Британская газета протестировала белорусский красный сыр и рикотту.
Первому дегустаторы дали уничижительную оценку: «как будто кто-то перегнал кусок пиццы в самогонном аппарате». Второй сыр получил твердую семерку по десятибалльной шкале.
«Салідарнасць» разузнала, что думают наши сыроделы об оценке англичанами своей продукции.
«Наш сыр получился даже вкуснее импортного»
Дегустаторы The Guardian так и не поняли, почему этот сыр именно красного цвета. Эксперты сочли, что «на вкус он не менее страшен, чем на вид: как будто кто-то перегнал кусок пиццы в самогонном аппарате и настоял на этом старую засохшую жвачку».
Красный «Pesto Rosso» начали выпускать на Любанском филиале Слуцкого сыродельного комбината в феврале. Начальник производства Ольга Ритвинская не читала оценку дегустаторов The Guardian. При этом, по ее словам, идея выпускать этот сыр возникла после семинаров за границей, где работники предприятия попробовали красные сыры.
— Я думаю, что наш сыр получился даже вкуснее импортного, — считает специалист. — Они добавляют какие-то специи, а мы — сухие томаты и чеснок. Для производства красного сыра используем датскую закваску, которая придает пикантность продукту. Упаковываем элитный сыр в латексное покрытие.
Красный цвет сыру придает натуральный пищевой краситель из сушеных томатов.
Ольга Ритвинская говорит, что санкции к появлению красного сыра не имеют никакого отношения. Его решили выпускать в начале года, когда составляли линейку новой продукции. — Российскому потребителю очень понравился этот сыр, и сейчас мы наращиваем объемы производства и работаем над увеличением срока годности, — рассказала специалист.
«Не проблема выпустить сыр и покрасить его в какой-то цвет»
Сыр «Рикотта лайт», получивший высокую оценку дегустаторов The Guardian, производит ОАО «Туровский молочный комбинат».
— Неплохая попытка повторить вкус и консистенцию рикотты, для пасты или десерта вполне сойдёт. Беспристрастная Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь наверняка бы дала этому сыру 11 баллов из 10, но даже на независимых выборах он получает твёрдую семёрку, — заключили эксперты издания.
Начальник производства Вадим Колядич с оценкой The Guardian согласен, но сам лично поставил бы балл выше.
— Рикотты все разные. Мы производим сыр для приготовления. Хотя его можно и просто так есть, добавлять в мед, варенье. Многие так и делают, — отметил собеседник в разговоре с корреспондентом. — Наша рикотта без соли, диетическая, и сравнивать ее с продуктом других производителей не совсем корректно.
Линейка итальянских сыров бренда Bonfesto появилась на Туровском молочном комбинате задолго до продуктового эмабарго в России – в 2013-м.
— Часть рынка мы завоевали до вступления в силу санкций, — объясняет Вадим Колядич. — Эмбарго позитивно сказалось на поставках туровских сыров в Россию, но прирост был невысокий. Наша продукция рассчитана на ценителей, а сейчас уровень жизни потребителей падает: люди покупают в первую очередь желтый сыр, а не моцареллу, рикотту и маскарпоне.
Что итальянского в белорусской рикотте?
— Рецепт, стакан и оборудование, на котором делают этот сыр. Когда начинали выпуск, на комбинат приезжал итальянский технолог.
Вадим Колядич считает себя сырным гурманом. Красный сыр он не видел, но говорит, что интересно было бы попробовать.
— Не проблема выпустить сыр и покрасить его в какой-то цвет. Вот пармезан никто не повторит, его будут сравнивать с итальянским оригиналом. А наш красный сыр, скорее всего, обычный, просто крашеный. Эксклюзивного не вижу в нем ничего.
Трепета перед итальянскими сырами специалист не испытывает.
— В Италии можно от одного сыра плеваться, а другой будет хороший. Двух одинаковых не найдешь, — полагает он.