Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Борис Желиба: Нищета в Беларуси проявляется уже и на уровне идей

04.07.2015 общество
Борис Желиба: Нищета в Беларуси проявляется уже и на уровне идей

Власти не знают, из каких источников пополнять государственную казну, и экспериментируют над народом, придумывая новые налоги и сборы.

Такое мнение высказал в интервью сайту charter97.org доктор экономических наук, профессор Борис Желиба.

- Стало известно о фактах рассылки руководством Национального банка Беларуси писем к специалистам по электронным платежам коммерческих банков. В них содержится просьба до 6 июля этого года оценить возможность взимания сборов за покупки через интернет. Чем, по вашему мнению, вызвана эта «инициатива» Нацбанка?

- Если коротко – от бедности, которая наступила у народа и которая наступила уже и у власти. Потому что не знают, из каких еще источников пополнить государственную «скарбонку». И «изгаляются», выдумывая новые налоги и сборы.

Параллельно Михаил Мясникович, который ныне возглавляет верхнюю палату «парламента» предложил обложить НДС посылки, которые получают белорусы. Это уже мысль работает только в таком направлении. Это уже нищета даже на уровне идей.

То же самое показывает и это письмо банкам. Вероятно, они считают, что технически работники коммерческих банков, которые непосредственно проводят эти платежи, могут дать лучшие предложения, нежели специалисты Национального банка.

Это все от бедности. Не гнушаются любыми возможностями, чтобы что-то «содрать» с народа. А народ и так, в своем большинстве, практически бедствует: ни зарплаты не растут, ни предприятия нормально не работают. Все это очень печально.

- В 2014 году министерство по налогам и сборам запустило серию социальной рекламы – в метро, общественных местах. В том числе там был и такой слоган: «Налоги – основа процветания родной Беларуси». Как экономист, что вы можете сказать про такой подход? Налоги ли обеспечивают экономическое благосостояние?

- В белорусском варианте – это не более, чем пропагандистский лозунг. Потому что наш бюджет – во многом непрозрачен. Формирование и исполнение бюджета не обсуждаются в соответствии с принятыми в демократических странах нормами. И граждане не имеют представления, кому и сколько «отрезается» от этого бюджетного «пирога».

Я, например, встречал другой лозунг. В США, когда строят дороги – как известно, Америка отличается отличными дорогами, проходящими даже через малонаселенные местности – устанавливают баннер: «Ваши налоги работают на вас». То есть, на деньги налогоплательщиков правительство строит хайвэи и прочие магистральные дороги по стране – и сообщает им об этом. Вот это, как говорится, уже ближе к делу. И люди действительно верят, что налоги идут на общественную пользу.

- Возвращаясь к инициативе Нацбанка: по вашему мнению, получится ли технически создать систему слежения за покупками всех граждан через интернет и, соответственно, обложить их налогом?

- Я в банке работал не в отделе электронных платежей, но, думаю, у нас специалисты в банках хорошие – они все смогут организовать. Проект может быть реализован.

- А насколько законным будет взимание таких сборов, если его введут?

- Это прерогатива министерства финансов, министерства по налогам и сборам – вводить налоги, отменять налоги. Они смогут это сделать в рамках законодательства. Вспомните, как у нас был налог с розничных продаж в торговле – а потом его отменили.

Здесь интересна другая сторона вопроса: как можно так мелочиться, чтобы все облагать какими-то сборами и платежами? Это все свидетельствует о том, что наша экономика погружается во все более глубокий кризис.

- Что остается делать гражданам, которые действительно покупают что-то через интернет для собственных нужд, без коммерции? Они могут как-то избежать уплаты предполагаемых сборов?

- Думаю, что нет. На то и вводятся различные правила, чтобы они соблюдались. Зато будет замедленно развитие такой прогрессивной формы торговли, какой является электронная. Люди начнут отказываться от крупных покупок или вообще от покупок в интернет-магазинах. Это нанесет удар по электронной торговле, ведь чем меньше участников будет задействовано в покупках – тем хуже для ее развития.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]