Захаров: Наших хоккеистов не пускали в туалет

28.02.2010 спорт

Сборная по хоккею вернулась в Беларусь, а ее главный тренер рассказал о причинах не совсем удачного выступления на Олимпиаде.

Хоккейную сборную Беларуси, не попавшую в четвертьфинал олимпийского турнира, в Национальном аэропорту «Минск», помимо родных, близких и работников федерации, приехали встречать журналисты всего четырех СМИ, сообщают «Белорусские новости».

Главный тренер команды Михаил Захаров пообщаться не отказался, но некоторые вопросы вызвали у него откровенное раздражение. За ходом мысли главного тренера сборной угнаться было очень сложно.Об этом свидетельствует стенограмма беседы.

— Михаил Михайлович, ваши впечатления, — как Ванкувер?

— Ну, отлично. Я считаю, что выступили удачно, хорошо, не было провальных матчей. Старались. Я думаю, немногие команды могут этим похвастаться, особенно после поражения финнов 1:6. Я думаю, четверка железная нашему выступлению…

— Балл недобрали в матче со Швейцарией?

— Ну, конечно. Если бы буллиты выиграли, думаю, тогда вообще бы претензий не было. Соперники были, все прекрасно видели, — олимпийские чемпионы, серебряные призеры. Швейцарская такая крепкая дружина. Немцев мы обыграли — кого мы могли обыграть, на кого мы ставили. К сожалению, швейцарцев все-таки, если бы там не сломалась клюшка, если бы еще что-то, не могли забить... Вратарь, конечно, который стоит так просто 16 миллионов — это бюджет минского «Динамо». Целый клуб за одного вратаря…

— Что все-таки помешало выступить лучше?

— Ну, я говорю, буллиты, наверное, не забили, что буллиты надо было забить, да и всё. По игре мы играли вровень, хорошо играли. Думаю, вы слышали, наверное, как трибуны скандировали именно «Беларусь!», «Беларусь!». Мне было приятно.

— Тех трех человек, которых поставили на буллиты: Мелешко забил, Антоненко и Костицын не забили, — сейчас бы переиграли?

— Да нет. Антоненко — я даже к нему никаких претензий не буду иметь. Он, во-первых, всегда бил, всегда выручал, а сейчас он не забил один раз. Мог он бы и раньше не забить, другое дело. Он всегда забивал. Ну, вратарь сильный. Может быть, Калюжный, но он четвертый шел у нас.

— Были ли какие-то ошибки тренерского штаба?

— Какие?.. Наверное… Из какой газеты? Интересно.

— (Голос представителя СТВ) БелаПАН.

— А? Следующий вопрос.

— Оценка Дэйва Льюиса (канадский ассистент Захарова)? Помог?

— Оценка? Пять с плюсом. Я посмотрел еще раз, как человек работает, с которым команда прогрессировала в обороне. Что угодно пускай говорят. Знаете, там играли, там не играли. Пять, четыре, три, два гола [пропустили] — вниз шли. С американцами один гол пропустили бы. Это однозначно.

— Михаил Михайлович, сложнее быть на Олимпиаде игроком или тренером?

— Тренером, конечно. Очень серьезнейшие игры. Такие звезды приехали. Там всем тяжело. И шведам очень было тяжело. И финнам. У всех прессинг такой. Когда канадцам проиграли, мне просто было жалко ребят, что творилось в газетах, в СМИ, и народ… Там написали: кто проиграет, это будет позор нации. Представляете, Канада — Россия играют. Скажем так, у меня в голове не было. Если Россия, то у них позор нации, если канадцы, то канадцы позор нации. Поэтому прессинг огромный был. Когда писали, что шведы только за «золотом» ехали…

— Вас трудно удивить, но что вас все-таки удивило или восхитило?

— Что ребята все-таки сражались до конца, молодцы. Честно говоря, я думал, что хуже будет. Мы начали с того, что мы смотрели все плохое, что было набрано. Но все-таки прогрессировали, прогрессировали ребята, но, конечно, игра на «пятачке» удивила. Все-таки очень мощно играли противники на «пятачке». Ну, и скорости, конечно. Еще первая игра, эти маленькие площадки…

— Что в Канаде вам понравилось или не понравилось?

— Я только хоккей смотрел, больше ничего не смотрел. Стадион понравился, атмосфера, болельщики понравились. Понравился матч США — Канада, где сначала все дружно болели за американцев, потом за канадцев.

— А вы?

— Я за тех и за тех болел. За хороший хоккей. Хоккей был потрясающий.

— У вас есть желание продолжить работу со сборной? Вас назначали на период подготовки и участия в Олимпиаде…

— Не ко мне вопрос.

— Скажите, а почему, если судить по прессе, по «Советскому спорту», не очень лицеприятно высказались о канадцах перед матчем с Россией?

— Ну, они, знаете что, я вам скажу так. Они намудрили до такой степени, что мы в такие условия попали, что они ни про кого не подумали. Они думали, что будут канадцы не участвовать в этой ситуации [стыковом матче]. Там все раздевалки были заняты. Мы переходили, раздевалок не было. Как мы переодевались в последних матчах, конечно, так нельзя было относиться. Там все ругались. Не было туалетов перед игрой. Если команда здесь раздевается, то туалет там, где стеклянная дверь (показывает на дверь в пяти-шести метрах), туда надо было идти, приблизительно. Они сами так запутались, когда можно было день перерыва сделать спокойно, женщинам дать сыграть. Все были возмущены, конечно.

— То есть этим был вызван ваш не в меру эмоциональный спич?

— Ну, конечно. Все это видели. Кто в первую четверку попал, у тех все в шоколаде. А кто не попал, ну, как эти, понимаете, вот так вот ходили по всему дворцу. Мы даже сами этого не знали, думали, что все-таки там где-то раздевалки будут, как было раньше. У них-то [канадцев ] раздевалка хорошая, их никто не трогает. А нас вот так вот… У нас игра, а там уже женщины переодевались. В туалет, никуда не пускали. Хоккеисты ругались.

— Сделаете прогноз на сегодняшний финал?

— Честно говоря, у американцев просто потрясающая игра. Хотя и канадцы настроятся, но, мне кажется, американцы очень мощно играют.

— То есть вы ставите на Америку?

— Да, я ставлю на Америку.

— Традиционный вопрос: что с Украиной? Будете готовить? (Захаров является также главным тренером национальной сборной этой страны).

— Можно с тобой один на один? Давайте, вы знаете, достали этими вопросами. Извини за выражение, серьезно говорю. Имейте совесть какую-то. Мы говорим про сборную олимпийскую. Причем тут Украина?

— Мы говорим о планах.

— Все. Можно я тебе не буду отвечать? Вы хоккеистов всех задергали с вашими этими всякими сведениями. Уже задергали эту команду.

— Михаил Михайлович, у вас есть мечта?

— Мечта? Еще не думали. Домой вернулись, слава богу. Все, спасибо, ребята.

После этого Захаров шагнул к выходу из аэропорта. Полуобернувшись и что-то говоря, он бросил укоризненный взгляд на стоявших журналистов.

Олимпийский хоккейный турнир завершен. Но разбор полетов еще только начинается.