Белорусские налоговые органы добрались до интернета. Сообщения об этом появились на специализированных сайтах и форумах.
Жертвами «контрольных закупок» стали фрилансеры, которые находят заказы через интернет. Алгоритм «ловли на живца» прост. Налоговый инспектор находит программиста или дизайнера из Беларуси через фриланс-биржу и предлагает сделать сайт для реально работающей компании. «Заказчик» заполняет бриф, выполняются все остальные формальности, после чего предлагает встретиться для предоплаты услуги. Далее все идет по обычной программе - задержание, протокол, суд, штраф, сообщает Electroname.com.
Как правило, фрилансеру инкриминируется «Незарегистрированная предпринимательская деятельность». Наказание по этой статье предусматривает штраф от 10 до 50 базовых величин с конфискацией полученного дохода, а с 23 февраля 2010 года за подобные деяния размер штрафа увеличивается до 100 базовых величин.
Необходимость платить налоги не вызывает сомнения, однако нужно отдавать себе отчет в том, что даже при огромном желании выполнить все формальности и требования белорусского государства фрилансеру не под силу. Даже если программист зарегистрируется как индивидуальный предприниматель и будет платить все налоги, избежать проблем не удастся. Любое «теледвижение» необходимо протоколировать, заключать договор, выдавать чек. Как это делать через интернет? Своеобразно могут трактовать чиновники и транзакции через электронные платежные системы. Зачастую все поступления на кошелек WebMoney, практически свободный доступ к которому, как оказалось, имеют все кому не лень, трактуются как доход.
Большинство фрилансеров, пытающихся заработать лишние 100-200 долларов в месяц, не могут себе позволить вступать в дорогостоящие отношения с государством и на свой страх и риск продолжают подрабатывать в интернете нелегально.