Отпечатки пальцев не придется сдавать детям до 12 лет, главам стран и правительств, а также представителям официальных делегаций.
С 5 апреля 2010 для получения шенгенской визы белорусам придется почти каждые 5 лет сдавать отпечатки пальцев. За визу платить можно будет и в рублях по курсу Европейского центрального банка. Об этом, как сообщает «Еврорадио», говорится в визовом кодексе Евросоюза.
Отметим, что новые правила не затронут Великобританию, Ирландию и Данию. Зато будут действовать в Норвегии, Швейцарии, Исландии и Лихтенштейне, которые в ЕС не входят.
Так, согласно 13-й статьи Кодекса, с подачей первой после 5 апреля заявки на шенгенскую визу необходимо будет предоставить биометрическую информацию: свой снимок, а также цифровые отпечатки десяти пальцев. От последней процедуры освобождаются дети до 12 лет, главы стран и правительств, а также представители официальных делегаций.
Для получения многоразовой визы придется доказать, что вам необходимо часто посещать Шенгенскую зону, подтвердить свое финансовое положение и убедить, что вы вернетесь на родину до истечения срока действия визы.
Стоимость шенгенской визы может взиматься в евро или в национальной валюте в соответствии с курсом Европейского центрального банка, утверждается в новых правилах.
Стоимость визы: 60 евро - для людей старше 12 лет, 35 евро - для детей от 6 до 11 лет. Для детей до 6 лет, а также школьников, которые едут в ЕС для учебы или на образовательный тренинг, исследователей и представителей некоммерческих организаций, моложе 25 лет, которые участвуют в семинарах, конференциях, спортивных, культурных и образовательных мероприятиях, визы будут бесплатными.
Визовая заявка должна рассматриваться не дольше 15 календарных дней, а в случае отказа консульство должно обязательно обосновать свое решение. Его, кстати, можно будет обжаловать.
Также, согласно 12-й статье Кодекса, необходимо иметь паспорт или другой документ для визы, выданный не позже, чем 10 лет назад. В документе должны быть минимум две чистые страницы, и срок его действия не должен завершаться раньше, чем три месяца до запланированной даты возвращения.
Правда, в чрезвычайных случаях последнее требование может не выполняться.