Беларусь вошла в десятку стран и территорий, где ситуация в области свободы прессы наихудшая в мире.
Об этом говорится в докладе «Свобода прессы-2015», опубликованном правозащитной организацией Freedom House, пишет БелаПАН.
Кроме Беларуси в десятке Иран, Куба, Крым (в качестве территории), Северная Корея, Сирия, Туркменистан, Узбекистан, Экваториальная Гвинея и Эритрея.
Как отмечают авторы доклада, в этих странах «независимые СМИ не существуют или едва способны работать, пресса выступает в качестве рупора режима, доступ граждан к объективной информации жестко ограничен, несогласие подавляется посредством тюремного заключения, пыток и других форм репрессии». Что касается Крыма, то полуостров в 2014 году стал подчиняться российским законам, и его СМИ столкнулись с «ограничивающими нормами и повсеместным насилием».
В Беларуси, как говорится в докладе, продолжается давление на независимых журналистов. Отмечается, что в 2014 году было возбуждено более 20 судебных дел по обвинению работавших без аккредитации журналистов в «незаконном изготовлении и распространении продукции СМИ».
В докладе упоминается, что военный эксперт журналист Александр Алесин был задержан КГБ по подозрению в шпионаже, а затем отпущен под подписку о невыезде.
Отмечается, что в декабре 2014 года в закон о СМИ были внесены поправки, которые позволяют Министерству информации Беларуси блокировать сайты СМИ без решения суда, если они получили два предупреждения в течение года. На протяжении года была осуществлена временная блокировка сайтов негосударственных СМИ, в частности сайта charter97.org, газеты «Наша ніва», информационного агентства БелаПАН и его интернет-газеты «Белорусские новости», сайтов «Белорусский партизан», «Солидарность», «Завтра твоей страны» и ресурса udf.by.
Отмечается, что в Беларуси сохраняется монополия государства на телевещание, а государственные СМИ получают финансирование из бюджета.