Сегодня в польском Сейме прошла выставка «Представители белорусского меньшинства в парламенте Второй Речи Посполитой».
Организаторами выставки выступили глава комиссии по иностранным делам польского Сейма Роберт Тышкевич и «Белорусский дом в Варшаве». Концепция и материалы выставки были разработаны на основании научных исследований специалиста по истории белорусского меньшинства в Польше Сильвии Тофилюк.
На открытии присутствовали депутаты польского Cейма, польские и белорусские политики и общественные деятели, в том числе маршалок Сената Богдан Борусевич, глава комиссии Сейма по иностранным делам Роберт Тышкевич, лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь», экс-кандидат в президенты Беларуси 2010 года Андрей Санников, руководители Белорусского дома в Варшаве Владимир Кобец и Алесь Зарембюк, заместитель руководителя польского фонда «Свобода и демократия», бывший первый секретарь польского посольства в Минске Марек Бутько, исследователь истории белорусского меньшинства в Польше Сильвия Тофилюк.
Во вступительном слове Роберт Тышкевич подчеркнул историческую значимость и сегодняшнюю актуальность проводимого мероприятия.
«Это очень символичная выставка, и очень показательно, что она проходит в польском Сейме. Не менее показательно, что одним из ее организаторов является «Белорусский дом в Варшаве», который объединяет представителей демократической Беларуси здесь, в Польше.
Пользуясь случаем, хочу подчеркнуть, что в межвоенное двадцатилетие, когда Беларусь была лишена своей государственности, представители белорусского меньшинства в Польше, в лице своих парламентариев в Сейме, выработали основы современных политический движений Беларуси.
Белорусская депутатская группа, условно называемая «малым парламентом», имела как свое левое крыло – «Грамаду», так и правое – Белорусскую христианскую демократию. Эти два политических направления, занимающие важное место и в современной партийной системе Беларуси, были сформированы именно представителями белорусского населения Второй Речи Посполитой в Сейме и Сенате.
Поэтому следует помнить, что история польского парламента является частью политической истории Беларуси. И нас объединяет не только географическое соседство, но и общий опыт парламентаризма и политической деятельности.
Хочу также высказать пожелание, чтобы современный белорусский парламент наконец-то стал по-настоящему избираемым на свободных демократических выборах. Чтобы политические партии, основы которых были заложены белорусским меньшинством в межвоенной Польше, присутствовали в нем и смогли действительно решать судьбы независимого белорусского государства. Желаю этого всем, кто борется за свободную и демократическую Беларусь», - сказал Роберт Тышкевич.
Сопредседатель «Белорусского дома в Варшаве» Алесь Зарембюк рассказал о истории возникновения выставки и выразил надежду, что подобное мероприятие со временем получится организовать и в свободной, демократической Беларуси.
«Хотелось бы немного сказать о том, как возникла идея такой выставки. Около года назад мы разговаривали с пани Сильвией Тофилюк, которая, будучи родом с польско-белорусского пограничья, из Семятичей, занимается историей белорусского национального меньшинства в Польше. Мы пришли к выводу, что в политической истории 20 века есть интересные фигуры, общие для наших народов.
И вот прошло меньше года – и мы рады представить общественности эту выставку, из которой можно узнать, что белорусы в 20-е годы прошлого века принимали очень активное участие в политической жизни Польши. И благодаря демократии, которая была в межвоенной Польше, белорусские политики смогли получить очень ценный опыт парламентской, демократической деятельности.
Многие белорусы, как в нашем государстве, так и в Польше, пока мало знают об этом неоценимом опыте зарождавшейся белорусской демократии, полученном еще в 20-е годы прошлого века. Выставка проливает свет на личности белорусских депутатов и сенаторов, избранных белорусским народом в представительские органы власти Второй Речи Посполитой.
К сожалению, мы сейчас не можем ответить взаимностью польскому меньшинству в Беларуси, которое тоже немаленькое, но никак не представлено в белорусской «палате представителей». Но я думаю, надо еще немного подождать, и мы тоже сможем провести в Беларуси выставку, посвященную представителям польского народа в Беларуси, принимающим активное участие в политической жизни белорусского демократического государства.
Такие выставки нас объединяют и позволяют построить наше добрососедское будущее, основанное на твердом историческом фундаменте и фактах совместного участия в парламентской жизни. Помня об этом, мы должны вместе стремиться к идеалам независимой и демократической Беларуси, где подобные факты станут возможными», - отметил Алесь Зарембюк.
Алесь Зарембюк также рассказал о намерении провести следующую выставку, посвященную тому, как сложились в дальнейшем судьбы деятелей белорусского национального возрождения, являвшихся депутатами польского Сейма и сенаторами Польской республики. А у многих, после присоединения Западной Беларуси к СССР, они сложились трагично.
Автор концепции и материалов выставки, исследователь истории белорусов в Польше Сильвия Тофилюк отметила, что «знания о белорусских депутатах польского парламента являются важной частью польской национально-исторической памяти».
«Белорусы составляли значительную часть населения межвоенной Польши, и за эти 20 лет в польском парламенте они были представлены 30-ю депутатами», - подчеркнула Сильвия Тофилюк. Также она сообщила сайту charter97.org о намерении расширить круг исследований по значимым для Беларуси фигурам белорусского меньшинства в Польше и включить в него не только известных парламентариев и деятелей национального возрождения – таких как Бронислав Тарашкевич или Симон Рак-Михайловский – но и лиц «второго плана», о вкладе которых в политическую и культурную историю белорусов пока мало известно.
«Это будут биографии тех людей, которые занимались интересами и национальным развитием белорусов в своих локальных сообществах, в конкретной местности», - отметила исследователь.
Глава комиссии Сейма по иностранным делам Роберт Тышкевич, бывший в 2005 году инициатором резолюции по нарушению прав человека в Беларуси, прокомментировал в интервью сайту charter97.org политическую ситуацию в нашей стране.
«Если речь идет о ситуации с правами человека, то она за эти годы никак не изменилась. Если говорить об уровне репрессий, то он немного снизился, по сравнению с ситуацией после выборов 2006 и 2010 года. Но для нас важно то, чтобы отсутствие репрессий было не результатом «доброй воли» правителя, чтобы оно обеспечивалось законом.
Сейчас в Беларуси нет ни демократического избирательного законодательства, ни законодательства, которое бы гарантировало свободу собраний, партий и мнений. Единственным гарантом свободы может быть закон, а не воля того или иного человека.
На сегодняшний день заметно, что белорусские власти в вопросе репрессии придерживаются избирательной стратегии – в связи с ожиданием президентских выборов. Как долго они будут придерживаться этой тактики – мы увидим после выборов. Я очень надеюсь, что после выборов репрессии не вернуться на таком уровне, какими были в 2010 году. Но я могу только надеяться, так как никаких правовых гарантий этого нет», - сказал Роберт Тышкевич.
Особо он подчеркнул, на каких принципах должна базироваться политика Польши и Евросоюза по отношению к Беларуси, исходя из такой оценки правовой ситуации.
«Можно сказать, что отношения между Евросоюзом и Беларусью на сегодня остаются «замороженными». Нет серьезных полноформатных политических контактов. Есть только контакты в узких вопросах – таких как экономика, приграничное движение. Но и в них не видно особого прогресса.
Цену за это платит белорусский народ. Беларусь остается закрытой и не пользуется теми возможностями, которые дает соседство с Европейским союзом – европейскими инвестициями, современными технологиями и экономическими достижениями.
И мы проводим ту же политику, что и все эти годы. Мы говорим Минску: если желаете рассчитывать на полноправное партнерство с Европой, то вы должны отказаться от политики репрессий против своего народа и провести демократические реформы.
Пока этого не происходит, наша политика основывается на поддержке гражданского общества, демократической оппозиции и свободных медиа в Беларуси. Эта та политика, которую мы проводим все последние годы и которая должна помочь белорусам в борьбе за свободу и демократию. Все что можно сделать, мы с нашей стороны делаем. Остальное должны сделать сами белорусы», - сказал Роберт Тышкевич.
Свою оценку выставке дал лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь», экс-кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников.
«Я очень позитивно оцениваю то, что общественности показали лица белорусских политиков, бывших депутатами польского Cейма. Получилось очень яркое событие. Потому что смотришь теперь на фотографии людей, которые отстаивали интересы белорусского народа – и видишь очень яркие личности. Они были не только политиками и депутатами польского Сейма, но и прославились каждый в своем деле. Взять хотя бы Бронислава Тарашкевича или Симона Рак-Михайловского – они были знаменитыми писателями, учеными, инженерами, абсолютно разносторонними личностями. Действительно, это лица белорусского возрождения, а не просто политики.
И можно только поддержать то, что сказал Роберт Тышкевич: мы надеемся, что скоро увидим не только белорусов, избранных в польский Сейм, но и равнозначных этим историческим фигурам депутатов, избранных в полноценный белорусский парламент», - заявил Андрей Санников.