Эксперты прогнозируют, что «оптимизация» сотрудников начнется сразу после «выборов».
Единственная антикризисная стратегия для крупных машиностроительных предприятий Беларуси — сокращение производства до уровня продаж и значительное снижение численности персонала. Однако белорусские власти решили финансово поддержать Минский автомобильный завод, БелАЗ, Гомсельмаш и Минский тракторный завод, чтобы хотя бы до «выборов» дотянуть без существенных сокращений, пишет «Завтра твоей страны».
По итогам пяти месяцев падение производства машин и оборудования составило 29,2%. Темпы падения увеличиваются с каждым месяцем.
По состоянию на 1 мая суммарные убытки предприятий отрасли превысили 900 млрд рублей, а число убыточных предприятий — 40% от их общей численности. Среди них системообразующие БелАЗ, Минский тракторный завод, «Гомсельмаш». А МАЗ стал самым убыточным открытым акционерным обществом в Беларуси по итогам 2014 года.
Причиной сложившейся ситуации в отрасли эксперты называют экспортные проблемы. По их оценке, для потребностей внутреннего рынка производственные мощности машиностроительных гигантов избыточны.
«Экспорт МАЗа более чем на 60% зависит от российского спроса, который в условиях действия санкций сократился в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, — отмечается в обзоре «Беларусь в фокусе». — Поставки МТЗ и «Гомсельмаша» увязаны с объемами государственных субсидий сельскому хозяйству России, а в текущем году из-за бюджетного дефицита финансовые ресурсы предприятиям российского АПК выделяются в недостаточном количестве».
Оптимальным вариантом выхода из сложившейся критической ситуации эксперты называют сокращение производства до уровня текущих продаж. БелАЗ уже снизил выпуск карьерных самосвалов в два раза, МАЗ сократил в 2,2 раза производство грузовых автомобилей, Гомсельмаш уменьшил почти в шесть раз производство зерноуборочных комбайнов.
«Столь значительное сокращение производственных показателей требует и соответствующего снижения численности рабочего персонала», — отмечают эксперты.
Однако с учетом негативной социально-экономической ситуации в стране белорусские власти не готовы пойти на значительное сокращение трудовых коллективов. По прогнозам экспертов, содержание избыточных рабочих мест будет происходить за счет дальнейшего наращивания убытков предприятий, которые государство частично компенсирует посредством выделения кредитных ресурсов и субсидий из бюджета.
А после проведения «выборов» оптимизация численности трудовых коллективов будет продолжена, поскольку восстановление сбыта в машиностроении не просматривается в кратко- и среднесрочном периоде.
Напомним, в последнее время многие предприятия переводятся на сокращенную рабочую неделю или вынуждают рабочих писать заявления на отпуска за свой счет. В редакцию charter97.org поступили жалобы с таких предприятий как «Гомсельмаш», Осиповичский завод автомобильных агрегатов, Светлогорский завод железобетонных изделий, Бобруйский завод деталей и агрегатов, «Могилевтрансмаш», «Строммашина», МТЗ, «Гомельдрев», Минский подшипниковый завод, Белорусская железная дорога, ОАО «Витебские продукты» и других.