой ситуации. В основном, таксисты, получившие терминалы в прошлом году и за 3—4 месяца не совершившие ни одной транзакции. Теряем клиентов, приходится заниматься работой по изъятию оборудования… Но это персональное решение «Беларусбанка».

— Пытались договориться о том, чтобы убрать «лимиты», их сократить?

— Эти вопросы обговариваем ежемесячно. Банк присылает заявку, кого блокировать. Обсуждаем, кого можно оставить, кто пытается делать хоть какие-то транзакции. В итоге заявка банка урезается раза в два. Но часть клиентов приходится отключить. Надо сказать, что сейчас оборудование изымается только при наличии нулевых оборотов в течение нескольких месяцев. Даже если одна транзакция на 100 000 рублей пройдет, никто терминал не отключит. Об этом мы смогли договориться.

Собеседник убежден: для мелких предпринимателей предложенный сервис — оптимальный вариант.

— Большие терминалы, которые стоят 12—14 миллионов, они не могут потянуть. Раньше мы выдавали наши устройства бесплатно, теперь нет. Сейчас у нас новый тип оборудования, с полноценным пинпадом, который более-менее похож на стандартный терминал. Во всем мире народ к ним привык — привыкнут и у нас.

Что делать предпринимателям, которые, пока длится «привыкание», могут начать платить штрафы, по-прежнему не ясно.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]