И все-таки власть наша не белорусская.
Не в том смысле, что они по-белорусски не говорят (тем более, что на самом деле говорят, хотя плохо). И не в смысле национальности по рождению. И даже не потому, что сколиоз заработали, оглядываясь на Москву. Власть наша не белорусская по своей сути, по содержанию, по манере исполнения. Власть - одна, а белорусы – другие.
Вот сейчас интернет гудит, потому что милиция грубо, жестко, за ноги вытягивала из перехода метро слепого инвалида, просившего милостыню. Он ничего не делал, ни к кому не приставал, просто стоял, одним своим видом показывая, что нуждается в средствах к существованию. А они – вот так – нагло, упёрто. Одели наручники, протянули по полу, спустили с лестницы…
Увиденное возмутило свидетелей, отснятое на мобильники видео инцидента – взорвало интернет. «Отпустите его!», «Что вы делаете?!», «Как вы обращаетесь с инвалидами?!», «На каком основании применяете физическую силу?!», - негодовали люди, отбивая несчастного от правохоронителей. А когда видео произошедшего появилось в интернете, гнев усилился тысячекратно. «Позор!», «Такая милиция опасна для общества!», «Министр Шуневич, снимите погоны!»…
Министр погоны не снял. Более того, он хладнокровно сообщил, что «сотрудники милиции действовали в соответствии с законодательством», «не превысили своих полномочий», а их действия руководством МВД оценены «как соответствующие всем нормам и правилам в таких случаях». Иными словами, министр признал: то, что возмущает людей, для власти – норма. То есть, подтвердил, что они живут по другим правилам, по другим понятиям справедливости, по другим меркам. Люди у нас – одни, власть – другая.
Еще пример. 26 сентября на турбазе под Гродно должен был состояться благотворительный концерт группы «Стары Ольса», средства от которого планировалось передать на лечение больного раком 8-летнего Даниила Страшинского. Чиновники концерт не разрешили, отписавшись, что для такого мероприятия не подходит площадка.
Для массовых пьянок-гулянок – отличный вариант, а для сбора средств больному ребенку – не подходит??!
И все-таки мы не первый день в этой стране живем и прекрасно понимаем, что не в площадке причина. Просто выборы у нас сейчас. Неподходящее время для лечения больного ребенка. Какой белорусский чиновник может разрешить несанкционированное сверху мероприятие, если выборы? Если у них задача – особенно рьяно бдеть, чтобы «ничего лишнего»…
Вот и оказался Даниил лишним. Лечение ребенка оказалось лишним.
Люди, обыкновенные белорусы, узнав об этой вопиющей бесчеловечности, за один день перечислили на лечение незнакомого мальчишки гораздо больше денег, чем мог собрать благотворительный концерт. Свое возмущение, несогласие, протест такому государству они высказали рублем. И теперь Даниил просто обязан выздороветь, он просто обязан жить, чтобы увидеть настоящую, другую Беларусь, в которой жизнь человека и, тем более, жизнь ребенка не меряется политической целесообразностью. Она вообще не меряется – она бесценна.
Понятно, что средства на лечение мальчика перечисляли и белорусы, и русские, и поляки, и евреи, но по духу, по мировоззрению, по отношению к ближнему они – белорусы – отзывчивый, добрый, справедливый народ. А вот власть – нет.
И еще одна вопиющая история, всколыхнувшая общественное мнение. (У матери-одиночки из Бобруйска забрали детей /news/184684/). Женщина – круглая сирота, сама воспитывалась в детском доме. Чтобы обеспечить другую судьбу сыну и дочери, билась с этой жизнью изо всех сил. Билась, как умела. Иногда оставляла 7-летнего сына в доме за старшего, а сама уходила на завод в ночную смену, потому что так больше платят. Влезла в долги за детский сад, за коммуналку, но делала в квартире ремонт. Все это ей сейчас вспомнили.
Все признают, что дети были сыты, одеты, обуты, досмотрены, что все им мама покупала, ни в чем не отказывала. Правда, однажды сообщила, что заберет дочку из больницы не сегодня, а завтра, потому что должна идти на работу. В другой раз, все из-за той же работы, не навестила, а позвонила по телефону… А еще эти чертовы долги по квартплате и за детский сад, без которых ей было никак не выкрутиться. И заработала государственная машина.
Когда у женщины отбирали 4-летнюю дочь, она, конечно, «спасибо» не говорила. Как написано в протоколе, «оказала физическое сопротивление». Скажу вам прямо: если бы у меня забирали ребенка, то из этой битвы кто-то бы не вышел живым. А тут милиционер не покалечен, у него какие-то царапины, но мать поместили в СИЗО, завели уголовное дело, детей отправили в приют…
Неужели эта несчастная в СИЗО заработает средства, чтобы оплатить долги перед коммунальщиками и перед садиком? Неужели детям лучше жить с чужими, незнакомыми людьми, а не с любящей матерью? Неужели наше государство станет сильнее от того, что такой дорогой ценой отмщены царапины милиционера? Неужели милиционеру и всей Комиссии по делам несовершеннолетних станет легче на сердце, потому что они покалечили жизни троих человек?
Зачем все это?.. Кто, кому и что тут доказывал?.. Почему такое случилось?..
Белорусы, в отличие от государства, рассудили эту историю по справедливости. Всем миром собрали средства на оплату долгов, какой-то добрый человек, не знающий ни эту женщину, ни ее детей и, возможно, никогда не бывавший в Бобруйске, оплатил услуги адвоката… Это для государства несчастная молодая мама оказались статистикой, круглой сиротой, за которую некому заступиться. Вот только она хоть и сирота, но не одна. Она – наша. Потому что мы – народ.
Это они не наши. Такая власть - не наша.
Они – сами по себе, мы – сами по себе. И рано или поздно это несовпадение взорвется.
Светлана Калинкина, «Народная Воля»