7 июля – 15 лет со дня исчезновения журналиста Дмитрия Завадского.
– Никаких новостей относительно судьбы Димы нет, так как никто в этом направлении ничего не делает, – отметила в разговоре с пресс-службой ОО «БАЖ» мать журналиста Ольга Григорьевна Завадская. – Но, безусловно, надежда на прояснение ситуации остается. У меня эта надежда будет всегда. Не думаю, что это произойдет в ближайшее время, но рано или поздно все станет известно.
Два месяца назад, на презентации документального фильма «Банда» (в котором, кстати, озвучивалась и версия относительно судьбы Дмитрия Завадского), правозащитник Олег Волчек рассказал о попытках получить доступ к материалам дела об исчезновении Юрия Захаренко. Срок его давности –15 лет – закончился в прошлом году. По словам Волчека, как только дело закроется, потерпевшие и их адвокаты могут получить возможность ознакомиться с документами и посмотреть, что было сделано. «Однако Генпрокуратура и Следственный Комитет в ответ на наши жалобы сообщили, что дело закрыто не будет и расследование продолжится», – говорит Олег Волчек.
Есть ли смысл делать аналогичные шаги по делу Завадского?
Мать Ольга Григорьевна не задумывалась о том, чтобы просить следователей прекратить поисковые мероприятия. «Наверное, потому что не верю, что такие мероприятия вообще проводятся», – говорит она.
В то же время, председатель юридической комиссии РПОО «Белорусский хельсинкский комитет» и друг семьи Завадских Гарри Погоняйло уверен, что поиски нельзя останавливать. Формально они будут продолжаться, пока судьба Завадского не прояснится. А материалы дела и так уже звучали в суде и не являются секретом для родных, говорит юрист.
– Главным вопросом по-прежнему остается судьба Димы. В 2002-м году за якобы похищение Завадского Минский городской суд приговорил членов так называемой «банды Игнатовича». Валерий Игнатович и Максим Малик за различные преступления совокупно получили пожизненные сроки, Алексей Гуз – 25 лет, а Сергей Савушкин – 12. Но осуждены они были только за похищение Завадского, а не за убийство. Тело Димы не было найдено, а судьба оператора не была выяснена. Именно поэтому очень важно, чтобы следователи, хотя и формально, но продолжали поиски, – считает Гарри Погоняйло.
7 июля 2000 года телеоператор, член ОО «БАЖ» Дмитрий Завадский исчез при невыясненных обстоятельствах по дороге в аэропорт «Минск-2».
Он родился 28 августа 1972 года.
С 1994 по 1997 гг. работал оператором в пуле Александра Лукашенко. С января 1997 перешел на Общественное российское телевидение («ОРТ»).
Весной 1997 года был арестован вместе с журналистом ОРТ Павлом Шереметом, обвинен в незаконном пересечении белорусско-литовской границы во время съемок репортажа о её прозрачности и условно осужден на полтора года лишения свободы.
С октября 1999 по май 2000 работал в Чечне, где вместе с Павлом Шереметом снимал фильм «Чеченский дневник».
7 июля 2000 года исчез при невыясненных обстоятельствах по дороге в аэропорт «Минск-2».
По факту исчезновения Дмитрия было возбуждено уголовное дело по статье «убийство», однако потом обвинение было переквалифицировано в «похищение и незаконное лишение человека свободы».
14 марта 2002 г. Минский областной суд признал виновными в похищении Завадского офицеров спецподразделения «Алмаз» Валерия Игнатовича и Максима Малика (приговорены к пожизненному заключению), бывшего курсанта Академии МВД Алексея Гуза (осужден на 25 лет лишен свободы), а также гражданина Сергея Савушкина (уже вышел на свободу).
Согласно обвинению, мотивом преступления стала месть: мол, Завадский публично обвинил Игнатовича в участии в войне на стороне чеченских бойцов. Однако никто из осужденных не признал своей вины ни по одному из эпизодов.
27 ноября 2003 г. суд Фрунзенского района г. Минска признал пропавшего журналиста умершим. Между тем, тело Дмитрия Завадского до сих пор не найдено.
Специальный докладчик политкомитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы Христос Пургуридес, который в 2004 году по итогам визита в Беларусь подготовил отчет «Пропавшие люди в Беларуси», требовал особого уголовного расследования с целью выяснить возможную причастность высоких государственных чиновников к исчезновению Завадского.
С тех пор расследование по делу об исчезновении Завадского несколько раз возобновлялось – «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами» – и приостанавливалось вновь – со ссылкой на «необнаружение безвестно исчезнувшего лица», однако результата не принесло.
Мы напоминаем коллегам о годовщине исчезновения Дмитрия Завадского и просим не обойти тему вниманием в своих СМИ. Журналисты не имеют права забывать о судьбе коллег с трагической судьбой. Мы должны напоминать согражданам при дела, точка в которых еще не поставлена.