Через 35 лет после успешного завершения программы построения коммунизма россиян опять приучают к прелестям аскезы, ограниченного потребления.
В популярном фильме "Белое солнце пустыни" раненый красноармеец Федор Сухов на вопрос злого душмана, желает ли он умереть сразу или предпочитает сперва помучиться, отвечает без раздумий: "Хотелось бы, конечно, помучиться". Фраза стала крылатой – не потому, что остроумна, а потому, что соответствует правде жизни. Знатоки отмечали: любовь к возвышающему, пусть даже бессмысленному, страданию у россиян в крови. В литературе, кого ни возьми, всяк призывает к очистительному страданию по поводу и без. Писатель, не подвергнув своего героя необязательным мукам, чувствует себя невостребованным. Это относится не только к литературе: в быту ли, в общественной ли жизни в России облагораживающие лишения – чуть ли не то единственное, что как-то скрашивает серость существования.
Вот вам свежий пример: Запад продлил антипутинские санкции (кстати, не бог весть какие болезненные, скорее символические) еще на полгода. Москва устами премьер-министра Медведева оповестила мир, что не оставит выпад без ответа, что оперативно подготовила и уже приняла пакет мер, имеющих целью ударить, и больно ударить, по рукам зарвавшийся Запад.
Он что, Медведев этот, не понимает смысла слов? Ведь ясно сказано, что Запад продлил уже существующие санкции – продлил старые, а не ввел новые! Разве не достаточно было бы в ответ просто продлить и без того спорный запрет на ввоз продовольствия? Так нет же: собственное население еще не достаточно походило по мукам, его еще можно лишить вкусной и здоровой пищи в порядке импортозамещения. Запад продлевает на полгода – значит, Москва должна продлить минимум на год, с перехлестом. И непременно добавить в список запрещенных к ввозу товаров какие-то благоглупости вроде голландских тюльпанов. Это называется асимметричный ответ. Теперь голландцам хана, подавятся своими тюльпанами. Ответ кремлевских напоминает титаническую борьбу Эллочки-людоедки с заносчивой миллионершей Вандербильдихой: там бриллианты, тут – из мужниной толстовки перешитый халатик. Уязвили – мало не покажется. Ведь не "мерсы" запрещают к ввозу, а тюльпаны! Ездить братве на чем-то надо, а нюхать не обязательно – тюльпан не портянка, не заколдобишься.
Экономическая охранка уже впала в административный восторг: тут-то, мол, и начнется настоящая конкуренция! Западная продукция ей только мешала, не давала развернуться отечественному производителю. Теперь, в конкурентной борьбе хорошего с лучшим, и появятся разносолы. Память стала коротка? Это уже было, даже при хозрасчете товаров больше не становилось, как границы ни закрывай. Дефицит гарантирован, и спекулянт, допускаю, воспрял духом. Отечественному же производителю нет резона рвать постромки, расширять ассортимент и повышать качество. Со своими всегда договориться можно, войти в картель, сравнивать товар все равно не с чем. Коммерческая соревновательность если и возникнет, то особая: как за те же деньги чего-то недодать. Изобилие – это ведь не тогда, когда всего есть понемногу, а тогда, когда всего навалом и глаза разбегаются.
В детстве мама посылала меня на колхозный рынок "за мясом" и по приходе спрашивала: "Мясо принес?" По малости и по общей скудности послевоенного времени я не понимал, что в нормальном мире это выглядело бы чистым недоразумением: на рынках продают не мясо, а вырезку, филе, окорока, печенку, причем не вообще, а говяжьи, телячьи, свинные и т. д. Иметь каждого продукта тысячу сортов – признак чего угодно, но только не упадка. В Советском Союзе времен роста благосостояния мы пили жигулевское местного разлива, хоть в Минске, хоть в Магадане, и закусывали ярославским сырком и докторской колбаской. Через 35 лет после успешного завершения программы построения коммунизма россиян опять приучают к прелестям аскезы, ограниченного потребления, где каждому воздается по потребностям. Как в анекдоте: "Потребности в мясе сегодня нет!"
Опытные дзюдоисты хорошо знают этот прием – поднять с колен и бросить на лопатки.
Ефим Фиштейн, «Радио Свобода»