Концерт «Солидарные с Беларусью» в этом году пройдет 2 октября, перед Дворцом культуры и науки в Варшаве.
Организатор мероприятия, председатель правления инициативы «Свободная Беларусь» Феликс Тушка ответил на вопросы корреспондента charter97.org.
- Вы уже много лет занимаетесь организацией концертов «Солидарные с Беларусью». Что вас мотивирует? Почему поддерживаете демократию в Беларуси?
- Здесь можно выделить два уровня мотивации. Один уровень – мотивация личная: я уже 6 лет в организации «Свободная Беларусь», и продолжать концерты солидарности с Беларусью для меня очень важно.
Но с самого начала важнейшим мотивом было ощущение определенного долга – долга, унаследованного нами с того времени, когда европейские демократии помогали Польше в эпоху «народной республики». Сейчас мы – более сильные и богатые, с совершенно иной политической системой. Потому мы в состоянии помогать другим. И говорить об определенных проблемах, которые есть в Беларуси. Говорить о том, что там сейчас все происходит не так, как должно быть: нет свободы слова, нет демократии и продолжается диктатура.
Это должно когда-то поменяться, и кто-то должен об этом постоянно напоминать. Нашими концертами мы берем на себя роль такого глашатая: это средство, чтобы напоминать полякам, что за восточной границей, в каких-то 300 километрах от Варшавы – не все так хорошо, как у нас. Самое важное – распознать в том человеке по другую сторону границы, в белорусе, своего друга, который заслуживает на уважение и помощь.
- Объединяют ли вас с Беларусью какие-то родственные связи?
- Нет, это просто интерес, который появился, когда я был несколько моложе.
- А каким было первое впечатление от знакомства с Беларусью и белорусами?
- С первыми белорусами я познакомился уже во время организации первого концерта. Сразу возникло устойчивое впечатление, которое каждый раз возвращается: это очень близкие нам, похожие на нас люди. Все белорусы, которых встречал на своем пути – такие же, как мои друзья и подруги еще со школьной скамьи. Не могу избавиться от впечатления, что нас очень мало разделяет: чувствуется близость – интеллектуальная, культурная.
Сама же Беларусь у меня ассоциируется с очень красивым местом, которое, может даже в силу неучастия в глобальных экономических процессах, сохранило поразительную красоту нетронутой природы.
- Где вам приходилось бывать в Беларуси?
- В основном в городах – в Минске или в Бресте – так как это были поездки, связанные с профессиональной деятельностью.
- Чем теперешний концерт будет отличаться от предыдущих?
- В этом году мы исходим из того принципа, что ситуация в Беларуси очень зависит от общего геополитического положения. Впрочем, так было и в прошлом году, когда мы пригласили к сотрудничеству людей из Украины, независимых журналистов из России и польских деятелей культуры.
По-моему, это и сейчас наиболее важно. Я хочу, чтобы концерт символически это выражал, чтобы он был таким полем диалога, где люди из всех этих стран получили шанс встретиться и поговорить, выработать совместные идеи. Единственным путем для улучшения ситуации мне видится то, чтобы представители всех этих стран могли встретиться одном месте, увидеть какие-то общие интересы и поднять их «на знамена».
На самом концерте 2 октября будет группа «Вопли Видоплясова» из Украины, «Дзецюкі» и Shuma из Беларуси, будет Аня Русович и проект Enej из Польши. Также будет авторский проект Петра Клюева «Амплитуда смелости» из Беларуси. В качестве гостей из Беларуси на концерт приедут Николай Статкевич и Дмитрий Дашкевич с женами. Также в программе будет перфоманс белорусского художника Алеся Пушкина.
В этом году мы хотим разнообразить концерт серией творческих встреч и презентаций. Будет премьера документального фильма «Свабоду не стрымаць» Инги Лезингевич о группе «Крамбамбуля» - мы сейчас делаем к нему польские титры. Фильм будет демонстрироваться в кинотеатре «Электроник» в Варшаве, после чего будет встреча с режиссером.
Также будут показаны два новых белорусских фильма – один о Беларуси, другой об Украине. Это фильм «Добровольцы» журналиста «Белсата» Антона Тележникова о войне в Донбассе, после которого также будет встреча с режиссером. И еще будет фильм «Любовь по-белорусски» режиссеров Андрея Кутило и Вячеслава Ракицкого – о Дмитрии Дашкевиче и Анастасии Положанко.
Будут встречи с белорусскими, украинскими и российскими писателями и журналистами. Приедут Альгерд Бахаревич, Виктор Мартинович из Беларуси, Валерий Панюшкин из России, Андрей Любка из Украины. Это литературные встречи. А еще будут выставки белорусских художников во время концерта: Ольги Кузьмич и Ольги Бабуриной.
- Вы уже говорили в прессе, что перенос концерта на осень связан с «выборами» в Беларуси. В этом году сбор подпией показал очень низкий интерес белорусов к участию в «выборах». Что вы можете сказать по этому поводу?
- В Польше мы сейчас столкнулись с чем-то подобным во время недавнего референдума. Тоже возник вопрос: голосовать ли нам на референдуме, который нам не нравится, или вообще не принимать в нем участия. 93% поляков решило, что участвовать в нем не имеет смысла.
- Как вы можете сравнить борьбу за демократию и будущее Польши в эпоху Солидарности с борьбой за демократию в Беларуси?
- Для Беларуси сложились совершенно иные внешние условия. Геополитическая ситуация – совершенно другая. У меня стойкое ощущение, что пока Россия будет очень сильной в регионе и будет иметь территориальные претензии – диктатура в Беларуси будет держаться, и политические изменения в вашей стране провести будет очень трудно.
Это с одной стороны. Но с другой стороны – у белорусской борьбы за демократию есть много схожего с постулатами польской Солидарности. И есть схожесть экономической ситуации с польской на то время, когда многочисленные забастовки приблизили падение власти ПНР. Есть объективные экономические предпосылки: люди имеют базовые потребности, и если их неудовлетворенность достигнет какого-то критического уровня – люди просто с этим не смирятся.
Если инфляция в Беларуси будет идти теми же темпами, и в конце концов закончится денежная подпитка из России – все это должно рухнуть. Не знаю, как это будет выглядеть, но думаю, что в Беларуси много людей, особенно молодежи, которые пользуются интернетом и имеют потребности и ориентиры, связанные с западной культурой.
А удовлетворить эти потребности в Беларуси сейчас либо невозможно, либо дорого. И возникает диссонанс, который будет определять протестную настроенность у людей. Власть, которая не исполняет своих базовых функций – а обеспечение благосостояния народа и является таковой – очень быстро теряет легитимность в глазах людей.
- Как организатор концерта солидарности с Беларусью - чего бы вы хотели пожелать белорусской молодежи?
- Хочу пожелать, чтобы уже в течение их жизни они смогли воспользоваться теми гражданскими свободами, которые являются правом каждого человека в мире. Чтобы никогда не были в состоянии принять тот компромисс, когда ради чего-то отказываешься от своих прав.