А белорусскоязычное студенчество почти ликвидировано.
Конституция Беларуси декларирует равенство двух государственных языков, однако в реальности получить образование по-белорусски сложно. С каждым годом количество белорусскоязычных школ сокращается. А высшее образование на белорусском языке практически ликвидировано.
Однако если найти белорусскоязычную группу в детском саду или класс в школе (гимназии) трудно, но возможно, то колледжи и университеты сплошь русскоязычные, пишет «Наша нiва».
Несмотря на многократные обращения об открытии белорусскоязычного университета и тот факт, что тысячи школьников оканчивают школы с белорусским языком обучения, Национального университета по-прежнему нет.
На всю Беларусь среднее специальное и высшее образование на белорусском языке получает около 600 человек! Притом что еще в 2010 году, перед четвертым президентским сроком Александра Лукашенко, таких студентов было 5000 человек. А в 1994 году — десятки тысяч.
Журналисты сравнили, насколько изменилась численность белорусскоязычных учеников и студентов во всех сферах системы образования с 2010 года.
Детсады — минус 6100 человек
Первая, хотя и не обязательная, ступень образования — детские сады. Их посещают трое из четырех маленьких белорусов. «Двуязычных» детсадов не бывает — или по-белорусски, или по-русски.
За счет демографического подъема в последние годы количество детей в садах увеличилось. Однако число тех, где воспитание идет по-белорусски, сократилось на 6100 человек.
В восточной Беларуси доля детей в белорусскоязычных садах скатилась с 10% до 8%, в центральной и западной Беларуси цифра держится на уровне 15—18% (было 17—24%).
В Минске в белорусскоязычные группы записано менее 3 тысяч детей. Это всего 3,2% от общего количества.
Школы — минус 43 300 человек
В школах показатели повыше, но даже на таком уровне белорусскоязычие удерживается только за счет сельских школ. Среди 135 тысяч белорусскоязычных школьников лишь 14.500 учатся в городах.
В Минске доля стабильно низкая, в областях происходит стремительное сокращение. Например, в Минской области в 2010 году по-белорусски обучался каждый третий ребенок. Сейчас — каждый четвертый.
Для восточной Беларуси и эти цифры недостижимы. Там доля получающих среднее образование по-белорусски откатилась с 17—18% до 12—13%.
Белстат справочно сообщает, что по-польски учатся 917 человек, а по-литовски — 59 человек. Интересно, что эти цифры как раз таки возросли.
Среднее специальное образование — минус 2900 человек
Число белорусскоязычных классов в колледжах снизилось до значения статистической ошибки — 300 человек на всю страну. В 2010 году их было в десять раз больше!
Кроме того, 21 800 (16,9%) студентов обучаются по-русски и по-белорусски. На практике это значит, что лишь единичные дисциплины преподаются на белорусском языке.
Вузы — минус 1400 человек
Схожая ситуация и в высшем образовании. Согласно статистике, по-русски и по-белорусски обучаются 149.200 человек (41,1%). Но в число их входят студенты, у которых по-белорусски могут читать какой-нибудь один курс.
На белорусском же языке обучается всего 300 человек, фактически это исключительно филологические группы плюс немногочисленные группы истфака. За пятилетку этот показатель снизился в 6 раз.
Хотя интеллигенция и призывает: без создания Белорусского национального университета, без преподавания в вузах на родном языке белорусскому языку грозит исчезновение, — тема для чиновников остается «неактуальной».