В обществе нет интереса к безальтернативным «выборам». Более важные проблемы для Беларуси – экономический кризис и угроза «русского мира».
Такое мнение в интервью сайту charter97.org высказал первый заместитель председателя движения «За свободу» Юрий Губаревич.
- На днях прошли встречи лидеров белорусской оппозиции с представителями миссий ОБСЕ и ПАСЕ в Беларуси, где были даны их оценки предстоящим «выборам» в нашей стране. Как гражданин и политик, что вы можете сказать об «избирательной кампании» 2015 года?
- Относительно «выборов» можно сказать, что какого-то прогресса мы не наблюдаем. Можно говорить только про «ситуативный прогресс» - удобную для Александра Лукашенко ситуацию, когда в списке кандидатов нет сильных соперников, потому кампанию власть может проводить в «мягком» режиме.
Буквально сегодня происходит выдача свидетельств о регистрации «кандидатам», в списке будет четыре человека, три из которых не составляют серьезной конкуренции четвертому – Лукашенко. Поэтому я прогнозирую, что этих «кандидатов» будут допускать к государственным средствам массовой информации и не чинить препятствий для их публичных выступлений и встреч.
Но «выборы» надо оценивать не по этому внешнему фасаду, а по тому, произошли ли существенные изменения в системе контроля над «выборами» - той системе, которую Лукашенко создавал последние 20 лет. Здесь можно констатировать, что ничего не изменилось.
Минимально, в границах статистической ошибки, оппозиция представлена в избирательных комиссиях. Потому можно утверждать, что представители оппозиции не смогут контролировать ход голосования и получить сведения про настоящие цифры, которые должны были попасть в избирательные протоколы.
- Отталкиваясь от того, что эти «выборы» будут, как вы сказали, непрозрачными и фактически безальтернативными – какой, по вашему мнению, должна быть стратегия демократических сил во время этой кампании?
- К сожалению, «выборы» потеряли смысл еще весной этого года, когда оппозиция не смогла договориться о выдвижении единого кандидата. Упущено время, за которое можно было бы «раскрутить» общую фигуру и показать обществу альтернативу власти.
Единому кандидату не пришлось бы идти ни на какие хитрости, он реально бы собрал 100 тысяч подписей, и здесь даже не требовалось бы признания избирательной комиссии и Лидии Ермошиной – действительны эти подписи или нет. Сейчас же есть большие сомнения в том, что все из участников «избирательного процесса» собрали 100 тысяч подписей.
Я вижу только одну стратегию: готовиться к следующей избирательной кампании и сделать максимальные выводы из ошибок, допущенных в этом году. Оппозиционным структурам надо объединяться – прежде всего по моральным и идеологическим критериям, чтобы эти союзы были сильными и продолжительными.
И безусловно, надо работать с обществом, убеждать его в том, что есть реальная альтернатива власти – как в виде личностей, так и в виде программы – чтобы накопить необходимую «критическую массу». Только такая «критическая масса» способна в определенный момент переломить ситуацию в Беларуси.
- А что делать, если общество уже ждет ответа и альтернативной стратегии от демократических сил – здесь и сейчас, а не через пять лет?
- Для меня лично с этими «выборами» уже все понятно. Обществу надо доносить альтернативную позицию по более существенным вопросам, чем эти «выборы». Надо говорить с обществом об экономических проблемах, которые есть и очень волнуют граждан Беларуси, о том, кто в них виноват и какие есть альтернативные стратегии.
Надо работать по нейтрализации той тотальной пропаганды, которая идет к нам с востока – утверждать модель, альтернативную «русскому миру», которым засоряют головы наших граждан. Для нас, движения «За свободу», альтернатива – это безусловный европейский выбор Беларуси.
- Что вы можете сказать о предложенной Анатолием Лебедько «стратегии «і» - организованном игнорировании избирательного фарса?
- Я не знаю, нужно ли называть это стратегией: мы сейчас наблюдаем объективную ситуацию, когда «выборы-2015» неинтересны белорусскому обществу, потому что нет реальной альтернативы. Игнорирование этих «выборов» произойдет естественным образом.