Лето. Для молодых родителей, у которых пришло время отдать ребенка в сад, это жаркая пора во всех смыслах.
Корреспондент «Салідарнасці» Семен Печенко делится собственным опытом, как это сделать без больших проблем.
Как-то весной гуляли с сыном возле заславской церкви. Встретили мужчину предпенсионного возраста. Тот поздоровался и завел разговор. Рассказал, что его зять мечтает переехать из Минска в деревню Зеленое, которая граничит с Заславлем.
— От кого-то услышал, что в вашем городе хорошая детская поликлиника и в садах нет очередей, — объяснил незнакомец.
Пришлось его несколько разочаровать, рассказав об очередях в местных детсадах.
Подобные вопросы нам с женой, переехавшим в Заславль пять лет назад, задают регулярно. В основном интересуются знакомые и друзья, планирующие перебраться из Минска в пригород.
«Вы слишком поздно опомнились»
Когда мы только переехали из столицы, кто-то из знакомых успокоил: здесь никогда не было проблем с очередью в садик, это — не мегаполис. Но, как показала практика спустя несколько лет, расслабились мы напрасно. Когда сыну исполнилось чуть больше года, я отправился записывать его в садик. Вернее, в садики, так как в одном из них во время предварительного звонка нас огорошили:
— Вы слишком поздно опомнились. У нас очередь на годы расписана, — сказала заведующая и посоветовала записаться во всех местных садах, чтобы повысить шансы.
Заявление приняли во всех садиках, но ни в одном из них не гарантировали успеха.
Так оно и вышло. Сыну исполнилось три, в садах начался набор в группы, но нам никто не позвонил. Выяснилось, что наша очередь к этому моменту не приблизилась ни в одном из них.
Отсюда вывод для молодых родителей, планирующих переезд из Минска в пригород: заранее узнайте в местном отделе образования о наличии мест в садиках и динамике очереди.
На очередь можно становится сразу после получения свидетельства о рождении ребенка.
Решить проблему можно по-разному
— Есть несколько вариантов того, как поступить, если вас не берут, — поделилась одна из мам из соседнего дома. — Можно обратиться за помощью в отдел образования. Как правило, вопрос решается, если ребенку исполнилось три года. Другое дело, как ему потом ходить в тот садик, в который его взяли со скандалом.
Второй способ, по словам нашей советчицы, заключается в оказании материальной помощи саду. Но тут еще не обойдешься рулоном-двумя обоев…
Рассказ соседки не был для нас новостью. Таких советов полно в интернете на форумах, посвященных воспитанию детей.
Когда «одно окно» вовсе не одно
Мы пошли своим путем и решили поискать счастья в Минске. Нашли объявление о наборе в белорусскоязычную группу в одном из садов и обратились туда.
Там рассказали, что сначала нужно получить направление в службе «Одно окно» при Мингорисполкоме. Но, как оказалось, это «окно» — не единственное. Оттуда нас отправили на консультацию в отдел образования администрации района по месту нахождения садика. А там заявили, что в первую очередь устраивают в сады детей жителей своего района. И оставили последнее слово за заведующей выбранного нами детсада: возьмет, так возьмет.
Нам повезло: нашего сына записали. Повезло вдвойне, поскольку и место нашли, и в белорусскоязычную группу попали.
Официально
Согласно закону, вы можете стать на очередь в детсад независимо от прописки и фактического места проживания. При этом вы можете выбрать сразу несколько мест для постановки на очередь.
С другой стороны, в выбранном вами детсаду вашего ребенка возьмут только при наличии свободного места или льгот у одного из родителей.
Для постановки на очередь нужны следующие документы: паспорт или другое удостоверение личности родителей, свидетельство о рождении ребенка. Если у вас есть необходимость записать ребенка в специализированное дошкольное учреждение, то дополнительно понадобится заключение государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.
Оформление в детсад начинается после исполнения ребенку 2 лет. С этого момента вы можете обращаться к заведующему детсадом, который вы выбрали.
Здесь кроме вышеупомянутых документов понадобятся: направление из отдела образования, индивидуальная карта развития ребенка с заключением о состоянии здоровья. Она выдается участковым педиатром после прохождения осмотра у специалистов: отоларинголога, окулиста, хирурга, невролога, стоматолога, логопеда (при необходимости). Также ребенок должен сдать необходимые анализы. Срок действия медкарты — более полугода. Начните оформлять ее заранее, не ожидая конца лета. Как правило, август является наиболее перегруженным месяцем в поликлиниках.