Google подвел итоги первого года работы после введения «права на забвение», дающего возможность гражданину Евросоюза потребовать удалить из результатов поиска недостоверную или устаревшую информацию о себе. Об этом говорится в отчете Google.
С 29 мая 2014 года поисковик получил около 282 тысяч запросов на удаление более миллиона ссылок. Из них компания удовлетворила менее половины — 41,3 процента. Большинство запросов касалось ссылок на домены Facebook, profileengine.com, YouTube, groups.google.com, badoo.com. Также среди них значатся социальная сеть Google+ и Twitter.
Большая часть заявлений поступила от граждан Франции, Германии, Великобритании, Испании и Италии. В отчете Google содержатся примеры подобных просьб. Например, высокопоставленный чиновник из Венгрии попросил удалить статью о его старой судимости, на что компания ответила отказом. При этом Google удовлетворил аналогичный запрос учителя, обвиненного в мелком преступлении 10-летней давности. Поисковик отказал польскому бизнесмену, требовавшему исключить ссылку на статью о его иске к газете. Также Google оставил ссылку на материал о французском священнике, которого судили за хранение детской порнографии.
13 мая 2014 года Верховный суд Евросоюза поддержал иск гражданина Испании, предписав Google обеспечить удаление личной информации по запросу пользователя. «Право на забвение» получили все пользователи в ЕС, которые могут потребовать от поисковиков стереть «цифровой след», то есть информацию о себе в сети.
3 июля Госдума в третьем чтении приняла закон, обязывающий поисковики удалять из выдачи ссылки на недостоверную и неактуальную информацию пользователе по его требованию, а также на другие данные, нарушающие законы. При подготовке документа депутаты руководствовались практикой в Евросоюзе. Закон уже одобрили в Совете Федерации. После того, как его подпишет президент, закон вступит в силу 1 января 2016 года.