Из-за неблагоприятной ситуации на основных рынках сбыта многие белорусские предприятия в этом году вынуждены сокращать персонал.
Этот тренд продолжится и в 2016-м, считают в Белорусской научно-промышленной ассоциации, пишут «Белорусские новости».
За первые три месяца этого года крупные белорусские предприятия уволили свыше 13 тысяч работников. Это следует из отчетности ОАО, которую опубликовало Министерство финансов.
Заметные сокращения работников произошли в машиностроительной отрасли. Так, на Минском тракторном заводе сократили 1319 человек, на «Гомсельмаше» — 452 человека, на Гомельском заводе литья и нормалей, который входит в состав «Гомсельмаша» — 612 человек.
Сокращения также затронули строительную отрасль. Так, МАПИД уволил 765 работников, в брестском Строительном тресте № 8 сократили 569 человек, в «Минскремстрое» — 387, в «Красносельскстройматериалы» — 377.
Кроме того, на «Белшине» сократили 1130 человек, на новополоцком «Нафтане» — 928, в ОАО «Современные розничные технологии», которое находится под управлением компании «НТС» (владелец торгового знака «Родная сторона») — 481.
1Предприятия вынуждены сокращать персонал из-за неблагоприятной ситуации на внешних рынках.
Как правило, белорусская продукция не находит сбыта в России, поэтому заводы сокращают объемы производства. Это, в свою очередь, толкает руководство предприятий к переводу сотрудников на неполную рабочую неделю либо к сокращениям.
«Если раньше при более или менее хорошей конъюнктуре на внешних рынках, когда сбыт был более или менее обеспечен, предприятия из социальных побуждений могли держать лишнюю часть рабочей силы, то сейчас ситуация настолько ухудшилась, что предприятия уже не могут тащить этот баланс, поэтому приступили к его расчистке», — отмечает председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец.
По оценкам Всемирного банка, избыточная численность работников на государственных предприятиях Беларуси составляет в среднем около 10%. Это примерно 300 тысяч человек.
«Если в полной мере ликвидировать избыточную численность работников, уровень безработицы может вырасти, по меньшей мере, на 4,2 процентных пункта», — считают эксперты Всемирного банка.
По данным Национального статистического комитета, уровень зарегистрированной безработицы на конец мая этого года составил 1% от экономически активного населения.
Как полагает Александр Швец, в этом и следующем годах тенденция на сокращение численности персонала белорусских предприятий сохранится.
«Жизнь заставит предприятия сокращать излишнюю рабочую силу, чтобы более-менее балансировать», — считает председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации.