Папа Римский Франциск встретился на Кубе с лидером революции Фиделем Кастро, который почти 50 лет возглавлял страну. Об этом сообщает Reuters.
Представитель Ватикана отец Федерико Ломбарди заявил, что встреча продолжалась около 40 минут и была «приятельской, братской и дружественной». На встрече также присутствовали жена Кастро и его несколько детей и внуков.
Франциск дал Кастро несколько официальных папских документов, а также две книги на религиозные темы и компакт-диск с трудами отца Армандо Лоренто, иезуитского священника, который преподавал Кастро в колледже.
В свою очередь Кастро дал понтифику экземпляр выпущенной в 1985 году книги «Фидель и религия» — сборник интервью с бразильским священником и писателем.
Папа Римский начал апостольский визит на Кубу 19 сентября. В Гаване он произнес проповедь и отслужил мессу. Всего на острове он проведет пять дней. Затем он отправится в США, где посетит Вашингтон, Нью-Йорк и Филадельфию. В столице Соединенных Штатов он проведет частную встречу с президентом США Бараком Обамой и станет первым понтификом, который будет присутствовать на совместном заседании палаты представителей и сената Конгресса США.
Фидель Кастро, старший брат нынешнего главы Кубы Рауля Кастро, возглавил кубинское правительство в 1959 году, после победы социалистической революции. Он оставил руководство государством в 2008 году по состоянию здоровья.
78-летний понтифик, первый папа — выходец из Латинской Америки, считается соавтором «оттепели» между США и Кубой, которая наступила в декабре 2014 года после десятилетий противостояния. Он принимал участие в организации встреч между представителями двух стран.
В 1996 году Фидель Кастро посетил Ватикан и встретился с Папой Иоанном Павлом II, а через два года и сам понтифик приехал в Гавану. Потепление в отношениях Кубы и Ватикана после революции наступило лишь в 1980-х годах.
Католицизм на Кубе утвердился в XVI веке. Вплоть до 1959 года католическая церковь играла существенную роль в жизни страны. На момент революции около 70 процентов кубинцев считали себя католиками. После смены власти на острове началась антирелигиозная кампания, приведшая к высылке из страны иностранных священников, которые составляли большинство клира.