Об этом сообщил начальник управления «Кредитный регистр» Нацбанка Виктор Пленкин, поясняя нормы постановления правления регулятора № 409 от 6 июля, сообщает БЕЛТА.
Это постановление дополняет предыдущий документ Нацбанка от 2009 года «О формировании кредитных историй и предоставлении кредитных отчетов».
Новый документ предусматривает предоставление пользователям кредитной истории нового вида отчета , который будет включать результаты статистической обработки информации, содержащейся в кредитной истории физического лица — кредитный скоринг.
Кредитный скоринг – это балл от 0 до 400. Каждый кредитополучатель будет получать свой балл в зависимости от его способности и потенциала погасить долг. «В целом на оценку влияет информация о просроченных платежах в прошлом, о видах и количестве договоров, запросов от кредиторов, а также давность событий», — разъяснил Виктор Пленкин.
Рассчитываться балл будет на основании с использованием статистической модели. «Например: если у вас кредитный скоринг 325 баллов, это означает, что в прошлом из 1000 кредитополучателей с похожей кредитной историей 6 допустили просроченную задолженность более 90 дней. Кредитный скоринг в 100 баллов говорит о том, что из 1000 кредитополучателей число допустивших просроченную задолженность более 90 дней было 229, а значит, тут уже есть над чем задуматься кредитору», — пояснил Виктор Пленкин.
По словам Пленкина, многие банки уже используют скоринговую модель. Преимущество модели Нацбанка будет заключатьсяв использовании данных всех банков, которые не доступны отдельным кредиторам.
Такая модель будет способствовать снижению издержек банков благодаря автоматизации принятия решения. Кроме того, сократится время обработки заявлений и снизится влияние человеческого фактора при принятии решений.
К концу текущего года возможность получать кредитный скоринг появится и у самих субъектов кредитных историй, что поможет им «взглянуть на себя глазами банков».