Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Россия откажется от cпутников для мониторинга чрезвычайных ситуаций

Россия откажется от cпутников для мониторинга чрезвычайных ситуаций

Роскосмос отказывается от модернизации «Канопусов» — спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), предназначенных, в частности, для мониторинга чрезвычайных ситуаций. Разработка не прописана в обновленном проекте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы, внесенном на рассмотрение правительства. Об этом пишут «Известия».

Отказ от модернизации спутниковой группировки руководство «Корпорации ВНИИЭМ» (производителя «Канопусов») связывает с высокими ценами на иностранные комплектующие для спутников (на аппаратах применяется оборудование британской фирмы Surrey Satellite Technology), колебаниями курса валют, а также потенциальной возможностью создания более дешевых аппаратов «Обзор» с улучшенными техническими характеристиками.

Всего к 2025 году на орбите Земли должны были оказаться 13 спутников ДЗЗ. Секвестр ФКП привел к тому, что до 2018 года на орбиту должны быть выведены пять аппаратов «Канопус», производство которых уже начато. В дальнейшем финансирование опытно-конструкторских работ по созданию нового поколения таких спутников проводиться не будет.

Это приведет к тому, что к 2025 году на орбите Земли окажется только семь спутников ДЗЗ, три из которых будет экспериментальными летными образцами («Обзор-О», «Обзор-Р» и «Лидер»). Это будет означать снижение периодичности получения информации о чрезвычайных ситуациях в два раза (с четырех до двух раз в сутки), что не отвечает требованиям МЧС по оперативности мониторинга (предусматривающим оповещение о возникновении чрезвычайных ситуаций не позднее двух часов с момента их возникновения).

В Роскосмосе «Известиям» сообщили, что в перспективе не исключают возвращения к проекту «Канопус». В беседе с изданием член-корреспондент российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин связал отказ от проекта с общей ситуацией сохранения поддержки широкого круга задач при недостаточном качестве их выполнения. «Порочность подхода в том, что пытаются растягивать спускаемый сверху бюджет на все возможные задачи: как попытка из одной шкурки сшить десять шапок, а это просто невозможно», — отметил эксперт.

По его мнению, для развития на должном уровне всех существующих проектов необходимо либо увеличение бюджета Роскосмоса (с 5 до 25 миллиарда долларов в год), либо привлечение коммерческих компаний в аэрокосмическую отрасль страны.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]