Беларусь нуждается в инфраструктурной реформе всей экономической модели, и пока она не проведена, подобные инвестиции будут пустой тратой денег.
Такое мнение в интервью сайту charter97.org высказал экономист Борис Желиба.
- Недавно новый руководитель «Мотовело» Николай Ладутько запросил 10 миллионов долларов на модернизацию завода. По вашему мнению, это будет оправданной инвестицией?
- Это очень сомнительная инвестиция. На деревообработку, например, был потрачен миллиард долларов, а результатов не видно. Видимо, что не так в самой нашей экономической модели. Она невосприимчива к нововведениям. И под модернизацией надо понимать не только новое оборудование, новые технологии, но и перестройку экономических отношений – и на уровне предприятия, и, что еще более важно, на межотраслевом уровне. Есть мнение, и я его разделяю, что для проведения успешной модернизации в Беларуси, денег уже недостаточно. А необходимо провести инфраструктурную реформу всей экономической модели, чтобы предприятия были восприимчивы к нововведениям. И здесь все завязано на вопросе частной собственности. А у большинства наших крупных предприятий контрольный пакет принадлежит государству.
- Но ведь до недавнего времени предприятие «Мотовело» находилось в частной собственности…
- В наших белорусских условиях инвестору не удалось «поднять» предприятие на конкурентный уровень, хотя и были сделаны определенные вложение. Значит, дело здесь не только в деньгах. Нужна перестройка всей экономической модели, чтобы и на всех предприятиях были собственники. Нужны более современные технологии. Продукция нашего «Мотовело» вытеснена не только с западного рынка – китайцы вытесняют нас с российского и вьетнамского рынков. Ведь наша продукция – это, по сути, деревенские велосипеды…
- Как, по вашему мнению, можно исправить ситуацию конкретно с «Мотовело»?
- Разумно было бы пойти по такому пути: купить известный бренд, лицензию и выпускать уже известные «иномарки». Это касается не только велосипедов, мотоциклов – так можно выпускать и автомобили, и другую продукцию. Пора бы уже было купить бренд и выпускать современную продукцию, а не наши «Аисты» и мотоциклы, которые еще в советское время в народе, я извиняюсь, называли «макаками». И, глядя на продукцию, я замечаю, что мало что изменилось: мотоциклы такие же маломощные и несравнимы с мировыми аналогами.
- Этот путь, покупка известных брендов и лицензий на их выпуск, в принципе, вполне логичен и очевиден даже не для экономиста. Почему наше правительство отказывается от такого решения?
- Есть такая заскорузлая установка, которая исходит, в первую очередь от Александра Лукашенко: надо сохранить наши отечественные бренды. Например, мы сохранили «Горизонт», хотя его мог купить «Филиппс» несколько лет назад. И на этих площадях выпускалась бы конкурентная на мировом рынке продукция. А телевизор «Горизонт» сейчас, мало того что на 90% состоит из импортных комплектующих – так он еще и не пользуется спросом даже на внутреннем, белорусском, рынке. Это касается и наших холодильников… Нельзя боятся покупать бренды и делать ставку на только сохранение отечественного названия. Это делают многие среднеразвитые страны. Надо покупать новые технологии, лицензии и так далее. Без этого любые инвестиции будут пустой тратой денег.