За год убытки Минского автомобильного завода увеличились почти в десять раз. Сейчас предприятие ищет стратегических партнеров, чтобы выйти из кризиса.
Минский автомобильный завод занял первое среди белорусских предприятий по сумме чистого убытка. Об этом свидетельствует отчет о деятельности открытых акционерных обществ за первое полугодие 2015 года, который опубликовало Министерство финансов, пишут «Белорусские новости».
Так, за шесть месяцев этого года ОАО «МАЗ» сработало с убытком в 872,8 млрд рублей (свыше 59 млн долларов). Это в 9,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Основной причиной ухудшения финансового состояния предприятия является падение продаж на российском — основном — рынке сбыта.
Согласно данным аналитического агентства «Автостат», за первое полугодие этого года продажи грузовых автомобилей МАЗ на российском рынке снизились на 56% — до 1769 штук.
В июне в России было продано 266 автомобилей МАЗ. Это на 57,3% меньше, чем в июне прошлого года.
Чтобы оживить работу предприятия, в свое время на базе МАЗ и КамАЗ планировалась создать холдинг «Росбелавто». Однако идею, похоже, так и не удалось реализоваться.
В ходе апрельского визита в Беларусь вице-премьер России Аркадий Дворкович сообщил, что автохолдинг исключен из перечня пяти российско-белорусских интеграционных проектов. «По нему нет общего понимания структуры управления», — заявил российский вице-премьер.
Сейчас предприятие ищет новых стратегических партнеров. Речь идет об аналогичных профильных предприятиях. Об этом рассказал заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.
«Идет переписка на уровне структурирования проекта. Рассматриваются компании, которые попали в аналогичную ситуацию, для которых российский рынок был одним из приоритетных. Это, в хорошем смысле, предприятия, которые являются друзьями по несчастью», — говорит Георгий Гриц.
По его словам, в нынешних условиях стратегические партнеры должны сконцентрировать работу на рынках третьих стран.
«Белорусский рынок — маленький и неплатежеспособный. Российский рынок сегодня стагнирует. В условиях санкций ситуация в ближайшие три-пять лет там, скорее всего, не изменится, поэтому надо искать партнеров по выходу на рынки третьих стран», — отмечает зампред БНПА.
Речь идет о развивающихся странах. «В Европе, по большему счету, МАЗ никто покупать не будет, а рынки развивающихся стран сегодня озабочены созданием рабочих мест», — подчеркивает Георгий Гриц.
При этом, по его мнению, выход на рынки третьих стран сегодня требует сотни миллионов долларов инвестиций.
«Машиностроительная продукция — это испокон веков товары длительного пользования. Она однозначно требует поддержки, создания дилерской и сервисной сети. То есть, локализации, что является одним из требований правительств третьих стран. А локализация требует инвестиций», — говорит зампред БНПА.