Если ранее они рассматривались как субсидирование белорусской экономики, то сейчас на фоне резкого падения объемов продаж в Европе и серьезного снижения цены, они выглядят уже как плата “Газпрома” Минску за выборку гарантированно стабильных объемов газа по относительно стабильной цене. Увы, это – игра одного игрока: воспользоваться моментом и добиться таких скидок, которые дает сегодня “Газпром” европейским потребителям, Минск не может.
“Газовые отношения” “Газпрома” с Беларусью строятся на долгосрочном соглашении, подписанном в декабре 2014 года. Им определяется методология расчета цены газа для Беларуси на протяжении 2015-2017 годов.
По данным отчета “Газпрома” за 1 полугодие 2015 года, цена газ для Беларуси уменьшилась до 139,05 долларов за 1 тыс. кубометров, тогда как в аналогичном периоде прошлого года она составляла 166,37 долларов. Таким образом, цена за год упала на 16,4%.
Для белорусской экономики в сегодняшних условиях – это важный элемент поддержки. С другой стороны, скидки “Газпрома” для других стран сейчас более значительные. Например, для Молдовы за этот год она составила 32% (с 371,48 долларов до 252,5 долларов за 1 тыс. кубометров), для стран Балтии – 28,8% (430,7 долларов до 306,69 долларов за кубометров).
В последние три года настойчиво, вплоть до подачи заявлений в международные арбитражи, в Европе идет кампания по пересмотру местными трейдерами ранее подписанных долгосрочных и среднесрочным соглашений с “Газпромом”. Европейцы отказываются или снижают объемы обязательных закупок у российского монополиста и цены, по которым должны были покупать газ.
Так, в 2014 году были достигнуты договоренности по пересмотру цены с компаниями «РВЕ Сапплай & Трейдинг ЧР», «СПП», «Газпром Австрия», «Центрекс» и «ЕРГ», «ЭНИ», «Акспо Трейдинг». Также были пересмотрены цены по контрактам с турецкими компаниями «Акфель Газ», «Авразия Газ», «Бати-Хатти», «Босфорус Газ», «Кибар Энерджи», «Шелл Энерджи», «Энерко Энерджи» и словенской компанией «Геоплин д.о.о. Любляна», подписано дополнительное соглашение с греческой компанией «ДЕПА». Иск итальянской компании «Эдисон С.п.А.» о пересмотре цены, поданный в арбитражный суд, был удовлетворен частично.
В начале 2015 года достигнута договоренность «Газпрома» о снижении цены для компаний «ЭконГаз» и «СПП». В марте-апреле 2015 года вновь были пересмотрены цены по контрактам с турецкими компаниями, а спор с компанией «Э.ОН Глобал Комодитиз» передан на рассмотрение международного арбитража. В настоящий момент ведутся также арбитражные разбирательства по пересмотру контрактной цены, инициированные компаниями «ДОНГ Натургаз» и «Газум» АО. В ноябре 2014 год польская «ПГНиГ» направила «Газпрому» требование о пересмотре контрактной цены. В связи с тем, что в течение 6 месяцев не была достигнута договоренность по изменению ценовых условий, сейчас решение этого вопроса передано на рассмотрение международного арбитража.
Вынужденное снижение цены для потребителей в Западной и Восточной Европе позволило «Газпрому» удерживать более-менее стабильные объемы продаж. Если в первом полугодии прошлого года продажи «Газпрома» в этом регионе составили 80,84 млрд куб. метров, то в первом полугодии 2015 – 74,275 млрд. куб. метров. Тем не менее, снижение потребления произошло среди всех крупнейших клиентов (с объемом импорта свыше 1 млрд. кубов). Исключение составил только крупнейший зарубежный потребитель российского газа Германия, где объемы импорта выросли с 18,162 млрд кубометров до 21,175 млрд кубов.
А вот страны бывшего СССР стали в первом полугодии для «Газпрома» головной болью. Потребление газа в этом регионе упало в 1,5 раза – с 28,758 млрд. в первом полугодии прошлого года до 19,083 млрд. кубометров в этом году. В основном это связано с ситуацией в Украине: Киев сократил закупки с 13,932 млрд кубометров до 4,463 млрд кубометров.
Крупнейшим в этом регионе и четвертым среди всех покупателей российского газа является Беларусь. Это - самый надежный партнер «Газпрома», который здесь (в единственной из всех стран - покупателей газа) на 100% контролирует и местный оптовый рынок. Закупки российского газа Беларусью на общем негативном фоне тоже в первом полугодии тоже упали (с 9,822 млрд до 9,453 млрд долларов), но по сравнению с Украиной и многими другими странами, это – уже стабильность.