Белорусские компании начали обращаться в суды, чтобы возвратить долги «Группы Е4» — бизнеса министра без портфеля в нынешнем российском правительстве Михаила Абызова.
Уроженец Минска Михаил Абызов, который до недавних пор считался одним из самых успешных бизнесменов - выходцев из Беларуси, начинал свою предпринимательскую карьеру при Анатолии Чубайсе в РАО «ЕЭС России», сообщает «Ежедневник».
Он родился в Минске в 1972 году. Отец будущего миллионера был электриком, мать — электрогазосварщиком. С ранних лет будущий бизнесмен подрабатывал — разнорабочим в типографии, на пивзаводе «Беларусь» (сегодняшняя «Оливария»). В школе отличался математическими способностями, и как победителя олимпиад его приметили в Москве и приняли в специальную физико-математическую школу при МГУ.
В Москве он поступил в итоге в МГУ, но ушел со второго курса в бизнес. Занимался продажей турецкого ширпотреба, оргтехникой, работал на бирже, продавал болгарское лечо, пока судьба не забросила его в Новосибирскую область в качестве учредителя занимавшейся зачетами «Объединенной российской топливно-энергетической компании». В 1997 году он стал владельцем 18% компании «Новосибирскэнерго», акции которой получил в обмен на топливо. Именно с этого периода за Абызовым закрепилось реноме одного из самых успешных российских антикризисных управляющих.
В итоге его приметил тоже выходец из Беларуси Анатолий Чубайс и в 1998 году пригласил на должность начальника департамента инвестиционной политики и бизнес-проектов РАО «ЕЭС России». Тогда Абызову было всего 26 лет. С 1999-го по 2004 год он являлся заместителем председателя правления энергетической компании, в 2005 году возглавил одну из крупнейших угледобывающих компаний России «Кузбассразрезуголь». В 2007 году Абызов основал свой бизнес — инжиниринговую компанию «Группа Е4», куда вошли проданные в результате реформы строительные и сервисные подразделения РАО «ЕЭС России». Компания занялась строительством энергетических объектов для государственных и частных заказчиков под ключ.
«Группа Е4» сейчас структурно подчинена Группе RU-COM, которая управляет активами российского бизнесмена в строительстве, энергетике, энергетическом машиностроении, угледобыче и сельском хозяйстве. Также Михаил Абызов — один из основателей и владельцев венчурного фонда Bright Capital, инвестировавшего в три десятка проектов в энергетике и интернете.
В 2012 году Абызов был назначен советником президента России (тогда Дмитрия Медведева) и в том же году вошел в состав нового правительства России в должности министра, ответственного за организацию работы правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства».
В топ-200 богатейших российских бизнесменов, опубликованном в 2015 году Forbes, Михаил Абызов с капиталом 700 млн долларов занял 128 место. За год бизнесмен потерял 300 млн долларов и 23 позиции, что стало следствием начавшихся проблем у его главного бизнеса «Группы Е4». Только за 2014 году в российских судах было зарегистрировано почти 200 исков о взыскании задолженности и 6 заявлений о признании компании банкротом.
В 2015 году число исков и заявлений о банкротстве как снежный ком продолжает нарастать, компания как генподрядчик фактически остановила работу. Проблемы у компании были в 2009, потом в 2012 году, но последним «гвоздем» в амбициозный бизнес-проект стал отказ правительства России летом 2014 года от масштабных строек в энергетическом секторе и в целом резкое снижение деловой активности. Введение санкций против России ускорило падение бизнеса: банки признали этот бизнес высокорискованным и свернули кредитование, одновременно обратившись за возвратом ранее выданных средств. «Альфа-Банк» и «Сбербанк» подали иски о досрочном погашении кредитов. На это сразу же отреагировали государственные заказчики «Группы Е4», начавшие приостанавливать контракты.
Свой единственный проект в Беларуси, однако, «Группа Е4» сумела завершить. В декабре 2014 года после получения положительных заключений государственных органов была введена в эксплуатацию парогазовая установка (ПГУ) котельного цеха № 3 Жодинской ТЭЦ в г. Борисове. Мощность объекта, которым с 2012 года занимался российский подрядчик, составляет 65 МВт. Общая сумма инвестиций в проект составила 130 млн долларов, предоставленных частично (80%) Международным банком реконструкции и развития и частично выделенных из бюджета.
В качестве субподрядчика на этом объекте работало несколько белорусских строительно-монтажных компаний. Иск от одной из них — «Центрэнергомонтаж» — недавно пополнил внушительный список претензий к «Группе Е4» в российских арбитражных судах.
В частности, «Центрэнергомонтаж» в Арбитражном суде Москвы требует взыскать задолженность у «Группы Е4». Сумма на фоне прочих требований, правда, незначительная (1638,07 евро).
Есть и другие пострадавшие из Беларуси. Через Экономический суд Минска в тот же Арбитражный суд Москвы также относительно недавно обратился крупный международный автоперевозчик «Райзинг». На этот раз истец требует с «Группы Е4» 24 тыс. российских рублей.
И, судя по всему, это — не последние белорусские истцы к компании российского министра.