Нейрофизиологи впервые нашли в мозгу человека участок, который, вероятно, отвечает за уникальные особенности разума Homo sapiens, отличающие его от остальных приматов. Когда во время эксперимента обезьянам и человеку представляли абстрактную информацию, активной эта зона оказалась только у людей. Об эксперименте сообщается в журнале Current Biology.
Об умении обобщать и анализировать абстрактные понятия как о ключе к уникальности человека ученые говорят уже много лет. Однако только сейчас представлены прямые доказательства того, что за эту способность отвечает конкретный участок мозга.
Французские нейрофизиологи заставили макак и взрослых людей прослушать простые последовательности тонов — например, три одинаковых и один отличный от них (как в начале Пятой симфонии Бетховена). Во время прослушивания активность головного мозга испытуемых измеряли магнитно-резонансным томографом.
Ученые стремились понять, насколько хорошо люди и макаки опознают две особенности: общее число нот (проверка на способность считать) и характер повторов (способность выявлять закономерности).
В первом случае последовательность нот меняли с АААB на AAAAB (для примера), во втором — с AAAB на AABA. Наконец, корректировали и оба свойства одновременно: AAAB менялась на AAAAAA.
У людей, как и у макак, при изменении количества нот активировался участок, связанный с числами. Мозг обоих видов одинаково реагировал и на сдвиги в характере повторов. Однако только у человека активизировалась особая зона мозга — нижняя лобная извилина.
«Видимо, обезьяна замечает рисунок мелодии, но не считает это интересной информацией, только люди переводят ее на следующий уровень — анализ», — заявили авторы исследования.
Нижняя лобная извилина принадлежит к той зоне коры головного мозга, которая у человека существенно больше, чем у обезьян. В ней же находится зона Брока, отвечающая за работу с языком. Вполне возможно, что одни и те же участки регулируют понимание языка и восприятие музыки — обе эти способности связаны с обобщением и анализом информации.