Чиновники предлагают ввести налог на добавленную стоимость для покупок в иностранных интернет-магазинах.
На прошлой неделе спикер верхней «палаты» «парламента» Михаил Мясникович озаботился тем, что с начала года белорусы получили из-за границы уже 5 миллионов посылок, но при этом не заплатили с них никаких налогов в бюджет. Экс-премьер предложил облагать виртуальные покупки белорусов налогом на добавленную стоимость - то есть брать с шопоголиков 20% от цены товаров. А уже на следующий день белорусские банки получили письмо от Нацбанка, в котором их попросили предоставить «аргументированные предложения о возможности и целесообразности взимания данного сбора на этапе оплаты товара с использованием банковской платежной карточки в сети интернет», пишет kp.by.
- Национальный банк всегда старается оперативно реагировать на инициативы и предложения, которые появляются в обществе, органах госуправления по аспектам, затрагивающим деятельность регулятора и банковской системы в целом, - объясняют в Нацбанке.
Дедлайн для банков назначили на понедельник, однако, как выяснила «Комсомолка», к обеду никто пока еще не успел отчитаться перед Нацбанком. В банках к предложению брать с белорусов НДС прямо в момент покупки относятся критически.
- Сейчас программное обеспечение банков совершенно не заточено под взимание каких-либо дополнительных сборов помимо сопутствующих банковских комиссий при оплате карточкой в интернете. Более того, возникает вопрос, как разделять оплату товаров и услуг в интернете, - говорит специалист в банковской сфере. - Предположим, вы заказываете что-то в китайском интернет-магазине, а потом сразу же идете на европейские сайты и покупаете билеты на самолет, бронируете гостиницу и автомобиль. Как программа должна понять, что в первый раз с вас нужно взять НДС или другой сбор, а в остальных - нет? Для системы эти платежи выглядят совершенно одинаково.
- Может быть, придется разработать новое программное обеспечение?
- Только сами разработчики могут сказать, осуществимо ли это, и, если да, то в какие сроки и за какие деньги. Например, программы, которые отслеживают операции при противодействии легализации доходов или финансированию терроризма, ищут в данных платежа определенные символы или их сочетания. Если они находятся, платеж задерживается для более детальной проверки. Но как может работать система в этом случае, сказать сложно. Есть и еще одна проблема. Допустим, человек сделал заказ, оплатил его, а потом поставка по какой-то причине не состоялась, и покупателю вернули деньги. Каким образом бюджет будет возвращать человеку уже собранный НДС? Решений на этот случай тоже пока нет.
Придется ли любителям онлайн-шопинга платить НДС два раза?
В товары в иностранных интернет-магазинах уже включен НДС, только местный. Если вы делаете заказ в немецком магазине, этот налог уйдет в бюджет Германии, если, скажем, в китайском - в бюджет Китая. Причем в некоторых странах НДС может достигать 25 - 27% от стоимости товаров. Путешественники, которые возвращаются с покупками из-за границы, могут вернуть этот налог благодаря системе такс-фри. А вот с покупками в интернете сложнее. Некоторые крупные магазины автоматически вычитают НДС из стоимости покупки, если видят, что заказ отправляется за границу. Но так поступает меньшинство, в остальных магазинах вернуть себе этот налог почти невозможно.