Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белорусской легальной школе — 100 лет

21.09.2015 общество

13 ноября 1915 года была основана первая постоянная белорусская школа в Вильнюсе.

Об этом «Нашай Нiве» рассказывает историк Владимир Ляховский.

- Можно ли 1915 год считать началом белорусскоязычной школы?

- Попытки создать центры начального белорусского образования были и раньше. Вспомним Якуба Коласа, который, благодаря поддержке помещика Горделковского, образовал в 1908 году тайную белорусскую школу в Сенницком уезде Могилевской губернии. А также Тетку (Алоизу Пашкевич), которая в 1911 году организовывала в летнее время такие «летучие» школы на Лидчине и около Нововильни. Но все они действовали короткое время и не имели в обществе резонанса.

А как раз 13 ноября 1915 года, благодаря усилиям Болеслава Почопки и Тетки, была основана первая постоянная белорусская школа в Вильнюсе (на Юрьевской улице), давшая начало массовой белорусской школе.

Эта дата как в межвоенной Западной Беларуси, так и в БССР в 1920-е годы праздновалась как День белорусской школы.

- Немцы к тому времени уже были в Вильнюсе. Значит, школа возникла с разрешения немецкой администрации?

- Не совсем так. Только в декабре 1915 года вышел свод школьных законов и приказ фельдмаршала Гинденбурга о развитии школьничества на территории оккупированной зоны Обер Ост, где разрешалось преподавать по-польски, по-белорусски, по-литовски и на идиш. Но белорусы, не имея еще такого разрешения, образовали свою первую школу. Кстати, в здании школы Общества по расширению просвещения среди евреев, эвакуированного вглубь России. От нее оставался некий инвентарь. И белорусы этим воспользовались. Еврейские организации Вильнюса выразили претензии. Конфликт был улажен тем, что Иван Луцкевич отдал что-то из еврейской старины из своих коллекционных собраний представителям еврейской общины.

В первый год школа была белорусско-польская. Ведь в ней было много католиков. И Тетка с Почопкой постепенно расширяли в ней белорусский язык. По-белорусски преподавались язык и литература, история Беларуси, а что-то более практичное, начала ручной работы, скажем, - по-польски. В последующие годы все было по-белорусски.

- Почему немцы пошли на открытие белорусских школ?

- Они руководствовались собственными интересами. Реализовывалась геополитическая концепция Гинденбурга-Людендорфа, которая касалась оккупированных белорусских, литовских и польских территорий. Они предлагали создать временное военное квазигосударство Обер Ост, где были бы свои паспорта, своя таможня. А задача была проста: ограничить влияние России - в школах в то время было запрещено преподавание на русском языке. Одновременно делались попытки минимизировать влияние Польши. Германские власти опасались восстановления Речи Посполитой как уже чисто польского проекта, куда поляки стремились включить и белорусские земли.

Задача белорусизировать население не была связана с тем, что немцы симпатизировали белорусскому движению. Но интересы небольшой белорусской элиты совпали с устремлениями немецких властей.

Таких примеров в истории много, когда слабая национальная общность временно делала ставку на какую-то третью геополитическую силу, чтобы избежать денационализации со стороны более сильного соседа. Можно привести пример Финляндии: та финская элита, которая стремилась избавиться шведского влияния, в конце XIX века сделала ставку на российский государственный аппарат. От России они добились широкой автономии (всеобщего избирательного права, своего cейма, национальной системы образования). Подобной тактики придерживались и «младолатыши», чтобы избавиться от немецкого экономического и культурного засилья в Латвии.

В нашей историографии с советского времени сформировалась концепция, что белорусизация началась в 1924 году по милости большевиков. На самом деле ее отсчет надо начинать с 1915 года, и на это первый обратил внимание Вацлав Ластовский. Когда возникла белорусская школа, значительно расширилась белорусская печать, национальный театр и искусство. Разумеется, эти процессы не охватывали все стороны жизни общества, тем не менее успехи белорусизации просвещения и других сфер культурной жизни были уже существенными и их нельзя было замалчивать.

- Были ли в 1915 году подготовленные учителя?

- Когда образовалась первая школа, с десяток учителей было. Это бывшие гимназисты, ветераны белорусского движения: Тетка, братья Луцкевичи, Почопка, Ластовский. В декабре 1915 года в Вильнюсе начались учительские курсы. И 20 новых учителей были выпущены уже весной 1916 года. С середины 1916 года в Свислочи начала действовать белорусская учительская семинария - на месте бывшей российской. До 1918 года она сделала несколько выпусков, и более 100 учителей начали работать в белорусских школах. Они неплохо знали немецкий язык и были способны работать на уровне начального образования.

- Тогда была создана лишь начальная школа?

- Да. Хотя в 1917-1918 годах шла речь о создании белорусских гимназий. И первая белорусская гимназия в Вильнюсе была образована 1 января 1919 года, когда немцев уже не было. Она возникла в первую очередь благодаря Ивану Луцкевичу. Гимназия была классической, сформированной из восьми классов, большинство учащихся составляли евреи, с изложением большинства дисциплин по-русски (кроме дисциплин белорусоведения). Были заложены только два дополнительных начальных класса, где преподавание полностью велось по-белорусски. С каждым годом количество белорусскоязычных классов увеличивалось. И с 1926 года гимназия cтала полностью белорусскоязычной. Это полезный опыт белорусизации, который можно использовать и сегодня.

- Белорусскоязычная школа была ведущей в оккупированной немцами Беларуси?

- Нет. Наибольшее количество белорусских школ (свыше 120) действовала в Гродненском, Белостоцком, Бельским, Сокольском и Волковысском уездах. Почему? «Архитектор Обер Ост» Эрих Людендорф стремился с помощью белорусской школы создать на польско-белорусском этнографическом пограничье белорусскоязычный кордон, чтобы тем самым минимизировать влияние Польши на западные белорусские территории. И там белорусскоязычных школ было 21-25% от общего количества. Преобладали все же польские, много было еврейских, на северо-западе Гродненщины были и литовские.

Немцы боялись отдать образование в руки общественности. Учителей готовила Свислочская семинария, но военная администрация полностью отодвинула белорусских национальных деятелей от управления ей. Это было белорусскоязычное образование, но без патриотического наполнения, будем так говорить. И когда после ноябрьской революции 1918 года в Германии происходила постепенная эвакуация войск из наших территорий, эти школы остались без финансирования. А поляки, которые сюда пришли, либо закрыли их, либо сделали польскими. На середину 1919 года из 153 белорусских школ на Гродненщине оставалось около 15. Как позже писал Антон Луцкевич, делать белорусское дело на штыках чужаков невозможно - когда-нибудь оно развалится.

- Где брали учебники?

- Что-то было выдано еще до войны (вспомним букваря Якуба Коласа и Тетки). Во время немецкой оккупации большая роль в школьном книгоиздании принадлежала Белорусскому научному обществу в Вильнюсе, в составе которого специальная секция занималась переводом российских учебников и созданием оригинальных белорусских.

Вацлав Ластовский взял в свои руки Белорусское издательское товарищество и также много сделал на этом поприще: немецко-белорусский словарь, переводной словарь на семи языках, учебники по литературе и истории. Профессор Вроцлавского университета Рудольф Абихт, который способствовал белорусам, вместе с Иваном Станкевичем издал небольшой букварь для начальных школ. В белорусском отделе библиотеки Академии наук Литвы можно увидеть рукописный белорусскоязычный учебник по всемирной истории, который создала Розенберг, здешняя немка, о которой мы до сих пор ничего не знаем. Учебник, правда, так и не был издан.

Самое интересное, что еще до Первой мировой войны в студенческих и ученических кружках развивали белорусскую научную терминологию, делали научные доклады, исследования. Например, Клаудиуш Дуж-Душевский еще в Петербурге присоединился к этому делу и несколько терминологических словарей вместе с Ластовским выдал уже в Ковенской Литве в межвоенное время. Вацлав Ивановский сделал много для развития белорусской терминологии по химии. Константин Гадицкий-Цвирко и Леонтий Бильдюкевич стояли у истоков белорусской терминологии по математике.

- Книги были на кириллице или латинице?

- Россияне при отступлении из Вильнюса увезли все типографское оборудование - кириллического шрифта не было. И поначалу все печатали латиницей. А потом украинцы из берлинского отдела Союза освобождения Украины помогли. И с конца 1916 года книги печатались и латиницей, и кириллицей.

- А в школах дети как писали?

- Кириллицей, так как в основном были православными. Я посмотрел социальный состав учащихся шести виленских белорусских школ в 1916-1917 годах. На 90% они были православными. А преподаватели, в основном, были католиками или лютеранами. Такой парадокс: национальное движение в западных уездах Беларуси развивалось благодаря активности белорусских католиков и протестантов, а большинство населения было православным.

- Что было по другую сторону фронта с белорусской школой?

- В центральной и восточной Беларуси проходили немного другие процессы. Грянула Февральская революция, началось движение за самостоятельность Беларуси. Одно из направлений касалось создания национальной школы. Все развивалось на общественных началах и до конца 1917 года без давления российской власти.

Первые школы в Минске были образованы уже в январе 1918 года. Я подсчитал количество школ под немцами на Минщине, Могилевщине, Витебщине - не больше 30. И абсолютное большинство из них действовало в Минске.

Напомним, что только 18% населения здесь составляли белорусы. Город всегда концентрировал большую часть политической и культурной элиты, выкристаллизовывая важнейшие процессы в обществе.

В сентябре 1917 года состоялись выборы в Минскую городскую думу - первые свободные выборы. В представительный орган городского самоуправления были избраны белорусы Лявон Заяц, Аркадий Смолич, Владимир Самойло. Максимум было пятеро потенциальных сторонников белорусчины. Но этого хватило, чтобы Минская городская дума прислушалась к их голосу и проголосовала за то, чтобы с начала 1918 года в городе были созданы четыре белорусских класса. Под конец немецкой оккупации имелось уже 10 белорусских школ (32 класса). С приходом поляков в конце 1919 функционировало 17 белорусских школ, 1 гимназия, 1 прогимназия и Белорусский педагогический институт. А в 1927 году 70% образования в Минске велось на белорусском языке.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]