Карл Бильдт: Освобождение политзаключенных в Беларуси остается главным требованием ЕС

20.06.2015 общество

Никаких перемен и либерализации в Беларуси нет.

После выборов 2010 года министры иностранных дел Германии, Польши, Швеции, Чехии опубликовали совместную статью в New York Times под заголовком «Лукашенко проиграл». Среди авторов был и Карл Бильдт. В конце марта он посетил Беларусь в составе официальной делегации. Несмотря на ожидания, тот визит прорыва не принес. В кулуарах Вроцлавского глобального форума Карл Бильдт в интервью «Радыё Свабода» рассказал о своем видении Беларуси в новых геополитических реалиях.

- Несколько месяцев назад вы посетили Минск и в одном из интервью вы сказали, что с позицией Минске ничего не понятно. Прошло несколько месяцев. Разобрались ли вы за это время в том, что думают власти Беларуси?

- Нет. Я там был очень недолго. Режим, естественно, не собирается либерализовать свою внутреннюю политику. У меня нет никаких сомнений и нет никаких сигналов для этого. Но с другой стороны видны некоторые перемены во внешней политике и политике безопасности. Очевидно, они связаны с тем, что происходит в Москве. Об этих перемены говорится отчасти в кулуарах, поскольку зависимость от Москвы остается очень высока.

- Среди европейских политиков иногда звучит мысль, что Лукашенко можно перевоспитать, либо говорят, о том, что он, хотя и не демократ, но защищает независимость Беларусь. Что бы вы, как последовательный критик лукашенковского режима, на это ответили?

- К сожалению, я не вижу никаких знаков, что он может стать демократом. Но я не думаю также, что он хочет видеть Беларусь управляемой из Кремля. Скорее всего, это Лукашенко мечтал стать когда-то во главе Кремля. Но, думаю, теперь он понял, что этого никогда не произойдет. Перед ним стоит реальная угроза, что Кремль будет руководить Минском, и ему это не очень нравится.

- Во время визита в Минск вы отмечали, что в политике Евросоюза ничего не изменилось, что условия для диалога остаются те же самые. Первое условие - освобождение политзаключенных. Если режим завтра освобождает Николая Статкевича - будет ли это началом либерализации, сотрудничества, восстановления отношений? Или само по себе освобождение политзаключенных недостаточно для восстановления отношений?

- Это, естественно, вопрос к Евросоюзу. Чтобы было ясно, освобождение всех политических заключенных - критическое требование. И я не могу понять, почему он до сих пор этого не сделал. Уже есть некоторые результаты от диалога, который происходил раньше. Это и изменения в политике безопасности, сделаны некоторые шаги в упрощении визового режима. Если мы сможем пойти дальше - я буду только «за».

- Вы говорили о диалоге на уровне властей, но что мешает Евросоюзу строить контакты с гражданским обществом, низовыми инициативами и организациями? Я имею в виду не только политические партии, но и НПО, СМИ, неформальные инициативы?

- Да, конечно. Я это хорошо понимаю, поэтому когда я был в Минске, встречался не только с властями, но и с другими организациями, чтобы разобраться, что происходит и что делать дальше. Важно развивать проекты на уровне человеческих контактов, гражданского общества.

- И какой будет роль Швеции в этом? Я знаю, что вы уже не на посту, но, как думаете, изменится политика Швеции в отношении Беларуси?

- Я точно не знаю, что происходит там сейчас. Но очевидно, мы будем ангажированы во все возможные процессы, хотя, к сожалению, в Беларуси остается очень много ограничений.