Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Всадник на четырех колесах

06.09.2015 общество

Несколько дней по улицам Минска курсирует автомобиль, который обращает на себя внимание национально-исторической символикой.

Бело-красно-белый MINI Countryman с гербом «Погоня» на крыше - первое и, пожалуй, единственное транспортное средство в Беларуси, которое четко противопоставляет себя армии поклонников «георгиевской» идеологии, передает «Радыё Свабода».

Белорусский национальный характер продукту британского автопрома «привил» Илья Прохоров - блогер, сотрудник автомобильного холдинга «Атлант-М». Говорит, что идея увековечить историческую символику именно таким образом возникла намного раньше, но реализовалась только сейчас:

«Идея родилась давно. Лет пять назад у меня была другая MINI: привычная модель Cooper, зеленого цвета, также с белой крышей. Мы с женой поехали на слет «мини-Купер» во Львов, и один из моментов нас просто заворожил. Это когда машины строятся и есть возможность залезть на высокое здание, оттуда все сфотографировать. Это было нечто. Дело в том, что у нас с собой был бело-красно-белый флаг, мы постелили его на крышу, и сверху смотрелась очень красиво, очень.

И когда у меня появился второй автомобиль - MINI Countryman - вопрос был решен изначально. Тем более, что он такого красивого цветового сочетания - бело-красно-белый. То есть сама по себе возникла идея нанести на крышу национальную символику - и не просто флаг, а с гербом «Погоня».

На волне российской агрессии в Украине белорусские противники «расползания воинствующего национализма» стали пропагандировать совсем другие ценности - черно-оранжевую ленту как символ победы над обобщенным «злом». Эти пророссийские атрибуты украшают наружные антенны авто и зеркала в салоне, для большей убедительности на заднее стекло наносятся патриотические лозунги типа «Спасибо деду за победу» или «Гитлер капут».

Илья Прохоров такой выбор оценивает по-философски:

«Я люблю свой герб, считаю его национальным богатством, люблю свой флаг. Что касается разного рода полосатых ленточек, то здесь дело в воспитании и интеллектуальном уровне. Сам я, разумеется, не буду ничего наклеивать или навешивать, но запрещать кому-то это делать тоже не могу. Потому что это культура, это степень самосознания. Если человек считает именно так, то это намного глубже в нем сидит, чем просто попытка заставить его снять ту ленточку. Значит, надо воспитывать, учить, возможно, с самого детства. Или по крайней мере с юности, с уже сознательного возраста».

Поездка на автомобиле «углубленной самоидентификации» грозит различными казусами, включительно с повышенной бдительность со стороны инспекторов ГАИ: не секрет, что выпускники милицейских академий обучены немедленно реагировать на любые «свободы», которая противоречит внутренним инструкциям.

Между тем Илья Прохоров говорит, что не дал ни одного основания, чтобы поставить людей в погонах в правовой тупик:

«Прежде всего, ничего противозаконного в этом нет. С точки зрения Госавтоинспекции я ничего не нарушил, рисунок нанесен на крыше. Если бы я сделал его на стекле или даже на дверях (хотя в последнем не уверен) - дело другое. По крайней мере, стекло точно нельзя ничем затемнять. Ну, а что милиция? Это же не свастика, Не символы, которые разжигают религиозную вражду или еще что-то. Нет! Это герб и флаг Республики Беларусь, которые были в ходу в течение 1991-1995 годов. Тем более, это национальная символика, внесенная в реестр историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Такая вот ситуация».

Реакцию окружающих Илья Прохоров отчасти оценивает через виртуальное пространство - в реальности заметить «Погоню» на крыше его авто можно разве что из салона автобуса или с какого-то высокого этажа. MINI Countryman заметно превышает ростом своего «куперовского» предшественника:

«Когда сидишь в таком же автомобиле и двигаешься в общем потоке - того, что нанесено на крышу соседней машины, к сожалению, не видно. Видят его разве что водители автобусов, большегрузных автомобилей. Поэтому интерес, по большому счету, особо не проявляется. Если отойти с тротуара - конечно, заметно. Или если припарковаться под домом, из окон выше первого этажа все видно отлично.

В социальных сетях реакция положительная. Я и сам размещал, и перепосты были, и публикации в СМИ - народ положительно воспринимает. Хотя для меня такая бурная реакция достаточно странная. После того как запостил Франтишек Вячорка, сразу под полтысячи лайков, бешеные перепосты - как будто не просто наклеил герб на крышу, а совершил нечто героическое. Это, на мой взгляд, свидетельствует о том, что самоцензура белорусов просто зашкаливает.

Не нужны ни милиция, ни внутренние войска, ни армия - белорусы сами себя будут сдерживать, за руки хватать так, что никакого контроля не нужно. Самоцензура такая большая, что невинный даже - не то что поступок, а простое действие - вдруг кажется чем-то сверхъестественным. Такое человек сделал, что аж дух захватывает! Господи, да что я сделал? Ничего не сделал».

Илья Прохоров расстроен масштабом страха, который за последние 20 лет власти сумели нагнать на своих же граждан. И иллюстрирует это недавним примером, который дал повод в том убедиться в очередной раз:

«Общество настолько пропитано страхом, что ужас. Причем боится молодежь, вот что беспокоит. Недавно произошел случай, надо было взять выписку телефонных разговоров от МТС. То есть распечатка, заверенная печатью, так как иначе не принимает страховая компания.

Я пошел в отделение МТС. Там сидит девушка лет 22-23 - стажерка после института или университета. Так вот, она не хотела ставить подпись: мол, вдруг поставлю подпись, а меня потом арестуют. Я смотрю на нее и думаю: да что с тобой творится, что у тебя в голове, за что тебя арестуют? За то, что подпись на распечатке поставила? Это же какой нечеловеческий страх надо в людей поместить, чтобы всего бояться? Причем люди сами себя загоняют в такие рамки. Боязнь всего на свете - это просто какой-то ужас».

Напомним, что 25 августа 1991 года Декларации о государственном суверенитете, принятой 27 июля 1990-го Верховным Советом БССР, был придан статус конституционного закона. 19 сентября 1991 года Верховный Совет БССР принял законы «О Государственном флаге Республики Беларусь», «О Государственном гербе Республики Беларусь» и о официальном названии страны. В соответствии с законами страна стала называться Республикой Беларусь, была введена новая государственная символика - бело-красно-белый флаг и герб «Погоня».

Сразу после одобрения законодательных документов на Доме правительства был поднят бело-красно-белый флаг, а через некоторое время на фасаде здания появился всадник «Погони».

20 июля 1994 года под бело-красно-белым флагом состоялась инаугурация первого президента Беларуси Александра Лукашенко. В мае 1995-го новоизбранный глава страны инициировал референдум, результатом которого стала отмена исторических символов и возвращение бэсэсэровского герба и красно-зеленого флага. Последние два десятка лет проявления симпатии к национальной атрибутике часто приравниваются к оппозиционной деятельности.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]