Отделы по идеологии исполкомов, похоже, начинают масштабную кампанию по «зомбированию» населения Беларуси.
Первый заместитель главы администрации Лукашенко Наталья Петкевич ввела в обращение новый идеологический слоган «Тоньше, мудрее, хитрее», который, судя по цитируемости в белорусском сегменте интернета, уже стал идиомой. Три обстоятельства образа действия, выраженные наречиями, вероятно, должны стать инструкцией к действию рядовых идеологических работников, пишут «Белорусские новости».
17 февраля на семинаре идеологических работников Минской области Петкевич объяснила, что в современных условиях «необходим неформальный подход. Время лозунгов прошло. Нужно идти от жизни, следовать потребностям людей».
Вероятно, приняв к действию слова замглавы администрации, жлобинские идеологи «пошли от жизни» и выпустили бюллетень «для оказания методической помощи заместителям руководителей по идеологической работе предприятий, учреждений и организаций района». Составителем пособия является отдел идеологической работы Жлобинского райисполкома, тираж его составил 100 экземпляров. Идеологов в районе, как оказалось, немного больше, исходя из того же бюллетеня — 114 человек.
Бюллетень содержателен и познавателен для населения — целевой группы проекта «идеология — от жизни». Из раздела брошюры «Общественно-политическая обстановка в Жлобинском районе» можно узнать, что в районе «сложилась четкая система организации идеологической работы в трудовых коллективах и с населением по месту жительства».
В брошюрке есть справка о наличии в районе пяти организационных структур партий. В перечне первичек и районных организаций партий на всякий случай указаны их лидеры — с указанием ФИО и места работы, юридические адреса организаций БНФ, ОГП, «Справедливый мир». Впрочем, после перечисления партий, адресов и явок оппозиционеров идеологи замечают, что «структурные подразделения политических партий не оказывают существенного влияния на общественно-политическую ситуацию района». Тут рядовые идеологи, уставшие от имен, фамилий и адресов и попыток их всех запомнить, облегченно вздохнули: влияния-то они, оппозиционеры и коммунисты, как оказывается, не оказывают.
Раздел об обстановке в районе заканчивается оптимистично: «Общественно-политическая обстановка в районе характеризуется как стабильная и управляемая. Предпосылок к ее осложнению не имеется».
«Идеолог! Помни о выборах в местные советы!»
«Идеолог! Помни о выборах в местные советы!» — плакаты с такими лозунгами в духе соцреализма подошли бы как наглядная агитация к разделу «Идеологическое обеспечение избирательной кампании». Раздел пестрит фразами «создать рабочие группы», «разработать план мероприятий», «продумать агитационно-пропагандистскую работу», «провести разъяснительные мероприятия», «организовать публичные центры идеологического обеспечения выборов». Публичные центры предлагается создать собственно в публичных местах — Домах культуры, клубах и библиотеках. Еще идеологам советуют «овладеть современными политическими технологиями».
«Целесообразно использовать все возможные СМИ в качестве трибуны для лиц, избираемых на государственные должности, а также для создания политической рекламы», — рекомендовали идеологам в их отделе.
Некоторые идеологи с готовностью откликнулись на призыв стать к трибуне — в номере жлобинской газеты «Новы дзень» за 23 февраля было опубликовано интервью заместителя гендиректора Белорусского металлургического завода по персоналу и идеологической работе, председателя Жлобинской райорганизации РОО «Белая Русь» Надежды Горкуши. Статья о «Белой Руси» и ее деятельности, а также о выборах называлась «Реальная гражданская сила».
«Белую Русь» Горкуша назвала «организацией, которая отвечает интересам народа, выражает его настроение и мысли». После «первоочередных задач», связанных с выборами в местные советы, идеолог устремила взгляд в будущее и заметила: «Что касается президентских выборов, то мы намерены мобилизовать все возможные ресурсы для поддержки действующего президента, если он примет решение баллотироваться на следующий срок».
Сегментация избирателей и воздействие на сегменты
Но вернемся к пособию. И вот, изучив «общественно-политическую обстановку» в районе, прочитав рекомендации об «идеологическом обеспечении избирательной кампании», рядовой идеолог стоит перед вопросом: «Работать с населением... Каким образом?» И тут ему предлагается инструкция. Подробная — отдельно по каждой социальной категории граждан. Чтобы, как говорил классик: «З цэлым народам гутарку весці, сэрца мільенаў падслухаць біццё».
Отдел идеологии обращает внимание, что «в агитационно-пропагандистской работе особенно важна сегментация избирателей».
«Каждая категория избирателей имеет свои особенности, и чтобы работа с ними была эффективной необходимо выработать специальные способы воздействия на них (составление списков избирателей по улицам, многоэтажным домам в каждом избирательном участке с необходимой информацией: фамилия, имя, отчество избирателя, его адрес (с почтовым индексом и кодом (каким кодом, неизвестно), номер телефона, номер избирательного участка)».
Отдел идеологии предупреждает, что «персонификация общения с избирателями — сложное и трудоемкое дело, требующее знания механизма формирования политического выбора, мотивов голосования, настроений и ожиданий избирателей. Только в этом случае можно рассчитывать, что предвыборная агитация дойдет до адресата и достигнет своей цели — склонит на вашу сторону конкретного избирателя». После обещаний сложной и трудоемкой деятельности отдел идеологии счел нужным в скобках привести слова Карла Маркса о человеке как базисе всей человеческой деятельности.
Далее идет «конкретизация содержания информации с учетом особенных, ключевых моментов», которая нужна для «сегментации особенностей воздействия». Говоря человеческим языком, следует перечисление социальных групп, их особенностей и способов воздействия на оных. К примеру, пенсионеров идеологи характеризуют такими понятиями, как «низкое материальное положение, политическая активность, приверженность традициям, ностальгия по прошлому, недостаток общения». Эффективными способами воздействия на пенсионеров идеологи называют «встречи и беседы, поздравления».
Выделили идеологи такой сегмент, как «бюджетники», которые характеризуются «низкой зарплатой, организованностью, информированностью». Воздействовать на бюджетников нужно, как следует из пособия, через профсоюзы, встречи, диалоги, обмен мнениями.
С молодежью идеологам нужно говорить «о пути к величию страны, о больших целях, противостояния «социальному геноциду» и национальной нетерпимости в стране». Еще в работе с молодежью нужен «содержательный диалог поколений о том, как дальше жить».
Сельские жители характеризуются, по версии идеологии, низкой зарплатой, консерватизмом, малой информированностью, уважением к авторитету, управляемостью со стороны администрации. С сельчанами идеологи призваны работать через личные встречи, раздачу печатной продукции, работу агитбригад, контакт с администрацией. В работе с безработными «важны благотворительность, индивидуальная работа и формирование актива среди них». С домохозяйками, которые «слабо вовлечены в политическую жизнь», необходима работа «от двери к двери».
На предпринимателей, как считают идеологи, можно воздействовать через «лоббирование их интересов и культурно-национальные центры, землячества, религиозные и женские организации». Инвалиды — «наиболее незащищенные, отзывчивые на всякую помощь и участие». В работе с инвалидами «рациональным является контакт с общественными организациями и распределением через них потоков гуманитарной помощи». Ветеранам будет достаточно и поздравлений с днем рождения и Днем Победы, а также благотворительной помощи. Об одиноких «женщинах-матерях» сказано кратко: «благодатная категория для индивидуальной работы».
Творчески подошли идеологи к описанию интеллигенции. «Наиболее многочисленный и управляемый слой населения со своеобразным менталитетом и социальной позицией (от критического отношения до прямой оппозиции любой власти, даже той, за которую интеллигенция только что боролась). «Наиболее недовольной частью электората» в пособии называются «жители аварийных и ветхих домов».
«Неужели все так безнадежно?» — возопил на этой строчке идеолог, вспомнив количество таких домов и, соответственно, их жителей. Не беспокойтесь, рядовой идеологический работник, отдел идеологии и это предусмотрел. «Предметный разговор с этой категорией избирателей о проблемах жилищной политики гарантированно может сделать их активной частью поддерживающего электората», — считают в отделе идеологии.
В отделе идеологии Жлобинского райисполкома сообщили, что бюллетень подготовлен не для широкого читателя, а «только для замов руководителей по идеологической работы».
«Этот выпуск готовили именно перед выборами, для того, чтобы нашим идеологам полностью отдать пакет документов, чтобы они не искали по газетам, журналам. Это для них. Только для узкого пользования. Хотя спросом бюллетень, конечно, пользуется — берут, спрашивают, в электронном виде тоже. Мы не всем даем, потому что, понимаете, бывает информация не для широкого читателя», — объяснила начальник отдела идеологии Валентина Нехай.