Пока предпринимательские организации Беларуси выполняют функцию «стены плача», где можно пожаловаться на свои проблемы.
Лидер предпринимательского движения Ирина Яскевич рассказала сайту charter97.org, какие проблемы ожидают малый и средний бизнес Беларуси в ближайшее время и как с ними пытаются справиться в Витебске и Витебской области.
- Кроме вводимого с 1 июля очередного повышения коэффициента НДС, какие еще проблемы сейчас являются актуальными, и как вы с ними справляетесь?
- Июль – месяц непоказательный. Очень многие ушли в отпуск. Часть – потому что не верили в возможность продолжить работу без установки кассовых терминалов. На сегодняшний день установки терминалов, к счастью, не требуют. Срок их установки перенесен до 1 января 2016 года. Под вопросом остается контингент наших мелких предприятий с малым ежемесячным оборотом. От них Витебская областная налоговая инспекция требует установки терминалов, но, я думаю, будут еще разъяснения, кто может быть освобожден от этого. Невзирая на тревожные слухи по поводу обязательной установки терминалов, людям хватило выдержки не устанавливать их сразу, а побороться за свои права. Никто у нас их пока не устанавливал. Мы составили текст обращения из восьми пунктов, почему нам эти терминалы не подходят, и внесли свои три предложения, где указали, что для предпринимателей в регионах, если выручка составляет менее 60 миллионов, терминал устанавливать нецелесообразно. Также мы предлагаем освободить на первые 3 месяца от установки терминалов тех предпринимателей, которые только начинают деятельность. Ведь все равно, по существующим правилам, данные о выручке за первые три месяца никому не известны, кроме налоговой инспекции, и нет никакой логики в установке дополнительных средств контроля в виде терминала. Да и сама установка занимает полтора месяца, а только что зарегистрированному предпринимателю надо работать…
Эти наши предложения мы передали в администрацию президента, министерство торговли и совет министров в Минск. Официальных ответов, направленных именно нам, мы пока не получили, но на сайте министерства было заявление, очень близкое к цинизму. Смысл его сводится к следующему: вы все равно уйдете все с рынка в январе 2016, когда вступят в силу новые правила. Так может выразиться простой обыватель, но руководство не должно себе позволять таких высказываний, тем более на уровне замминистра. Мы такие же граждане, как и все, и это – наши рабочие места.
- Что-то изменилось в отношении властей к предпринимателям за последнее время?
- Подход к индивидуальным предпринимателям остается прежним: сначала заплати деньги, а потом думай – работать тебе или нет. Если раньше нам говорили, что нас мало, и мы отвечали, что нас много, то теперь приходится признавать, что нас, действительно, осталось мало. В Витебской области нас около 5 тысяч. Но ведь мы даем значительное количество денег в бюджет. Каждое маленькое предприятие не требует от бюджета никаких «вливаний», но при этом сохраняет свои рабочие места и снижает социальную напряженность. Есть право каждого гражданина – выбирать, где купить необходимый товар. И мы не понимаем, почему именно наших граждан лишают этого права. И почему нам ставят столько преград в нашей деятельности. Тем более на фоне того, что власти проводят сейчас много всяких ярмарок с участием торговцев из других стран – Таджикистана, Узбекистана… При этом нам ставят жесткие условия, а лучшие этажи в торговых центрах отдают для торговли тем же, что и у нас, товаром для граждан другой страны. Это просто не укладывается в сознании. И возникает законный вопрос: а почему они поставлены в лучшие условия? И таких вопросов много. Но уже та «передышка» до 1 января 2016 года, которой мы добились в вопросе установки терминалов, я считаю, должна быть использована, чтобы доказать нецелесообразность многих решений власти и изменить немного угол зрения на предпринимателей.
Да, нас осталось мало, но это те люди, которые кормят свои семьи. И у них уже вряд ли будет возможность развиться в более сложные формы бизнеса. Речь идет просто о выживании. Фактически, мы те же рабочие – токари, пекари, слесари – но мы не требуем денег из бюджета на какую-то реконструкцию и новое оборудование. Мы выживаем самостоятельно. И у нас еще большой вопрос к тому, что поэтапное повышение коэффициента НДС - просто неподъемно для регионов. Поэтому вопросов к власти у нас много, настроение у нас не самое лучшее. Но даже маленькие победы, в виде отсрочки введения необоснованных норм, внушают некоторые надежды на то, что именно солидарность и совместные действия дадут какой-то результат.
- Вы очень хорошо сказали о солидарности в борьбе за свои права. Недавно был конфликт между предпринимателями и администрацией рынка «Экспобел» в Минске. Как бы вы прокомментировали происходящее в столице?
- Я буду в Минске только завтра, но пока эта ситуация похожа на то, что происходит в Гродно. Там в ТЦ «Корона» предпринимателям отключают свет, заставляя их подписывать с администрацией новые соглашения, где в каждой строчке – одни только наказания и штрафы. Там выстроилась очень неприятная для предпринимателей схема: администрация сдает площади основному арендатору – а это иностранный гражданин – а он уже является арендодателем для наших предпринимателей и сдает им помещения по цене в 5 раз выше. И эта безнаказанность и стремление все делать за счет самого мелкого предпринимателя, у которого нет профсоюза для защиты прав – а нашу профсоюзную организацию отказываются регистрировать – и приводит к таким ситуациям, как в Гродно и Минске. И ни одна из предпринимательских организаций пока не проявила желания и возможности стать флагманом по объединению всех усилий в нашей борьбе. Мы привыкли, что у нас есть только какая-то «стена плача», где бы мы могли пожаловаться на свои проблемы. Но должно быть ядро людей, ядро единомышленников, которые будут грамотно и целенаправленно идти к тому, что надо сделать. И это дает результат, как можно судить, например, по неоднократным переносам сроков ввода новых техрегламентов или терминалов. Нужно быть более настойчивым, надо быть уверенным в себе, читать законы и никого не бояться.
А что касается ситуации конкретно с «Экспобел» - это чистой воды нарушение. Но, к сожалению, это у нас практикуется. И нужно вырабатывать рычаги, чтобы можно было сказать властям: почему мы должны что-то строить за свой счет, а потом это будут сносить и снова требовать от нас что-то построить.