Практически каждую партию ввозимого товара импортеры теперь должны отдавать на санитарно-гигиеническую экспертизу. Такое требование предусмотрено постановлением Совмина № 666 от 6 августа, которое вступило в силу с 27 августа. Документ касается таких групп товаров, как продукты питания, товары для детей, товары бытовой химии, косметика, бытовая техника, автомобильные товары и многое другое, пишет TUT.BY.
«По сути, документ вводит дополнительные меры нетарифного регулирования. И это при том, что в действующие технические регламенты Таможенного союза уже включены единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции», — комментируют новшество импортеры. По их словам, большинство компаний оказались неготовыми к таким изменениям.
Как было раньше
«До 27 августа мы подтверждали соответствие продукции действующим техническим регламентам до ввоза на территорию Беларуси. Для продукции серийного производства не нужно было проводить испытания для каждой партии товара», — рассказали представители компании – импортера косметики. Проще говоря, импортеры должны были иметь на руках необходимые документы, чтобы ввозить и реализовывать товары.
Что меняется
Новое постановление Совмина направлено на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Все, что было ввезено в страну до 27 августа, может быть продано по старым правилам.
— Документ касается всей ввезенной с 28 августа в Беларусь бытовой техники, автомобильных компонентов (лакокрасочная продукция, масла, тормозные жидкости и проч.), а также химической и нефтехимической продукции производственного назначения, товаров бытовой химии, лакокрасочных, полимерных, синтетических материалов, из которых сделаны мебель, одежда, обувь и многое другое, — разъясняет постановление Совмина председатель Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич. — Согласно данному законодательному акту, проводить процедуру регистрации необходимо на каждую партию товара, который попадает в Беларусь.
Как пояснили в одной из компаний-импортеров, при проведении повторной экспертизы аналогичных товаров для лабораторных испытаний будут отбирать не менее 30% из партии.
Что это значит для импортеров
Бизнес говорит, что работа в новых условиях однозначно усложнится.
«Например, сейчас при ввозе партии из 300−400 наименований товара нам потребуется минимум месяц для подготовки документов и получения заключения, — рассказывает представитель компании, занимающейся импортом косметики. — Это значит, что партия товара просто будет «заморожена».
По словам сотрудника компании-импортера, фирма запросила необходимые документы у производителя продукции и направила письмо в Минздрав с вопросами по применению нового документа.
«Начальство только что дало указание загрузить по максимуму крупные магазины, потому что следующие поставки будут через три недели, не раньше», — рассказал торговый представитель импортера бытовой химии.
Что это значит для покупателей
В первую очередь, речь идет о возможном дефиците товаров. Как говорит Сергей Михневич, новые требования увеличивают срок попадания товаров на полки магазинов. Правда, в госорганах уверены, что запасов у импортеров достаточно, чтобы продолжать торговлю.
Второе последствие постановления — рост цен.
«Чтобы провести экспертизу только одного наименования, нам нужно уплатить около 600 тысяч рублей за лабораторные испытания. Плюс затраты на подготовку остальных документов, — говорит представитель поставщика косметики. — Мне сложно подсчитать, на сколько поднимется цена по конкретным позициям, однако нужно понимать, что все эти издержки лягут на конечного потребителя».
Что говорят чиновники
Официальных комментариев ни Совмин, ни санитарные службы по действию нового постановления пока не давали. По информации TUT.BY, разъяснения заинтересованных органов должны появиться до конца этой недели.
Как уже боролись с импортом и чем это закончилось
Постановление с «красивым» номером 666 не первый документ, который затронул работу импортеров.
— Самым громким было, пожалуй, постановление Совмина за номером 991, которое появилось в 2009 году. По нему товары можно было покупать или непосредственно у производителей, или у официальных торговых представителей. По сути, документ запретил посредников. Несколько дней бизнес был парализован, но потом скандальное постановление отменили, а президент назвал его появление «головотяпством».
— В 2014 году была озвучена так называемая «формула Мясниковича». Тогда Михаил Владимирович, возглавлявший правительство, заявил, что соотношение белорусского и импортного на прилавках в магазинах должно быть 85 к 15. Правда, документа о том, как работать по этой «формуле», не появилось.
— С 1 апреля этого года должен был заработать указ президента по сертификатам на товары легкой промышленности, которые ввозят ИП. С этой даты им собирались запретить продажу одежды без документов, однако ипэшники заявили, что не успели распродать остатки, и норму перенесли на 1 января 2016 года.
— Чтобы уменьшить потребительский импорт, власти (в лице все того же Михаила Мясниковича, но уже в должности председателя Совета Республики) предложиливвести сбор на покупки белорусов в заграничных интернет-магазинах.