Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Много ли наработают тунеядцы?

21.09.2015 политика
Много ли наработают тунеядцы?

На минувшей неделе было принято, опубликовано и вступило в действие постановление Совмина, определяющее, как именно будут отрабатывать свой долг обществу те, кто окажется арестован в рамках исполнения президентского Декрета №3 – в народе его называют «Декрет о тунеядцах». Хотя это постановление начнет применяться лишь с ноября 2016-го, оно вновь привлекло внимание к неуклюжей политике властей в отношении «социальных иждивенцев».

Тюрьма не убережет от отработки

Постановление Совета Министров Беларуси №771 «Об установлении порядка привлечения административно арестованных к выполнению общественно-полезных работ» было подписано 15 сентября и вступило в силу 17 сентября 2015 года, когда оно было официально опубликовано на Национальном правовом портале. В нем говорится, что документ принят во исполнение декрета №?3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Таким образом, наделавший много шума в обществе, подписанный 2 апреля Декрет президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества» получил логичное продолжение. В своем постановлении Совмин прописал порядок привлечения к общественно полезным работам тех граждан страны, которые будут подвергнуты административному аресту по причине неуплаты или неполной уплаты налога на тунеядство.

Напомним, что согласно «Декрету о тунеядцах» граждане Беларуси трудоспособного возраста, не участвующие в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, должны уплачивать единый сбор в размере 20 базовых величин. Это 3 миллиона 600 тысяч белорусских рублей ($205 по сегодняшнему курсу). Платить должен будет всякий гражданин в возрасте от 18 до 60 лет, который в течение года официально не работает 183 календарных дня и более. За неуплату или неполную уплату единого сбора предусмотрен штраф от 2 до 4 базовых величин или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.

И вот теперь правительство Беларуси четко прописало, как именно во время административного ареста тунеядцев будут привлекать к общественно полезным работам. Заказывать себе дармовую рабочую силу в лице «тунеядцев-неплательщиков» смогут организации республиканской или коммунальной форм собственности. Для этого они будут должны не позднее чем за сутки направлять заявки в территориальные органы внутренних дел, в которых имеется центр изоляции правонарушителей или изолятор временного содержания – именно там будут содержаться те, кто отбывает административный арест.

Как сказано в постановлении, продолжительность общественно полезных работ для административно арестованных не должна превышать 8 часов в день и 40 часов в неделю. Предусмотрен обеденный перерыв – не менее 20 и не более 60 минут. Время перерыва для отдыха и питания не включается в продолжительность выполнения общественно полезных работ. Организации, которые затребуют себе административно арестованных для выполнения работ, обязаны будут обеспечивать их доставку к месту работы, предоставлять им инструменты и спецодежду, а также при необходимости – средства индивидуальной защиты; обеспечивать безопасность труда. К арестантам, сознательно уклоняющимся от работы без причин медицинского характера, будут применяться т.н. «дополнительные меры воздействия». Это может быть выговор, внеочередное дежурство по уборке помещений, карцер или содержание в одиночной камере.

Постановление Совмина вступило в силу с момента опубликования, но применяться на практике оно начнет не раньше 15 ноября 2016 года. Именно до этой даты всякий гражданин Беларуси, признавший себя «социальным иждивенцем», должен будет уплатить «налог на тунеядство».

Сомнительные новшества

«Эти нововведения – как сам Декрет о тунеядцах так и нынешнее постановление, – означают, что государство всячески изыскивает возможности заставить белорусов трудиться, но при этом им не платить. По сути, вводится узаконенное рабство, когда люди работают бесплатно, – считает глава гражданской кампании «Наш Дом» Ольга Карач. – Собственно, государство всегда активно использовало бесплатную рабочую силу, например, солдат-срочников, но законодательно право государства на принудительный труд закреплено впервые».

Между тем, вряд ли сегодня бесплатная неквалифицированная рабочая сила будет востребована где-то, кроме как на бесконечных работах по благоустройству городов. Промышленные предприятия, в большинстве своем, сами страдают от избытка незанятых рабочих рук. С начала года многие белорусские заводы работают по два-три дня в неделю, а сокращать ненужных работников запрещено – власти не хотят получить социальную напряженность перед президентскими выборами.

Именно поэтому начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун так пояснил журналистам, чем будут заниматься арестованные тунеядцы: «Это работа без оплаты, для выполнения которой не требуется определенных профессиональных знаний и навыков, квалификации, имеющая социально полезную значимость для административно-территориальной единицы. Например, уборка улиц, кладбищ, иных объектов социального назначения, сбор камней на полях и тому подобное».

Между тем, меры по принудительному привлечению «социальных иждивенцев» к труду вызывают закономерные протесты со стороны правозащитников. В самом деле, в статье 41 Конституции Беларуси труд рассматривается как право, но вовсе не обязанность граждан страны. А Декрет №3 делает труд как раз обязательным – пусть через механизм финансового принуждения. Также и Декрет №3, и постановление №771 прямо нарушают ряд международных соглашений, в частности, утвержденную ООН Всеобщую декларацию прав человека, к выполнению которой в свое время присоединилась и Беларусь, а также конвенции Международной организации труда №29 от 1930 года и №105 от 1957 года. Все эти документы прямо запрещают использование принудительного труда.

Кто не должен ни платить, ни отрабатывать

Конечно, арест и принудительное привлечение к труду угрожают далеко не всем. Уже в Декрете №3 определен в том числе и перечень граждан, которым не придется платить обязательных сбор. От уплаты «налога на безработных», в частности, освобождены матери, воспитывающие детей до 7 лет и детей-инвалидов до 18 лет, многодетные матери, индивидуальные предприниматели, студенты, заключенные, лица, занимающиеся нотариальной или адвокатской деятельностью, выполнением работ на основании гражданско-правовых договоров, оказанием услуг в сфере агроэкотуризма, официально зарегистрированные ремесленники, члены творческих союзов. Также гражданами, участвующими в финансировании государственных расходов, признаются студенты дневной формы обучения. Полностью освобождаются от уплаты сбора граждане моложе 18 лет, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60, инвалиды и недееспособные.

Кроме того, из суммы сбора предусмотрены вычеты на всю сумму налогов, которые гражданин уплатил в отчетном периоде. К ним относятся, в частности, единый налог с ИП, подоходный налог с физических лиц и налог по упрощенной системе налогообложения. Кроме того, сбор может быть уменьшен на 10%, если плательщик с 1 августа текущего налогового периода по 31 мая года, следующего за истекшим налоговым периодом, представит в налоговый орган соответствующее уведомление. В этом случае уплатить сбор будет необходимо не позднее 1 июля года, следующего за отчетным налоговым периодом.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]