МНС выступает за то, чтобы взимать платеж с физлиц, учитывая «справедливую» стоимость недвижимости.
Налог на недвижимость сегодня уплачивают около 2,5 миллиона физлиц. «На первый взгляд – достаточно значительное число. Однако более половины из них пользуются льготами (вплоть до полного освобождения)», – отмечает заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая в своей статье в журнале Минфина «Финансы, Учёт, Аудит». В этой ситуации МНС выступает за то, чтобы взимать платеж с физлиц, учитывая справедливую стоимость недвижимости, пишет tut.by.
По словам Эллы Селицкой, за прошлый год физлица пополнили бюджет на 196,8 миллиарда рублей. «Это значение меньше объемов поступлений со стороны отдельных крупных предприятий», – заявила заместитель министра по налогам и сборам.
На общей сумме налоговых сборов на недвижимость сказывается то, что «по ряду объектов государство предоставляет плательщикам льготы». Например, освобождаются от налога на недвижимость белорусы, которые владеют на праве собственности одной квартирой, уточнила Элла Селицкая. Уплачивают налог только владельцы двух или более таких активов.
«Сложившийся порядок налогообложения позволил добиться увеличения его удельного веса в общем объеме доходов бюджета. В 2009 году показатель составлял 3,1%, а в 2014 – уже 4% (данные по организациям и физлицам). Однако доля платежа все еще остается незначительной и недостаточной. В затратах плательщиков-юрлиц его объем также невелик (лишь 0,6%)», – отмечает Элла Селицкая.
Заместитель министра по налогам и сборам убеждена, что при исчислении налога на недвижимость существует ряд проблем. «Во-первых, МНС заинтересовано взимать платеж, учитывая справедливую стоимость недвижимости. Используемая в настоящий момент остаточная стоимость может быть выше или ниже рыночной из-за применения для ее осовременивания специальных индексов, – уточняет Элла Селицкая. – К сожалению, последние могут значительно искажать реальную картину. Иными словами, в ряде случаев в качестве налоговой базы выступает весьма абстрактное значение».
МНС также обеспокоено «неравномерным распределением налоговой нагрузки между организациями и физлицами».
Элла Селицкая напомнила, что налог на недвижимость для физлиц определяется в размере оценочной стоимости либо стоимости, которая рассчитывается на основании базовой расчетной стоимости 1 квадратного метра типового здания и строения. «Местным Советам депутатов предоставлено право увеличивать или уменьшать (но не более чем в два с половиной раза) ставки налога на недвижимость. Следует отметить, что данный платеж (наряду с земельным налогом) является основным доходным источником местных бюджетов. Учитывая данную особенность и тот факт, что сегодня законодатель предусматривает исчисление налога не от рыночной, а от остаточной стоимости объектов обложения, на большинстве территорий страны ставки для организаций установлены в максимально возможном размере», – пояснила Элла Селицкая.
Напомним, в 2016 году может существенно измениться упрощенная система налогообложения. Это следует из проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь», размещенном на сайте Минфина. Так, предлагается снизить с 1,5 тыс. до 1 тыс. кв. м критерий для целей уплаты налога на недвижимость субъектами предпринимательства, пользующимися УСН.