Чем драматичнее ситуация в сфере государственных финансов Беларуси, тем экзотичнее становится белорусская налоговая система.
В прошлом году в целях наполнения казны ввели дорожный сбор, в этом году приняли решение о взимании налога с «тунеядцев», а теперь вот еще одна креативная идея обсуждается — введение сбора с зарубежных покупок белорусов. Появится ли очередной налог?
Карточный сбор: дорогой, но возможный
Проводить референдумы, чтобы узнать мнение народа относительно введения экзотичных налогов, в Беларуси не планируют. Ключевой вопрос, который обсуждают у нас в таких случаях — другой: существует ли техническая возможность для того, чтобы обложить население очередным сбором?
Ответ на этот вопрос власти искали пару лет назад, когда инициировали введение налога в отношении так называемых «тунеядцев». И вот теперь новая тема — государство решило поинтересоваться у коммерческих банков техническими возможностями, которые бы позволяли взимать налог с зарубежных покупок населения.
На этой неделе коммерческие банки готовили ответ на соответствующий запрос Нацбанка, который просил сообщить, можно ли разделить платежи клиентов в интернете таким образом, чтобы взимать сбор при покупке белорусами товаров за границей.
Ответ коммерческих банков на этот вопрос, как удалось выяснить БелаПАН, состоял из двух частей: первая касалась текущих возможностей белорусских банков, вторая — новых возможностей, которые могут появиться в случае значительной модернизации программного обеспечения.
«Сейчас технические возможности для разделения платежей, чтобы взимать сбор при покупке населением товаров за границей, у банков отсутствуют. Просто по принципу нерезидентства платежи учитывать не получится, иначе сбор придется взимать в том числе с тех, кто выезжает с карточкой за границу и оплачивает там, например, гостиницу», — рассказал член правления одного из коммерческих банков.
По словам банкиров, введение сбора потребует создания специальных идентификаторов, которые позволят анализировать платежи клиентов и выявлять, что оплата осуществляется в пользу интернет-магазина, зарегистрированного за рубежом.
«Пока непонятно, как это сделать, но если будет поставлена задача, придется думать, как ее реализовать. Но это будет точно не быстро и не просто сделать, и потребует немалых денег. При этом сложно поверить в эффективность такого механизма ограничения потребительского импорта», — говорит топ-менеджер одного из банков.
По мнению банковского сообщества, население, если карточный сбор будет введен, найдет обходные способы заказа и оплаты импортных товаров.
«Банковский сектор при таком сценарии развития событий лишится куска карточного рынка, а на импорт потребительских товаров это никак не повлияет», — считают банкиры.
Налог на импорт не убьет спрос на него
Мозговой штурм на тему того, как взять под контроль зарубежный интернет-шопинг белорусов, официальные лица проводят уже не один месяц. Еще весной этого года Минторг намекал, что планирует «упорядочить» покупки белорусов в зарубежных интернет-магазинах.
Пока население гадало, что скрывается за канцелярским выражением, тема введения налога на зарубежные интернет-покупки населения не покидала умы сотрудников госорганов. И вот 30 июня, закрывая девятую сессию верхней палаты парламента, спикер «совета республики» Михаил Мясникович взял смелость и озвучил непопулярную меру, которая в течение нескольких месяцев кочевала по кабинетам органов власти.
По мнению наблюдателей, государство задумалось о введении очередного экзотического налога в связи со сложной ситуацией, которая не первый год складывается в сфере государственных финансов. К слову, не далее как в июне Минфин заявлял о планах скорректировать показатели бюджета на 2015 год из-за выпадения отдельных доходов.
«Главная причина появления идеи ввести этот налог — сложности с доходами бюджета, возникшие в связи с проседанием реального сектора экономики, основных налогоплательщиков», — считает экономист Антон Болточко.
По его мнению, несмотря на отсутствие сегодня у банков технической возможности взимать сбор с зарубежных покупок населения, такой налог может появиться в будущем.
«Два года назад, когда была впервые озвучена идея ввести налог в отношении так называемых «тунеядцев», много говорилось о том, что сложно собирать этот сбор, но, тем не менее, сегодня решение о введении этого налога уже принято. Такая судьба может быть и у сбора с интернет-покупок: сегодня говорят, что это технически невозможно, а завтра будет поставлена административная задача, и налог появится», — предполагает Антон Болточко.
Другое дело, добавляет он, что в этом случае население начнет искать обходные пути для покупки полюбившегося товары без уплаты сбора. Чтобы решить проблему, граждане могут начать пользоваться зарубежными банковскими карточками для заказа импортных товаров, предполагают эксперты.
«Введение сбора приведет к тому, возможно, что население начнет искать альтернативные способы оплаты интернет-покупок, либо в обход законодательства будет заводить за границей банковские карточки и оплачивать с них интернет-покупки», — предполагает старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.
По его мнению, негативных последствий от введения карточного сбора может быть много, а плюсов практически никаких. В этой связи финансовый аналитик предполагает, что Нацбанк на государственном уровне будет выступать против введения карточного сбора на интернет-покупки.
«Нацбанк в последние годы активно продвигал задачу развития безналичных платежей и добился в этом направлении заметных результатов. Поэтому, очевидно, Нацбанк не будет заинтересован в введении карточного сбора на интернет-покупки, поскольку, скорее всего, это приведет к отказу части населения от безналичных расчетов», — считает Вадим Иосуб.
Чем закончится дискуссия на государственном уровне относительно введения обсуждаемого сбора, сложно предсказать. Но можно уверенно прогнозировать, что население от зарубежного шопинга в любом случае не откажется.
«Товары, которые предлагаются в интернете, стоят намного дешевле, чем в Беларуси. С другой стороны, ассортимент импортных товаров, который присутствует в стране, весьма ограничен. Многие товарные позиции, которые предлагают зарубежные магазины, в Беларуси напрочь отсутствуют», — рассказывают в частных беседах жители Минска, которые предпочитают покупать непродовольственные товары за границей.
Отсюда несложно сделать вывод, что если даже появится сбор за покупки товаров за границей, спрос на потребительский импорт вряд ли исчезнет. Другое дело, что удовлетворяться он начнет, вероятно, посредством разных теневых схем. Выиграет ли от этого государство — вопрос риторический.
Дмитрий Заяц, «Белорусские новости»