В 1997 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 июня Международным днём в поддержку жертв пыток.
В этот день международные и национальные правозащитные организации напоминают в очередной раз обществу и государственным деятелям, что «никакие исключительные обстоятельства, какими бы они ни были, будь то состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, не могут служить оправданием пыток», пишет сайт ПЦ «Вясна».
Но пытки продолжают применяться, о чем свидетельствуют показания самих жертв пыток или их близких. Amnesty International в 2014 году запустила кампанию «Остановим пытки», чтобы привлечь внимание к всемирному кризису с применением пыток.
«В то время, как многие страны достигли значительных успехов в борьбе с пытками, правительства во всём мире до сих пор применяют пытки для того, чтобы получать информацию, выбивать признательные показания, заставлять умолкнуть инакомыслящих или просто как одну из форм жестокого наказания.
157 - количество стран ратифицировавших Конвенцию ООН против пыток, и 141 - количество стран, в которых Amnesty зафиксировала за последние пять лет применение пыток или других видов жестокого обращения. В некоторых странах это редкость, в других их применяют постоянно. Но даже единичный случаи применения пыток — недопустимы», - информирует Amnesty International.
В число стран, где применяются пытки до сих пор, можно с легкостью включить и Беларусь. Юрист Правозащитного центра «Весна» Павел Сапелко рассказал об актуальности проблемы пыток в Беларуси:
«Пытки – это та проблема, о которой никогда нельзя забывать. Это часто скрытая проблема, потому что и администрации мест лишения свободы, и те, кто могут в той или иной мере применять пытки и жесткое и бесчеловечное обращение, всеми силами стремятся замолчать эти факты».