В августе было очень жарко не только на улице, но и в отделениях белорусских банков.
Население в последний месяц лета, поражаясь росту курса доллара, в разы увеличило спрос на свободно конвертируемую валюту. Деньги на покупку «зелени» нашлись — население пустило в ход рублевые депозиты. Как следствие, объем рублевых сбережений в банках, по информации БелаПАН, в августе заметно сократился.
Новая реакция Нацбанка на старую проблему
Банки сегодня заняты тем, что подводят финансовые итоги минувшего месяца, но уже очевидно: денежно-кредитные учреждения в августе потеряли значительную часть рублевых ресурсов из-за оттока средств вкладчиков.
Со второй декады августа, когда вслед за падением мировых цен на нефть курс доллара в России и Беларуси стал расти, в банках начался постоянный отток рублевых вкладов.
Масла в огонь подлил «черный» понедельник (24 августа) в России, выразившийся в очередном ослаблении курса российского рубля, и, видимо, поэтому отток рублевых вкладов в белорусских банках наблюдался и в третьей декаде августа.
В целом белорусские банки в августе лишились более 10% срочных рублевых вкладов физических лиц. Если в начале августа портфель срочных вкладов населения составлял в банках более 34 трлн рублей, то в конце августа — менее 30 трлн рублей.
Учитывая очереди возле касс валютообменных операций, наблюдавшиеся в августе в большинстве банков, свои рублевые сбережения население конвертировало в иностранную валюту. К слову, «Беларусбанк» 25 августа обнародовал данные, которые свидетельствовали о росте спроса на иностранную валюту со стороны населения в 5 раз.
Вряд ли столь стремительный рост спроса на доллары и евро мог быть обеспечен исключительно за счет текущих доходов населения. С конца прошлого года в Беларуси зарплаты работников организаций в долларовом выражении существенно снизились — с 620 долларов в декабре 2014-го до 430 долларов в июле нынешнего.
Поэтому, судя по всему, давление на валютный рынок оказывали рублевые вкладчики, которые оказались недовольны уровнем процентных ставок по депозитам в условиях роста курса доллара.
Однако, что показательно, Нацбанк, несмотря на значительный отток рублевых вкладов, занял принципиально новую позицию в такой ситуации и не стал повышать ставки на депозитном рынке, чтобы остановить отток средств населения.
Играть с рублем становится сложнее
Напомним, в 2012-2014 гг., когда в банковской системе назревал отток вкладов, Нацбанк инициировал рост процентных ставок по рублевым депозитам. К слову, в конце 2014-го, когда на фоне грядущей девальвации повысилась вероятность оттока рублевых депозитов, ставки по рублевым вкладам были повышены до 50% годовых.
В первой половине 2015 года Нацбанк вслед за снижением инфляции постепенно опускал и процентные ставки, и уже в мае доходность по срочным рублевым вкладам опустилась до 28-30% годовых, и примерно на этом уровне она остается и сегодня.
При этом в августе, несмотря на значительный отток средств населения из банковской системы, регулятор не стал инициировать рост процентных ставок по депозитам.
«Инфляция низкая, в реальном выражении процентные ставки по вкладам находятся на положительном уровне, поэтому оснований для повышения ставок нет», — считает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.
Схожего мнения придерживается старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб: «Нацбанк пытается перестать идти на поводу у спекулянтов, не готов платить любую цену за привлечение депозитов в банковскую систему, и позицию регулятора можно понять».
По мнению экспертов, действия Нацбанка приводят к тому, что играть на рынке рублевых депозитов спекулятивным вкладчикам становится все сложнее.
«Сейчас курс доллара может как расти, так и снижаться, и поэтому играть на рынке рублевых депозитов с целью получения спекулятивного дохода становится все сложнее. Поэтому те, кто в спекулятивных целях заводил средства в банковскую систему, либо уйдут с рынка депозитов, либо переведут свои средства в иностранную валюту», — предполагает Екатерина Борнукова.
Большинство вкладчиков, которые хотели забрать из банков свои рублевые депозиты, это уже сделали, считает Вадим Иосуб.
«Основная масса тех вкладчиков, которые хотели уйти из рублей, это уже сделали. Поэтому, если не будет новых внешних шоков, ситуация на рынке депозитов может стабилизироваться. Новая волна паники возможна в случае, если мировые цены на нефть, а вслед за ними и курс российского рубля пойдут вниз», — прогнозирует Вадим Иосуб.
Дмитрий Заяц, «Белорусские новости»