О том, какими будут финансовые технологии в скором времени, и что нужно делать банкам для их развития, эксперты рассуждали 15 сентября в бизнес-клубе Имагуру на пресс-конференции, посвященной финансовому хакатону FinTech Minsk.
Хакатон по банковским технологиям – уникальное событие для Беларуси
Открывая мероприятие, Наталья Макей, руководитель проекта Bel.biz, отметила: «FinTech Minsk Hackathon – уникальное событие для нашей страны. Банки по всему миру активно развивают это направление, понимая: за этим будущее. В Беларуси такой финансовый хакатон пройдет впервые, и мы рады быть проводниками нового опыта!»
Хакатон – это соревнование, которое собирает на одной площадке команды из программистов, дизайнеров, маркетологов и менеджеров. Это люди, готовые работать и продвигать инновационные идеи. Хакатон проходит в режиме нон-стоп в течение 48 часов. За двое суток команды разрабатывают концепцию, делают пробную версию продукта, тестируют и дорабатывают ее с учетом советов менторов и пользовательского опыта.
FinTech Minsk Hackathon пройдет 18-20 сентября в бизнес-клубе Имагуру при поддержке Национального Банка Беларуси, IT-партнера компании «СофтКлуб», генерального банка-партнера Приорбанк, официального банка-партнера Альфа-Банк и банка-партнера Белгазпромбанк.
Нацбанк «рулит» процессом
Банковские технологии во многих странах мира создают почву для инноваций и двигают их вперед. Нацбанк, понимая эти тренды, также проявляет активность в этом направлении: собирает информацию от банков страны и работает над тем, чтобы цифровая трансформация приняла регуляторные формы.
«Блокчейн, криптовалюты – за ними, безусловно, будущее. Все страны это понимают, но реагируют на их появление по-разному: кто-то запрещает, кто-то занимает выжидательную позицию, кто-то пробует использовать. В нашей стране использование криптовалют находится за рамками правового поля, но главный банк страны проявляет интерес к опыту использования новых денег в других странах. И это одна из причин, по которым мы примем участие в Hackathon Fintech Minsk» – говорит Александр Сотников, начальник Главного управления развития цифровых банковских технологий Нацбанка.
Но использование криптовалют – это будущее, которое кажется слишком отдаленным. Сегодня для Нацбанка актуальнее вопрос увеличения количества безналичных расчетов. Важно сделать это «изнутри», заинтересовав общество: «Заставлять людей проводить безналичные расчёты с использованием карточек – это неправильно, мы не добьемся так конечной цели. Людей нужно заинтересовать и сделать выгодным переход на безналичный расчет. Нужно использовать пряники».
Заявление о «пряниках» вызывает встречный вопрос: а как же индивидуальные предприниматели, которые с января 2016 года будут платить штраф за неиспользование терминалов: на них пряники не распространяются?
«Когда предприниматели пишут письма в Нацбанк или налоговую инспекцию с просьбой отсрочить необходимость установки терминалов, главный их аргумент – покупатели не хотят рассчитываться карточками. Но я в это не верю: у нас в стране 12,3 млн карточек, 30% всего карточного оборота – это операции по безналичной оплате», – подтверждает свои слова цифрами Александр Сотников.
Что думают банки о современном цифровом мире?
Денис Спариш, начальник отдела продвижения электронных каналов и продуктов Департамента электронных каналов и сопровождения продаж «Приорбанк»:
«Быть инноватором – значит создавать и внедрять новое, делать мир удобнее и эффективнее. И я не могу сказать, что инновационное развитие банков – это будущее: для нас это естественный непрекращающийся процесс.
Традиционные платежи должны трансформироваться в новые формы. Сегодняшний тренд – это переход к использованию сервисов, где банковский продукт является только его частью. Поэтому банкам нужно взаимодействовать с новаторами в мире цифровых технологий. Для них – это рост бизнеса.
Новые технологии уже изменили и продолжают менять рынок финансовых услуг, поэтому развивать инновации очень важно для банков. В банках всегда разрабатываются и внедряются новые продукты и услуги. Но этого уже недостаточно – в современном мире не получится «вариться в самом себе». Важно не только что получает клиент, но и как он это получает, какой опыт взаимодействия с продуктом или услугой остается.
Во многом финансовые инновации и заключаются в придании новой формы привычным услугам, традиционно предоставляемым банками: платежам, переводам, кредитам, депозитам. А создание новых интерфейсов, внедрение сервисов (где банковские продукты – только часть комплексной услуги для потребителей) – изначально не специфика банков.
Поэтому нам жизненно важно взаимодействовать с новаторами в финансовом мире. FinTech хакатон может быть своеобразным мостом идеями, ноу-хау, стартапами и банками. Это позволит применять инновационные технологии, чтобы повышать качество обслуживания клиентов и увеличивать бизнес».
Алексей Корников, директор департамента электронного бизнеса «Альфа-Банк»:
«Технологии и инновации меняют все сферы нашей жизни. С новыми технологиями приходят новые продукты, и успешным будет тот, кто быстрее других сможет увидеть в технологии бизнес.
Если лет 5 назад мы смотрели, как клиенты уходили из отделений банка в интернет-банкинг, то сейчас замечаем, как они уходят из интернет-банкинга в мобильный банкинг. Я не исключаю возможности, что в будущем конкурентом традиционных банков станут IT-компании. Чтобы быть успешным в новом конкурентном поле, банкам нужно не бояться ухода от традиционности к инновационности. Успех сейчас зависит от того, насколько игрок сможет быть поворотливым.
Технологические инновации меняют лицо банковской системы практически ежедневно. Сегодня интернет-банк и мобильный банк стали повседневной реальностью обыденного общения клиента с банком. Важно, что эти сервисы все более заметно становятся и каналами продаж банковских продуктов.
Альфа-Банк уделяет самое пристальное внимание развитию дистанционных каналов обслуживания, стремясь к технологическому лидерству на рынке. Обновления наших сервисов – интернет-банка «Альфа-Клик» и мобильного банка «Альфа-Мобайл» происходят практически ежемесячно. Ключевыми приоритетами для нас являются функциональность, скорость и удобство сервисов для клиентов».
Сергей Шевкунов, замначальника управления процессинговых и дистанционных систем «Белгазпромбанк»:
«Стремительное развитие технологий, сокращает дистанцию между людьми, приводит к коренным переломам в отношениях. Социальные и экономические взаимоотношения, которые формировались во многом благодаря территориально близкому окружению (соседу по парте, по лестничной площадке, по очереди в магазине) теперь трансформируются в отношения, которые не ограничиваются территорией.
Онлайн аудитория все чаще влияет на решения, формирует мнение, привязанное к своим интересам и нуждам. Эти интересы привлекают близких по духу людей и формируют социальные сообщества. Так люди объединяются в онлайн-среде для взаимодействия и решения каких-то задач. И явление крауд-отношений проявляется повсеместно. Развитие новой модели краудэкономики в мире стало трендом.
Новая модель экономики стремительно прогрессирует и в условиях ограниченных и дорогих ресурсов в традиционной экономике наблюдается резкий всплеск интереса к краундинвестингу, когда коллективные инвестиции становятся реальной альтернативой привлечения средств в бизнес.
В Беларуси интерес к краудэкономике только формируется, однако ее инновационная модель уже привлекла внимание крупного бизнеса. Белгазпромбанк оценивает крауд-отношения не столько как угрозы для традиционного бизнеса, сколько как глобальные возможности, открывающиеся и перед клиентами банка и перед страной в целом.
Мы видим свою роль банка в качестве создателя сервисов, которые будут помогать пользователям взаимодействовать друг с другом. и в т.ч. привлекать инвестиции из-за рубежа для реализации проектов здесь, в нашей стране».
Будущее уже здесь!
"Мы смотрим в будущее линейно. Поэтому мы часто не замечаем инновации, которые уже появились. В первые 2 года они развиваются и их никто не замечает – ни люди, ни банки. А через 2 года начинается экспоненциальный рост технологии, и все удивляются: где мы были?!" - рассказывает Артем Стрельчонок, директор по стратегическому развитию компании SoftClub на пресс-конференции хакатона Tech Minsk в бизнес-клубе Imaguru.
Артем обратил внимание на динамику развития электронного деньго- и товарообмена: "Совсем недавно люди покупали книги в «Академкниге» и других книжных магазинах. Позже появился Amazon, продающий и печатные и... электронные издания. И авторы книг задали закономерный вопрос: зачем нам издательство, если мы можем продавать свои книги в электронных форматах на онлайн-площадках?
Почти 50% продаж книг в США – это продажи Amazon, App Store и подобных площадок eBook. Более 60% музыки в мире продается онлайн. Это движение информации, и банковский бизнес тоже во многом связан с ним – это информация о деньгах, о счетах, о кредитах".
Эксперт рассказал о том, что в ближайшие 10 лет кардинально изменится демографическая структура банков. Сегодня в доле клиентов банков 27% молодых людей, родившихся в 1990-х годах. Уже через 10 лет их будет более 40%, а тех, кто родился ранее 60 года, останется меньше 15%. Поэтому важно искать новые каналы для связи с техническими развитым современным обществом.
Единственный растущий канала коммуникации банков с клиентами на Западе – онлайн. Банки развитых стран сокращают количество оффлайн-отделений за их ненадобностью.
"Развитие технологий – это, в первую очередь, удобство для клиентов. Google и Apple запустили свои платежные системы, которые позволяют рассчитываться своей картой, привязанному к аккаунту. Свои кошельки внедряют и крупнейшие ритейлеры, и операторы мобильной связи, и почтовые сервисы, – рассказывает Артем Стрельчонок.
И корпорации открывают свои банки. 80% автомобилей Mercedes и 50% BMW в России продается с расчетами через свои корпоративные банки. Розничные сети – Ашан, IKEA, также открывают свои банки. Через Ашан проходит 2 млрд человек в год, а через IKEA – 1 млрд. Это огромный трафик, который можно и нужно сохранять у себя. Заметьте, в этом списке нет ни одного банка".
Тем громче на фоне этих глобальных тенденций звучат вопросы: Готовы ли банки принять тот вызов, который обращен к ним со стороны других игроков? Готовы ли они менять мышление и работу, чтобы оставаться прибыльными?
Новые возможности во время перемен
Bel.Biz, как организатор хакатона, продолжит тему финансовых инноваций на стартап-конференции в рамках Всемирной недели предпринимательства 16-22 ноября.
«Важно концентрироваться на возможностях, а не проблемах, – замечает Анна Новицкая, координатор Всемирной недели предпринимательства. – Слоган Недели в этом году: Новые возможности во время перемен.
Вместе с международными экспертами мы максимально полно раскроем тему финансовых инноваций. А конференция «Выход на новые рынки» расскажет о том, как вести бизнес за границей и расширять рынки сбыта, применяя для этого нестандартные приемы.
В рамках международного форума предпринимательства мы будем говорить о венчурном финансировании. Также мы проведем семинар по обучению частных инвесторов.
Мы верим, что все это станет толчком для развития венчурного инвестирования и финансовых инноваций в нашей стране.
Следите за новостями! Скоро мы представим наших спикеров».
К участию в хакатоне FinTech MInsk приглашаются инженеры, программисты, маркетологи, дизайнеры, менеджеры, финансовые аналитики, инвесторы, представители банков и FinTech компаний, а также стартапы в сфере финансовых сервисов и технологий. Открыта индивидуальная регистрация и регистрация для команд от 3 человек с готовыми идеями в сфере FinTech. Дополнительная информация о мероприятии доступна на сайте и на странице Facebook.