Беларусь и Украина являются для Литвы самыми привлекательными странами в плане импорта рабочей силы.
В то же время Польша — крупнейший конкурент в этом вопросе, утверждает глава компании Hiremployee Линас Клюкас, которая занимается поиском рабочей силы за пределами Литвы, пишет lrytas.lt (перевод - charter97.org).
«Пока что мы очень близко с этими странами не сталкивались, у их работников есть преимущества, но есть и недостатки. Преимущества в том, что жители этих стран говорят на русском, но есть определенная культурная разница и разница в мышлении, которая становится более явной, если смотреть на Восток», - сказал он.
По его словам, наиболее активно поиск рабочей силы вне пределов Литвы ведется в соседних странах. «Активнее всего мы работаем с Украиной и Беларусью. С Россией в связи со сложившейся обстановкой мы работаем несколько меньше», - говорит он.
Привлекательность Беларуси и Украины в плане импорта рабочей силы связана с тем, что эти страны территориально близко, расходы на поездки небольшие, также нет и языкового барьера.
Больше всего иностранцев в Литве работают в транспортной и строительной сферах.
Линас Клюкас утверждает, сложности у литовских компаний на внутреннем рынке рабочей силы возникают потому, что литовская Биржа труда не предлагает подходящих сотрудников, надеясь, что фирмы инвестируют и займутся их обучением. Но такие сотрудники долго не работают.
Крупным конкурентом Литвы по трудоустройству иностранцев собеседник назвал соседнюю Польшу, которая успешно либерализировала миграционные процедуры и законы, регламентирующие рынок труда.
«Бывают случаи, когда начинается процесс трудоустройства, к примеру, гражданина Украины. Пока мы подходим к середине пути по приведению в порядок всех формальностей, выясняется, что этот украинец уже с успехом работает в Польше и за лучшую зарплату», - говорит Линас Клюкас.
Работающие в Литве иностранцы получают такую же зарплату, как и граждане Литвы, но для белорусов и украинцев, пишет издание, литовские зарплаты намного привлекательнее, поскольку они зарабатывают в Литве намного больше, чем у себя в стране.
Зарплаты хватает, чтобы прожить самим и содержать семью. «Эти люди приезжают заработать и возвращаются в семьи с деньгами», - подчеркивает Линас Клюкас.
В Литве иностранцы составляют лишь 3% от всех работников. Украинцы, белорусы, молдоване, россияне чаще всего в Литву прибывают работать в качестве водителей на международных грузовых маршрутах, в качестве сварщиков, сборщиков металлоконструкций, поваров.
По условиям для мигрантов Литва занимает 34 место среди 38 стран, показывает исследование «Индекс интеграционной политики мигрантов». Литва по этим показателям обгоняет такие страны как Румыния и Болгария, отмечает lrytas.lt в другой статье.
Пока что в Литву стремятся попасть мигранты из культурно довольно близких стран — Украины, Беларуси, Молдовы. Однако в будущем ситуация может измениться, отмечает издание. Вместе эксперты отмечают, что есть тенденция обманывать иностранцев.
Представитель профсоюза «Солидарность» (Solidarumas) Витаутас Кашета утверждает, что украинцы и белорусы все чаще изъявляют желание войти в профсоюзы.
«Однажды к нам обратился работавший шесть месяцев в одной компании по перевозке грузов в Литве украинец. Мужчина за четыре месяца работы получил всего 340 евро. У него постоянно высчитывали за перерасход горючего и т.д.», - говорил он.
Он также рассказал и историю гражданина Беларуси, который приехал заработать: «Он устроился, проработал два месяца и за это время у него был всего один свободный день, после которого его снова послали в рейс. У такого работника нет никакой личной жизни, он просто живет в кабине грузовика».
Поинтересовавшись литовскими законами он узнал, что имеет право на определенное время отдыха и не обязан находится на работе между рейсами.