Соблюдение прав человека должно быть приоритетом в отношениях Евросоюза с Беларусью.
Такое мнение в интервью сайту charter97.org высказал аналитик и координатор программ польского Института общественных проблем Лукаш Венерски.
- Очень много предположений и прогнозов связано с результатами недавних президентских выборов в Польше. Какой, по вашему мнению, будет политика администрации нового президента Анджея Дуды в отношении Беларуси?
- Пока еще трудно оценить, какими будут конкретные шаги внешней политики нового президента – не только в отношении конкретных государств, но и в целом. Все выяснится в ближайшие месяцы на практике. Вначале предстоит определить, какой будет политика в отношении наиболее важных и наиболее крупных партнеров по Евросоюзу – таких, как Германия, например. А потом уже выяснится, какой будет политика по отношению к небольшим государствам, в том числе и Беларуси. Пока очевидно лишь только то, что люди из окружения нового президента декларируют, что хотели бы более активно включиться во все процессы, происходящие в странах «Восточного партнерства», более активно участвовать в политике, проводимой относительно стран, входящих в «Восточное партнерство». Как пример, можно назвать желание участвовать в переговорах, проводимых между Украиной и Россией по проблеме сепаратистов на востоке Украины.
Я бы не стал сейчас оценивать, к каким это приведет последствиям – негативным или позитивным. Что касается политики непосредственно в отношении Беларуси, можно сказать, что наш новый президент, вместе со своей администрацией, хотели бы быть более заметными на этом направлении, хотели бы как-то «выделиться». Не знаю, насколько это все получится реализовать, и насколько это будет эффективно. То есть, насколько наша политика в отношении Беларуси будет иметь влияние на политический формат Европейского союза в этом вопросе.
- Существует мнение, что новый президент будет продолжать общую линию партии «Право и справедливость» на поддержку демократического сообщества и независимых медиа в Беларуси. По вашему мнению, эта линия будет продолжена?
- Конечно, есть определенный уровень поддержки, который уже достигнут предшественниками нового президента. Но пока еще трудно в целом сказать, какое место займет Беларусь во внешней политике Польши. Пока можно говорить только о традициях политики «Права и справедливость», о намерениях, которые на сегодняшний день ограничиваются лишь подчеркиванием того, что Польша должна более активно включиться в «восточную политику» - в том смысле, чтобы утвердить свое присутствие на наиболее важных дипломатических встречах и переговорах по региону. Чего-то конкретного в этом направлении еще нет, но вы сами назвали те позитивные достижения, от которых уже можно отталкиваться.
Думаю, что также вопрос прав польского меньшинства для нового президента будет одним из наиболее существенных во внешней политике. Очевидно, что этот вопрос будет подниматься на более высокий уровень, и это заложит механизм для определенного типа контактов и взаимодействия с Беларусью. А поскольку вопрос поддержки польского меньшинства, действительно, очень тесно связан с проблемой демократии в Беларуси, то активизация внешней политики на этом направлении должна оказать влияние и на развитие демократии в вашей стране. Не знаю, правда, пока, как это будет выглядеть на практике.
- Вы стали участником проекта Хартии-97 «Восточное партнерство: Европейский ответ Евразии». По вашему мнению, справляется ли сейчас инициатива «Восточное партнерство» со своими задачами?
- Я бы сказал, что «Восточное партнерство» на сегодня имеет и свои успехи, и свои поражения. К успехам можно отнести подписание ассоциативных соглашений с тремя государствами «Восточного партнерства». Успехом также можно назвать введение безвизового режима с Молдовой. Также есть надежда, что подобный режим будет введен в отношении Украины. Но с сожалением приходится отметить, что «Восточное партнерство» не в состоянии полностью использовать свой потенциал. Это мы видим на примере Беларуси, где ситуация за все это время отнюдь не улучшилась, а, напротив, становится – начиная с 2010 года – все хуже и хуже…
Очевидно, что «Восточному партнерству» не хватает определенных политических механизмов, которые могли бы стимулировать реформы в странах, подписавших эти соглашения. Кроме того, Евросоюз, по истечении шести лет, так и не смог предложить новым партнерам четкие условия вступления и проявить на должным уровне солидарность с государствами, выразившими европейские устремления. А сейчас, по мере усиления внутренних проблем в Евросоюзе – имеются в виду проблемы с Грецией и рост террористической угрозы – внешние приоритеты, в том числе и евроинтеграция стран «Восточного партнерства», могут отойти на второй план.
- Какой, по вашему мнению, должна быть политика стран Запада – и Евросоюза, и конкретно Польши, и евроатлантических партнеров – в отношении диктатуры в Беларуси?
- Определенно, надо понимать, что диктатура в Беларуси имеет место быть. И мы должны отдавать себе отчет, что режим, существующий уже 20 лет – и за эти годы зарекомендовавший себя такими расправами над политическими противниками – вряд ли неожиданно поменяет свои принципы и начнет действовать разумно. Например, начнет действительно «разворачиваться» в сторону Евросоюза, увидев агрессивную политику своего ближайшего восточного соседа – России. Со стороны Александра Лукашенко это просто расчетливая игра, попытка «дергать за разные веревочки». Как только возникают трудности с одним партнером – он имитирует сближение с другим, очевидно, чтобы получать какую-то выгоду, в том числе экономическую.
- А проблема наличия в Беларуси политзаключенных и отсутствие свободы слова и честных выборов?
- Евросоюз, к сожалению, часто использует политику «двойных стандартов» в этом вопросе. Например, если представляется возможным достичь какого-то компромисса в экономическом или энергетическом сотрудничестве. Наверное, в этом и могли бы быть какие-то обоснования для компромисса – но только не для Европейского союза. Евросоюз строился на принципах приоритета закона, демократии и соблюдения прав человека. Строя сами политическое пространство, основанное на этих идеях, мы обязаны требовать этого и от всех наших партнеров.
Мы не имеем права использовать «двойные стандарты» в этом вопросе. Соблюдение прав человека должно оставаться приоритетом Евросоюза, и недопустимо, чтобы этот в этом вопросе можно было прикрываться какими-либо экономическими соображениями. В этом и состоит привлекательность Евросоюза для людей из других сообществ – не столько в экономическом благосостоянии, сколько в неукоснительном соблюдении базовых прав и свобод человека. И в отношениях с Беларусью, к огромному сожалению, Евросоюз сейчас иногда отступает от этого своего основного морального приоритета.