История, в которой обычные белорусы решили пойти против системы и отстоять свои права.
Андрей с супругой возвращались в Беларусь, пишет abw.by. В родную страну, где родились, работают, платят налоги и строят планы на будущее. Но когда на границе сотрудники белорусской таможни потребовали уплатить НДС за ввозимый из Литвы диван, они несколько опешили. Будучи юристами-практиками и людьми, уважающими букву закона, супруги попросили обосновать такое требование хоть каким-то нормативно-правовым актом. В итоге героев сегодняшней публикации попросту не пустили в страну… С этого и началась история, в которой обычные белорусы решили пойти против системы и отстоять свои права. Далее - от первого лица:
Хронология событий
- В середине июля мы возвращались из Литвы и въезжали в Беларусь через пограничный пункт пропуска «Каменный Лог». При прохождении таможенного контроля задекларировали товары, которые купили в магазине IKEA. В частности, перевозили кровать общей массой 75 кг. В этой связи инспектор таможни указала нам на необходимость уплаты таможенной пошлины.
При расчете таможенный пошлины инспектор нам разъяснила, что платеж состоит из трех частей:
расходы за оформление документов (за совершение таможенных операций) – 5 евро;
таможенная пошлина – 15% стоимости товара;
налог на добавленную стоимость – 20% от таможенной стоимости товара.
Учитывая тот факт, что по общему правилу налог на добавленную стоимость физическими лицами не уплачивается, мы попросили инспектора пояснить, каким нормативным актом она руководствуется, требуя от физического лица уплаты НДС. Вот тут все и закрутилось…
Инспектор, непосредственно производивший оформление, затруднился ответить на наш вопрос и указал, что нормативные документы находятся у начальника смены. Мы продолжали настаивать на том, чтобы нам разъяснили основания для начисления НДС. Для этого пришлось проследовать к начальнику смены.
На протяжении более двух часов инспектор вместе с начальником смены, а также с неким лицом, с которым сотрудники таможни устно консультировались по телефону, искали норму законодательства, на основании которой мы должны уплатить НДС. Однако, как мы и ожидали, положения белорусского законодательства, указывающие на необходимость уплаты НДС, найдены не были.
В свою очередь мы четко дали понять, что уплатим НДС только в том случае, если сотрудники таможни предоставят нам правовое обоснование предъявляемых к нам требований.
Спустя два часа поисков инспектор заявил, что он не обязан нам ничего объяснять. Стало понятно, что эта многочасовая процедура может никогда не закончиться. Мы решили оплатить спорный НДС и в дальнейшем разбираться с вышестоящими инстанциями. Однако, несмотря на наше намерение оплатить таможенные пошлины, инспектор сказал, что он уже не разрешит нам въезд на территорию Республики Беларусь и отправит обратно в Литву.
Отказавшись принимать у нас таможенные платежи, сотрудник таможни аннулировал талон, выданный пограничниками при въезде на пункт пропуска, и сделал отметку в пассажирской таможенной декларации следующего содержания: «18.46 Отказано в выпуске в связи с неоплатой таможенной пошлины и налогов на основании п.1 ст. 360 Таможенного кодекса Таможенного союза. Рекомендовано произвести оплату таможенных платежей, осуществить вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза».
Статья 360. Уплата таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования
1. Таможенные пошлины, налоги уплачиваются физическими лицами при таможенном декларировании товаров для личного пользования в письменной форме на основании таможенного приходного ордера, форма и порядок заполнения которого определяются решением Комиссии Таможенного союза.
Один экземпляр таможенного приходного ордера вручается лицу, уплатившему таможенные пошлины, налоги.
Заполнение таможенного приходного ордера и начисление таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, производит должностное лицо таможенного органа.
Указанное решение было согласовано начальником смены. На наш вопрос о том, как сотрудники таможни могут отказать нам, гражданам Республики Беларусь, во въезде на территорию страны нашего гражданства, ответа не последовало.
После этого нам разъяснили, что поскольку был аннулирован наш талон, выданный пограничной службой при въезде на пункт пропуска, мы уже не можем заплатить таможенные пошлины, а обязаны покинуть территорию Республики Беларусь и вернуться в Литву.
В итоге мы были вынуждены подчиниться, на наш взгляд, незаконным распоряжениям инспектора таможни: развернулись и направились в сторону пограничного контроля при въезде на территорию пункта пропуска «Каменный Лог».
Однако сотрудник пограничного контроля нам отказал в выдаче нового талона на въезд и указал, что нам необходимо доехать до контрольного пункта Литвы и попросить литовского пограничника открыть нам некие ворота, которые позволят нам вновь встать в очередь на въезд в Республику Беларусь. Мы спросили, почему он не может нам выдать новый талон, а отправляет вновь стоять в очереди. На что было сказано, что все фиксируется на камеры, мы должны ехать обратно в Литву.
Представитель литовской пограничной службы сказал, что никакие ворота открывать он не должен, мы должны вернуться в Литву, иначе наши действия будут расцениваться как совершение преступления при пересечении границы Евросоюза.
На протяжении получаса мы уговаривали представителей литовской пограничной службы выпустить нас обратно на территорию страны нашего гражданства, поскольку мы не хотим въезжать в Литву. Нам даже угрожали привлечением к уголовной ответственности, но все-таки разрешили развернуться и встать в очередь на въезд в Республику Беларусь.
Простояв еще раз в очереди, мы повторно прошли таможенный контроль, оплатили НДС и въехали на территорию нашей страны.
Законы – по полочкам
А теперь я хотел бы проанализировать всю эту ситуацию с точки зрения законности действий работников таможни. На мой взгляд, мы столкнулись со следующим:
1. Нам незаконно отказали во въезде на территорию Республики Беларусь.
Согласно статье 26 Закона РБ от 21 июля 2008 года №419-З «О Государственной границе Республики Беларусь» не подлежат пропуску через Государственную границу иностранные граждане и лица без гражданства, которым в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь отказано во въезде в Республику Беларусь, а также физические лица, право которых на выезд из Республики Беларусь временно ограничено в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь. Естественно, мы не входим в такие группы.
Законодательство Республики Беларусь в принципе не содержит нормы, согласно которой у работников таможенных органов есть полномочия отказать во въезде своим гражданам.
Считаю, что наши права как граждан Республики Беларусь были существенно нарушены. Кроме того, для обратного въезда в нашу страну нам пришлось простоять в очереди на границе еще раз, что заняло вместе с прохождением контроля около 5 часов. Фактически, выдворяя нас с территории Республики Беларусь в Литву, сотрудники таможни подвергли нас риску несения дополнительных налоговых обязательств при обратном въезде в Литву. В нашем автомобиле перевозились товары, на которые был оформлен возврат VAT, то есть для таможенных целей данные товары стали иностранными для Литвы, при обратном въезде с нас могли взыскать таможенные пошлины, что повлекло бы дополнительный ущерб.
Таким образом, действия таможни по отказу гражданам Республики Беларусь во въезде на территорию Республики Беларусь являются незаконными.
2. Требование об уплате налога на добавленную стоимость незаконно
В соответствии с частью 3 пункта 12 Решения коллегии Евразийской экономической комиссии от 9 июля 2013 года №151 «О проектах протоколов об изменении и прекращении действия некоторых международных договоров, составляющих договорно-правовую базу Таможенного союза» сумма таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате в виде совокупного таможенного платежа, определяется путем сложения исчисленной суммы таможенных пошлин и исчисленных сумм налогов. Для определения суммы таможенных пошлин, налогов, взимаемых в виде совокупного таможенного платежа:
1) исчисление суммы таможенных пошлин производится путем применения базы для исчисления таможенных пошлин и соответствующего вида ставки таможенных пошлин;
2) исчисление суммы налогов производится в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, таможенному органу которого подана пассажирская таможенная декларация.
То есть исчисление и взыскание НДС при таможенном оформлении должно производиться в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Статья 90 Налогового кодекса Республики Беларусь устанавливает, что плательщиками НДС признаются физические лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом, Законом Республики Беларусь "О таможенном регулировании в Республике Беларусь", таможенным законодательством Таможенного союза, международными договорами, регулирующими взимание косвенных налогов в Таможенном союзе, и (или) актами Президента Республики Беларусь возложена обязанность по уплате налога на добавленную стоимость, взимаемого при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь.
Иными словами, физическое лицо становится плательщиком только в случае, если на него возложена обязанность по уплате НДС следующими нормативными актами:
Налоговым кодексом РБ - данный нормативный акт не возлагает на физических лиц, осуществляющих ввоз товаров для личного пользования, обязанность по уплате НДС.
Закон РБ о таможенном тарифе, который утратил свою силу с принятием в декабре 2013 года Закона "О таможенном регулировании в республике Беларусь" - данные нормативные акты не возлагали и не возлагают на физических лиц, осуществляющих ввоз товаров для личного пользования, обязанность по уплате НДС.
Как было указано выше, согласно таможенному законодательству ТС НДС в составе совокупного таможенного платежа подлежит уплате, если это предусмотрено законодательством РБ.
Международными договорами - международные договоры не возлагают на физических лиц, осуществляющих ввоз товаров для личного пользования, обязанность по уплате НДС.
Актами президента РБ - никакими актами Президента РБ не возлагается обязанность по уплате НДС на физических лиц, осуществляющих ввоз товаров для личного пользования.
Аналогичная по своей сути норма содержится и в статье 93 НК РБ, согласно которой объектом налогообложения НДС признается ввоз товаров на территорию Республики Беларусь и (или) иные обстоятельства, с наличием которых Налоговый кодекс, таможенное законодательство Таможенного союза, международные договоры, регулирующие взимание косвенных налогов в Таможенном союзе, и (или) акты Президента Республики Беларусь связывают возникновение обязанности по уплате налога на добавленную стоимость.
Ни один нормативный акт Республики Беларусь либо Таможенного союза не возлагает на физических лиц обязанность по уплате НДС при ввозе товаров на территорию Таможенного союза для личного пользования. Таким образом, на мой взгляд, взимание НДС с физических лиц является самовольным актом, не основанном на норме законодательства, а значит, недопустимым.
А был ли мальчик?
Хочу отметить вот еще что. Когда мы пытались выяснить у таможенных органов основания для уплаты НДС, ни один сотрудник таможни, включая начальника смены, не смог дать пояснения, на основании какого нормативного акта должен быть уплачен НДС. Единственным якобы доказательством обязанности уплатить НДС в бюджет являлось включение НДС в некий расчет, который делает программа при расчете сумм, подлежащих уплате. Но даже если такая программа действительно включает в данный расчет суммы НДС без соответствующих норм законодательства об уплате, обязанность по уплате у физического лица не может возникнуть, взыскание данных сумм является незаконным.
Принимая во внимание все вышеизложенные обстоятельства, еще 15 августа мы направили жалобу на действия сотрудников Ошмянской таможни и попросили Государственный таможенный комитет Республики Беларусь:
Признать незаконными действия инспектора, который отказал нам во въезде на территорию Беларуси.
Признать незаконными действия инспектора по взысканию НДС за ввоз товаров для личного пользования.
Возможно, нам не было бы так обидно, будь мы профессиональными "челноками", которые живут с такого бизнеса. Впрочем, исполнять требования, не основанные на букве закона, одинаково глупо для всех. Мы часто путешествуем, но мебель привозим редко. Прошлый раз ввозили мебель в 2014 году. У нас BMW E92 - эта машина не предназначена для перевозки мебели "в особо крупных размерах". В Беларуси можно заказать мебель из IKEA у нелегалов, которые возят как из Европы, так и из России. Стоимость их услуг - 10 процентов стоимости товара, но на самом деле значительно больше, поскольку они оставляют себе Tax Free.
***
Согласитесь, озвученная нашими героями ситуация происходит с десятками белорусов каждый день. Вероятно, никто раньше не обращал внимания на такой, казалось бы, нюанс. А даже если и задавался вопросом законности таких требований, то просто спускал на тормозах: кому придет в голову ругаться с представителями государственного органа, когда быстрее хочется домой?
Даже в кризис наши соотечественники везут многие вещи из-за границы: потому что там дешевле/лучше/больше нравится - не суть. Люди тратят заработанные деньги так, как считают нужным. И у них есть на это право. Как и право знать, на основании чего государство хочет "отщипнуть" у своих же граждан денег там, где это не разрешено законом.
Будет одновременно и смешно, и страшно, если такую ошибку признают. Ведь это будет означать, что миллионы долларов, которые отправились в бюджет, были добыты незаконным путем. Или же придется изобретать какой-то закон задним числом, что тоже будет выглядеть нелепо.
В общем, ситуация патовая. Каков будет следующий ход?