«Выборы», ставшие театром одного актера, можно сравнить с Олимпиадой 1980 года, где бойкотирумый миром СССР «побеждал» сам себя.
Активист гражданской кампании «Европейская Беларусь», бывший политзаключенный, историк-архивист Дмитрий Дрозд в интервью charter97.org сравнивает президенсткие выборы 2010 года с сегодняшней «кампанией» и проводит для нее исторические параллели.
- До 11 октября осталось уже меньше месяца. Чем, по вашему мнению, эта «кампания» отличается от выборов 2010 года?
- В 2010 году были очень сильные кандидаты, поэтому государственные СМИ фактически игнорировали всех, кроме Лукашенко. Даже в каких-то общих материалах о регистрации инициативных групп, сборе подписей или агитации было сделано все, чтобы избежать произнесения фамилий или показа оппозиционных кандидатов. Их интервью вырезали даже из передач российских каналов.
Сейчас же и Лукашенко, и Ермошина участвуют в рекламе «кандидатов», советуют им, как заслужить любовь избирателя, благодарят их, хвалят… Сама Ермошина недавно сказала кандидатам что-то вроде: спасибо за то, что без надежды на победу вы помогаете нам делать государственное дело...
В 2010 году у людей тоже был страх даже поставить свою подпись за кандидата: «Нам ничего за это не будет, куда потом пойдут эти списки?» Но я лично не раз видел, как люди стояли в очереди к нам, чтоб подписаться за Санникова (впрочем, и тогда подписи собрали далеко не все кандидаты). Тогда была надежда, которая поборола страх, и в итоге выплеснулась в одно из знаменательнейших событий современной истории Беларуси – Площадь.
Сейчас же только апатия и безразличие к происходящему. Над «выборами» смеются даже пенсионеры в автобусах.
- Какие ассоциации вызывают у вас, как у историка, эти «выборы»?
- Не могу вспомнить для этого события никаких серьёзных исторических примеров из области политики – наверное, именно потому, что подобные фикции не оставляют в истории никакого следа. Если и есть пример, то только из области спорта. Для меня самой точной ассоциацией с выборами 2015 является Олимпиада 1980 года в Москве – когда после ввода советских войск в Афганистан более 50 стран объявили соревнованиям бойкот.
При отсутствии большинства мировых лидеров спорта, тогда СССР и страны советского блока соревновались сами с собой и, естественно, везде «героически» выигрывали сами у себя. Точно также сейчас Лукашенко выбрал себе соперников даже не из юниорской лиги – любителей, школьные команды – «политиков», о существовании которых 99,9% белорусов никогда не слышали!
И это кандидаты в президенты! Нас заставляют поверить в то, что эта четверка – и есть самые достойные белорусы! И это выглядит как оскорбление нашего народа. Нет Санникова, Статкевича, Позняка, Некляева… Не будет в бюллетенях для голосования десятка уважаемых, авторитетных белорусов, достигших высочайших результатов в разных областях – в науке, искусстве, бизнесе, спорте… А нет достойных кандидатов – нет выборов. В 2010 году было совсем иначе.
- Как вы бы оценили отношение белорусского общества к выборам?
- Продолжая спортивную аналогию, скажу, что в белорусском обществе интерес к этим «соревнованиям» такой же, как был бы к чемпионату мира по футболу, если на нём присутствовали бы, например, только страны СНГ. Очевидно, что это был бы не чемпионат мира, а только название, точно так же как сейчас – не выборы президента, а имитация выбора.
Когда профессиональная команда играет против школьников – она, конечно, не нуждается в помощи арбитра, она может дать сопернику любую фору и налегке победить. С кандидатами, чья поддержка (точнее, даже – известность!) колеблется между 1 и 2% – никакие фальсификации уже не нужны – всё уже сделано. И избиратели это понимают.
Поэтому со стороны государства – невероятное напряжение сил и средств, чтоб создать иллюзию чего-то грандиозного, серьёзного, внушительного, завлечь людей на участки – а отношение в обществе – никакое!
Скука, безразличие, смех да непонимание: зачем нужно тратить такие деньги на этот «пшик»? Интерес к выборам президента в тысячу раз меньше, чем интерес к курсу валют на 11 октября. От первого не зависит ничего: напишет себе Лукашенко 60 или 90 процентов – наша жизни не изменится. А вот от курса – очень даже.